hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

"Озарение или затмение" - Рождение заново

Мой друг Вячеслав vycheslav1983  , у которого потрясающий блог, написал статью "Что это озарение или затмение" о том, что в некоторых религиях некоторые мастера достигают духовных просветлений, после чего у них меняется отношение к жизни. Это состояние позволяет человеку по другому относится к жизни. Встает вопрос, это "озарение или затмение". У меня в моей жизни было аналогичное явление. Как будто я внезапно изменился (удар по голове). Насколько это состояние аналогично описанному в блоге моего друга, я не знаю, но хотел бы поделиться этим опытом.
43351_900
У меня не было желания писать об этом, так как это личное. Но Вячеслав в коментах попросил поделиться этим. Я подумал, почему бы и нет, и сказал, что я напишу об этом статью.
Во многих религиях мира имеется такое понятие как рождение заново. В буддизме оно описывается по разному. Часто употребляется выражение "удар дубинкой по голове", просветление.
Не знаю насколько это будет интересно, но, как мне кажется, к этому состоянию должен стремиться каждый человек.
Мои родители были уникальные люди, честные и очень много работали. Они были научные сотрудниками и стали профессорами. Мой отец азербайджанец из Шуши, а мать русская из Саранска (Мордовская АССР).
С детства моя мать приучала говорить правду. Однажды когда мне было 6 лет (мы проживали тогда в городе Саранске) во дворе я нашел кошелек с деньгами. Я ходил и у всех спрашивал, кто потерял кошелек. Нашел бабушку, жившую на первом этаже. Моя бабушка похвалила меня за это.
Кроме того, моя мама постоянно говорила, что жизнь человека бесценна. Что ее нельзя купить ни за какие деньги.
Я спрашивал у мамы: мама ты продашь меня за миллион, а за миллиард. Она говорила, что нет. Когда мы отдыхая в пансионате на берегу Каспийского моря нашли бриллиантовую сережку, то сразу же написали объявление в столовой.
Это не уникальный случай. Когда в Хельсинки специально подбросили 12  кошельков с деньгами и документами, то 11 человек вернули кошелек. Это норма поведения.
Я это пишу потому, что, наверное, детям надо об этом говорить. Это как вакцина, прививка, которая в дальнейшем может защитить человека от неправильных поступков. Но это просто экскурс в прошлое. Может быть для того, чтобы понять последующие события.
Я где-то читал, что время человека можно разделить на следующие части:
1. Время, проводимое на работе
2. Время, уделяемое досугу, друзьям, любви и т. д.
3. Время уделяемое своему телу, физическим упражнениям, мыслям
4. Время когда мы думаем о смысле жизни.
Каждый человек задумывается о смысле жизни. Это начинается с самого детского возраста. Затем возникают более сложные вопросы.
Мои родители были атеистами, верили в коммунизм. На полном серьезе говорили, что мы будем жить в коммунистическом обществе. Я сам как то не задумывался о религии. Но после распада СССР стал серьезно интересоваться религией (смыслом жизни).
Я начал читать Коран в переводе на русский язык.
Выучил наизусть некоторые суры. Затем начал читать Библию (ветхий и новый завет). Эта книга произвела на меня впечатление.
Затем попалась книга "Чань буддизм". Эта книга импонировала мне, так как в основе была философия, перекликающая с идеями диалектического материализма, которые мы проходили в институте и которая мне нравилась.
Попалась книга Бхават-гита. Как я не пытался, что-то оттуда извлечь, мне не удалось. Единственно, что понял, что люди имеют много жизней. В одном мире они львы или муравьи, а в другой брахманы. Я пытался вникнуть в суть написанного и мне это не удавалось. Тоже самое наблюдалось и при чтении некоторых других книг других религий.
С детства я увлекался наукой. Еще в седьмом классе я читал книгу биологию Вилли. Интересовался космосом, теорией Эйнштейна, квантовой физикой. Постоянно от корки до корки читал журналы Радио, Техника молодежи, Наука и жизнь, Знание-сила. А потом в старшем возрасте журналом В мире науки, где я впервые встретил представление о Хаосе как науки.
Так вот, читая религиозные книги (имея логический склад ума) мне трудно было принять те сказки, которые написаны в некоторых из них. Тем не менее в каждом из нас живет потребность в Высшей силе.
Выбирая между различными религиями я обратил внимание, что более "научная" - это буддизм. Но с другой стороны там нет одухотворенного божества. Христианская религия более "теплая". Там есть такие понятия как Бог-отец. Это похоже на наших родителей и у Него можно что-то попросить: защиту, здоровье, безопасность.
Мое первое обращение в религию носило фанатичный характер. Я постоянно говорил о Всевышнем со многими людьми, даже в светских беседах. Только потом я понял какой я был несносный.
Я по своему понял Ислам (с научной точки зрения). На ясах (поминках) я постоянно вступал в споры с моллами ( сейчас самому стыдно). Никому ничего не докажешь.
Дело в том, что одну и ту же строчку в Библии и Коране я понимал одним образом, а другие люди совсем по другому. Каждый видит то, что хочет увидеть. Удивительно как можно найти в Библии и Коране слова, которые позволяли священослужителям в средние века отправлять людей не костры, а сейчас одни мусульмане взрывают мечети других мусульман?  Этого нет в Коране.
Сколько есть на свете мусульман, столько и людей по разному понимающих Ислам.
Возьмем пример. В каждой религии есть понятие о двух Мирах: реальный мир, в котором живем мы и потусторонний (трансцедентный) мир, в котором живет Бог.
У великого философа и поэта Востока Насими есть такие строки: "В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь".
Речь идет как раз об этих Мирах (реальном и трансцедентном). Насими, истинный мусульманин-хуруфист был убит другими мусульманами в средние века. С него сняли кожу по приказу египетского Султана. Почему? Из-за его вышеописанных слов.
Он ссылался на суру в Коране  Huval-Avvalu val-Axiru vaz-Zahiru val-Batinu və huva bikulli şeyin aliym  "хувал авалу валахиру ваззахиру, вал Батину ва хува бикули шеин алиум". Я прошу прощения если в английской и русской транскрипции это звучит по другому.
В этой суре сказано:  "Аллах здесь и там,
Аллаз первый и второй, Аллах обо всем знает.
Я это понял так, что Аллах присутствует как в Трансцедентном мире, так и в реальном. А где он может присутствовать в реальном мире? Конечно в душе каждого человека. Следовательно, в каждом человеке присутствует частичка Бога.
Это также похоже на теорию христианской религии о троице (Отец Бог, Сын Божий и Божий Дух).
И ТУТ МЕНЯ ОЗАРИЛО. Я ПОНЯЛ СМЫСЛ ЖИЗНИ!!!
Меня как будто дубинкой по голове ударило. Это случилось внезапно. Я РОДИЛСЯ ЗАНОВО.
Весь мир стал разноцветным. У меня появилась улыбка Будды. Если раньше где- то в автобусе меня могли обидеть. Во мне появлялась злость. Я отвечал невпопад, попадал в различные ситуации. Если же я не отвечал, то чувствовал себя еще хуже. Я срывался на ком-то или искал того человека который обидел и отвечал невпопад.
После рождения заново это все куда-то исчезло. Все люди стали близкими людьми. Ведь все носят с собой частичку Бога. Если я оскорблю кого- то, то я оскоблю самого...
Если человек мне ответит грубо, то у меня к нему кроме любви ничего нет. Он был воспитан совсем в других условиях. Если бы я был на его месте, то мог быть еще хуже. Поэтому у меня к нему нет ненависти. Если нет ненависти, то я сохраняю спокойствие и смогу адекватно ответить. Или не ответить, в зависимости от ситуации. Я мысленно благославлю оскорбившего и поручу его Богу.
Но никто до сих пор меня не обидел. Может быть потому, что внутри у меня нет ни к кому ни зависти, ни злости.
В восточных единоборствах также практикуется такая практика. Противника надо "полюбить", чтобы видеть что он делает. Ненависть ослепляет человека и не дает возможность парировать удар. Но во время удара можно сильно крикнуть, чтобы испугать противника. Так что в карате большое внимание уделяется внутреннему миру человека.
Мало того, я должен помогать людям.
После рождения заново я ходил как чокнутый. Я подбирал за другими выброшенные пачки сигарет. Тем самым хотел показать пример и исправить людей, часто говорил о Боге. Я понимаю какой был несносным как для близких, так и для других людей.
Сейчас я знаю как я выглядел и мне очень стыдно это вспоминать.
У меня была эйфория. Затем эйфория несколько померкла, но осталась свобода и полное отсутствие ненависти к людям. Это очень хорошее состояние и я рад, что однажды это случилось со мной.
Сейчас мои представления о религии изменились. Если раньше я считал, что наука и религия это два параллельных пути и они никогда не совместятся, то сейчас я чувствую, что это один путь. Об этом впервые написал Пьер Тейар де Щарден. В первую очередь в основе должна быть Наука.
Tags: буддизм, ислам, просветление, рождение заново, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments