?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Феррара – город пушек и велосипедов
hatmedicine

Город Феррара – это один из красивейших городов Италии.  Его жители – это потомки известных варваров, захвативших Рим.
Интересно, что правили этим городом долгое время потомки герцога д’Эсте, более чем 500 лет. Ни одна королевская династия так долго не правила.
Представляете, находясь в окружении, Франции, папа Римского, других городов Италии и борясь с ними, он сохранял власть в течение многих лет.

Вступал в союзы, отдавал своих дочек замуж за незаконорожденных сыновей пап и т.д.
Только последний герцог д’Эсте умер бездетным в 1803 году и потерял право на наследование. Горожане отказались признать власть его незаконорожденных сыновей и только тогда город перешел во власть Папы Римского.
Благодаря семье д’Эсте в Ферраре построено множество красивых объектов, но подлинным шедевром является сам город. Двойственный — наполовину средневековый, наполовину ренессансный.   Здесь творил Цициан.

Дома не сносят, а реставрируют. Дом горожанина 16 века


Памятная доска на доме


Улочки Феррары
Интересно отметить, что самые лучшие пушки в 16 веке делались именно в городе Феррара.
Военные успехи одного из герцогов д’Эсте Альфонсо во многом основывались на пушках Феррары, отливавшихся на собственном литейном заводе – лучшем для своего времени.
До этого лучшие пушки изготовлялись у Сулеймана Великого в Османской империи. Эти пушки можно видеть в фильме "Великолепный век".
Знаменитая пушка, выплавленная на заводе Феррара в 16 веке

Альфонсе Десте опирается на пушку

Феррара стала первой крепостью, где были устроены угловые бастионы (это видно на первом снимке), и именно там стали использовать артиллерию наступательно.
Когда болонцы восстали против папы Юлия и сбросили его бронзовую статую работы Микеланджело с ворот, где она была установлена, Альфонсо приказал собрать осколки и переплавить в орудие, названное в его честь La Giulia. Эта пушка была установлена на крепостных валах. Пушки по имени «Землетрясение» и «Большой Дьявол» помогли ему разбить испанцев под Равенной.
Некоторые постройки крепости мне напоминают Бакинскую крепость (Внутренний город, Ичери шехер). Такие же узкие улочки, по которым приятно гулять.
Многие дома построены еще в 16 веке, но их не сносят, а только реставрируют.

  • 1
Какие же красивые краснокирпичные дома!
А зонтики для красоты?

Горожане хранят и дорожат историей своего города. Уважаю

Они все восстанавливают, ничего не разрушают

Надо же, не слышал про этот город и династию... а город выразительный.

Я тоже не слышал, пока не побывал в Болонии. В Италии, что ни город, то история. Не успели побывать в Равене, столица Западной Римской Империии. Так много античных достопримечательностей.

Надо же, какой колоритный город. Туда мы, к сожалению, не доехали.

  • 1