?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зачем человеку сон? Чтобы не умереть (новые данные)
hatmedicine
Задокументированный мировой рекорд отсутствия сна составляет 11 дней. Он был поставлен американцем Рэнди Гарднером. К исходу эксперимента он находился в состоянии психоза, страдал галлюцинациями и не помнил своего имени.
Если вообще не давать человеку спать 10-14 дней он может погибнуть от тяжелых нарушений мозга.
У Майкла Джексона было расстройство сна и боли. Он пил снотворные и болеутоляющие, что и привело его к гибели.
Так зачем же нужен сон. Почему при его отсутствии человек не может жить и умирает. Представляете себе, что треть жизни человек проводит во сне.
Долгое время на этот вопрос ответа не было. До тех пор, пока не появилась статья 18 октября 2013 года в журнале Science. Группа исследователей под руководством датчанки Мэйкен Нидергаард, работающая в США, в Университете Рочестера обнаружила в мозге ранее неизвестную дренажную систему.
Лимфатическая система (система тонких сосудов по всему телу в которых циркулирует лимфа) отсутствует в головном мозгу.
Исследователей заинтересовала, если нет лимфатической системы, то каким образом головной мозг избавляется от ненужных токсических продуктов.


Фото из журнала В мире науки 2016, №5-6, с.63


В головном мозгу имеются глиальные клетки. Они выполняют питательную функцию. Они находятся между нервными клетками и сосудами.
Если мы отравимся и токсины попадут в кровь, то они могут уничтожить нервные клетки. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы токсины попали в глиальные клетки, а они уже «решат» нужно ли передать необходимые клеткам вещества в нервную ткань. Это было известно.
В мозге кровеносные сосуды окружены периваскулярными пространствами (пространства между сосудами), так называемые туннели. Так в  этих туннелях содержатся глиальные клетки (астроциты), которые встречаются только в головном мозгу и глазном яблоке.
Таким образом, эти туннели вместе с астроцитами ученые назвали  глимфатической системой. Именно эта система является аналогом лимфатической системы организмы человека. Кровь из капилляров переходит в периваскулярные пространства (авторы увидели это с помощью химических красителей), оттуда питает через астроциты нервные клетки.
Потом они собираются в более крупные магистрали и впадают в лимфатические сосуды шеи.
Именно по этой глимфатической системе удаляются различные токсины, образованные в результате деятельности мозга.
Так вот, оказывается, эти токсины выводятся в основном во время сна. Если человек не спит, то может накопиться огромное количество вредных веществ в головном мозгу. Поэтому у человека возникают галлюцинации, психоз и даже смерть.

Литература:

Журнал В мире науки 2016, №5-6 с. 60-66


  • 1
Знаю, что сон очень важен, но не знала, что на столько.

Я читаю лекции про сетчатку глаза. Там тоже глиальные клетки играют большую роль, но не знаю что такая система существует. Это для меня тоже было новостью

Очень интересно про сон рассказывает Иван Пигарев. Висцеральная теория сна
https://youtu.be/RRBqKaasJkI

Спасибо, обязательно посмотрю. У нас сейчас 3 час ночи. Завтра рано вставать, утром конференция. Вечером идем с семьей на открытие Исламских Игр. Всего хорошего. Очень рад знакомству.Напишите насчет ребенка.

  • 1