?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Завоевали, отобрали - надо отдать дань Господу, построить собор.
hatmedicine
 
Удивляешься богатству и роскоши соборов в Европе.
Почему люди ездят в Пизу. Чтобы увидеть одно из чудес света и сфоткаться на его фоне. Наверное, и мы поехали по этой же причине.
Фоткаться лично я не люблю и практически не фотографируюсь, если жена не заставит. Но когда приехали не разочаровались. Помимо наклонившейся башни увидели роскошный собор с не менее роскошным внутренним убранством.
Оказалось, что его начали строить в 1063 году. В это время Пиза много воевала. Она совершила успешный поход, разгромила Палермо, убила много людей и взяла огромную добычу. Когда индивидуальные потребности воинов были удовлетворены, решили на оставшуюся часть построить большой собор, своеобразная дань Богу, который помог им победить. Тем более, что они забрали статуи, мрамор, все что могли унести.
Они построили самый большой собор в Европе. Это первенство держалось около 300 лет, пока Пиза не стала приходить в упадок. Побед больше не было.
Кафедра в Пизанском соборе, одна из самых красивых

Знаменитые бронзовые ворота зеленого цвета, которые не давали покоя флорентийцам

Каждый хочет запечетлеть себя на веки на фоне Пизанской башни, все ее поддерживают.

Не стал исключением и мой сын.
В 1406 году Флоренция захватила Пизу. Они разграбили Пизу.                                                                                                                                                 
Во Флоренции стали развиваться ремесленничество и торговля. В это время там правила семья Медичи. Там изготавливали одни из лучших в Европе ткани. Недаром одни из лучших дизайнеров находятся в Италии. До этого центром текстильной и шелковой промышленности была Бурса, Османской империи. Она является центром и до сих пор.
 Город богател, а своего достойного храма не было. Вокруг у всех городов было, а во Флоренции нет, непорядок, зависть не давала покоя горожанам.  Богатые семьи города и все флорентийцы решили собрать деньги и построить храм в честь Бога.

Флоренцийский собор превосходит по размерам собор Пизы и по внешней красоте

Флоренцийский собор

Флоренцийский собор в другом ракурсе

Перещеголяли. Золотые ворота Флоренцийского храма, построенные самим Микеланджело

Заметьте, что всегда религиозный человек оправдывает свои поступки велением Господа к какой бы концессии он не относился. Это не я, это Бог так хочет.
Сказали, построили, естественно самый большой (на то время) Храм. Храм действительно, бесподобный, хотя изнутри все же уступает храму из Пизы.
У Храма в Пизе были великолепные бронзовые ворота, которые у всех вызывали восторг. Они были зеленого цвета с табличками на которых были выкроены сюжеты из библии. Что Вы думаете. Во Флоренции для храма были изготовлены еще лучшие, уже золотые ворота самим Микеланджело.  Надо перещеголять соседей.
Опять мы сталкиваемся с человеческим тщеславием, то есть с тщеславием нации.
Посмотрите с каким восторгом люди фотографируются на фоне Пизанской башни. Все ее поддерживают. А почему бы и нет. Ведь это доставляет удовольствие человеку. Показать себя, свои возможности. Разве это плохо. Правда, чтобы это не переходило границы.
Потому что самое дорогое для человека его имя и его лицо.
Как мы видим, правит миром человеческое (национальное) тщеславие. Это неплохо, это двигатель прогресса. Просто когда-то, человек поймет, что он частичка одного большого. И если хочет, чтобы его ценили, должен ценить других и радоваться каждому успеху другого человека. Быть частичкой команды, делающих большие дела.

  • 1
Дааа... вот уж точно, миром правит тщеславие... но красивые соборы получились.

соборы там, конечно, небывалое зрелище

зато есть на что посмотреть)

  • 1