Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Город Болонья в 12 веке напоминал Нью Йорк. Тщеславие двигатель прогресса.
hatmedicine
Что вы видите на картинке. Это отдаленно напоминает Нью Йорк. Нет это 12 век, это город Болонья.
Когда мы оказались в Болонии, то первое что поразило меня, то это высочайшие старинные башни.
Второе, что это башни были построены в 11 веке. Оказалось, что высота одной из башен была 90 метров. А некоторых было 120 метров.
Чтобы это представить, вспомним что высота Эмпайр Стейт билдинг в Нью Йорке 443 метра. Это здание было построено в начале 20 века и долгое время считалось самым высоким в мире.
Еще, что поразило меня, то это то, что таких зданий было по данным разных источников от 80 до 180. И фактически Болония в то время могла бы выглядеть как Нью Йорк.
Эти башни были построены в 11-13 веках в разное время. Встает вопрос. Для чего они служили? Первое что приходит в голову, так это оборонительное сооружение. Некоторые из них, действительно находились вдоль крепостных стен. Но, некоторые были в стороне от них. С этих башен стрелять нельзя, пушку туда не поднимешь. Впрочем тогда и пушек не было.
Жить в них тоже не просто. Представляете поднимаетесь каждый день на 90 метров. Подъем для молодого человека занимает на одну из башен (50 метров) около 15 минут. Я видел людей, выходивших из них. Все были усталые, некоторые покрасневшие, некоторые бледные.
Давайте представим Болонию 11-12 века. Это была республика. Появился первый Университет в Европе. Болонией правили богатые семейства. Вспомним семьи Кобулети и Мантеки из поэмы "Ромео и Джульетта". Их постоянное соперничество. В те времени (как и сейчас) было много богатых семей, которые конкурировали друг с другом, соперничали, кичились дорогими домами, вещами местных дизайнеров и .... строили высочайшие башни.
У кого башня выше. Строительство башни занимало от трех до девяти лет.
Зато как можно было пощеголять перед соседями и "утереть кому-то нос".
Таким образом возникают исторические памятники.
Например, Сулейман Великолепный построил мечеть Сулейманию. Другие короли строили другие чудеса света. Так, что чем мы сегодня восхищаемся это есть плод человеческого тщеславия. И он даром не прошел. Известны фамилии семей, построивших эти башни, естественно, которые сохранились.
В последнее тысячелетие эти здания постепенно наклонялись и разрушались. Осталось около 8. Их укрепляют, одно из зданий уменьшили в высоту, другие укрепили.
Так что, все достопримечательности, памятники старины, картины художников это плоды человеческого тщеславия.  Тщеславие это хорошо и оно стимулирует прогресс



  • 1
Ох, ничего себе... хотя выглядит несколько бессмысленно - лифт еще не изобрели:-)

Мой сын хотел подняться, но я его уговорил не подниматься. А я, да еще в такую жару не смог бы. Возраст

Это нонсенс строить башню только для того, чтобы перещеголять. Других объективных причин сторительства не предвидится. Тогда осмелюсь еще раз напомнить, что в эпоху всеобщего и безоговорочного Православия, население Земли Правь Славило.
И чей Род, Клан, деревня, город лучше Славил Правь, тому больше прилетало Благодати Всевышнего. А потому люди наперебой изобретали системы Славления Прави.
Чем выше минарет, пагода, башня, и чем громче на ней мулла и кто там еще, поет, тем мощнее идет процесс Славления и тем значительнее поток Благодати Всевышнего.
Наконец людская жадность и тщеславие сподвигло некоего правителя построить Вавилдонскую башню...

Вы забыли упомянуть стоически повторяющийся символ, когда между 2-х зубчиков торчит ещё 1, но выше. Это же наверняка сектанты фаллической религии делали.

"чем громче на ней мулла и кто там еще, поет, тем мощнее идет процесс Славления и тем значительнее поток Благодати Всевышнего"
В принципе данный способ получения Благодати используется до сих пор. Женщинами. Когда, по их мнению, поток иссякает.

помоему обычные технодевайсы эти башни. ))
Скорее еще проявлены разных мерностях.

Выглядят потрясающе.
Но сколько было, наверное, загублено жизней простых строителей во имя этого тщеславия...

А сколько нищих можно было накормить на вложенные средства!

Как каждый человек, так и каждый город хотел выделиться. Говорят в окрестных городах раньше тоже строили такие башни

Только вряд ли это дань моде или хотелкам. Похоже на тщательно возводимые и продуманные сооружения.
От нас тоже останутся всякие разные сооружения странные для потомков. Например, башня Эйфеля, или Останкинская. Это мы знаем зачем они, а потомки могут не знать.

Вон на этих башнях сколько дырочек. Вряд ли они из чисто эстетических соображений.
Особо интересно то, что часть башен по миру, а башен по миру много, не имели изначально снизу входа внутрь вообще. Их пробивали позже.

На картинке присутствует странная дуга. Вряд ли это фантазия художника.

башня эйфеля в разных мерностях проявлена, с ней не все так просто.
Такие конструктивы видел в разных частях мироздания.
Также и с останкинской

От наводнений. Чиспа описывал какие наводнения бвали в средневековой Европе. Только верхушки этих башен и видны были.

Интересное мнение,не слышал.

Но что и как высоко должно было все разливаться. И могли бы там укрыться все люди;

не далековато-ли от моря? в таком резоне в Равенне такие башни тоже должны быть!

Говорят в соседних городах были, но они сломались. Равенна тогда была в упадке и, по-видимому, жители не могли позволить себе излишества.

Подтверждением этом можно считать, что в Равенне, в основном, памятники римской культуре (фрески, некоторые статуи), но мало сооружений 12-16 веков.

«Чтобы это представить, вспомним что высота Эмпайр Стейт билдинг в Нью Йорке 102 м.»

Ты чё куришь, чёрт?!

Я ошибся. Я с детства помнил цифру 102. Посмотрел в Интернете, оказывается 102 этажа, а высота 443 метра. Извините. Исправлю ошибку.

Edited at 2016-08-19 06:10 am (UTC)

Вы мне мою резкость простите, будьте добры.

Но, согласитесь, картина несколько меняется. 300 метров — небоскрёб, 90 м — высокая башня или колокольня, совсем другой вид, и другие принципы строительства.

Спасибо, что обратили внимание.

То, что вы ошиблись, не удивительно. Удивительно, что никто эту ошибку не заметил, из постоянных читателей. Глотают написанное не задумываясь над содержанием...

И кстати:

«Мы знаем все фамилии семей башен, которые сохранились. Одна из них это семья»

Так было задумано, или это недописанная фраза?

Недописанная. Моя супруга часто меня корит, что я не проверяю написанное. Если до публикацию я даю ей прочитать, то этих ошибок не бывает. Это статья о тщеславии людей и о том, что древние города могли выглядеть по другому. На меня это произвело впечатление и поэтому я поделился с этим. У меня записаны две фамилии людей, построивших эти башни. Еще меня впечатлило, что до сих пор люди об этом знают. В отличие от Болоньи у нас даже не знают в каком веке была построена Девичья башня.

  • 1