hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Ооопс… Возможно ли такое?

Вы можете представить, что в стерильных флаконах с физиологическим раствором мы выделили золотистый стафилококк. И не только в одном флаконе, а во всей партии.
К нам постоянно приезжают из разных стран пациенты с атрофией зрительного нерва и с глаукомой.
Недавно к нам приехали на лечение пациенты из Голландии. В основе лечения лежит взятие бактериологического анализа из глаза, для того, чтобы определить микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Пациент К., 58 лет страдает открытоугольной глаукомой 3 стадии. Зрение постоянно ухудшается, несмотря на нормальные цифры внутриглазного давления под влиянием глазных капель.
В течение нескольких дней у пациента не получался бактериологический анализ. Мы заподозрили глазные капли, который закапывал больной с целью снижения внутриглазного давления. Эти капли могли содержать консерванты, мешающие росту бактерий.
Поэтому мы отменили капли на несколько дней и вновь взяли анализ. Последний анализ взяли с использование физиологического раствора. На следующий день анализ получился и мы очень обрадовались.
Но, меня насторожило, то что анализ уж слишком получился «хорошим» с обширными микробными колониями. Такой не бывает из конъюнктивы глаза.
Мы решили посеять чистый физиологический раствор из стерильных ампул на питательные среды. Каково было наше удивление, когда во всех ампулах был обнаружен золотистый стафилококк. Как такое вообще могло быть. Произведены эти ампулы в Италии.
Как хорошо, что мы не начали лечение. Так как первичные данные были неверные. Эффекта от нашего лечения не было бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments