hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Зачем человеку сон? Чтобы не умереть (новые данные)

Задокументированный мировой рекорд отсутствия сна составляет 11 дней. Он был поставлен американцем Рэнди Гарднером. К исходу эксперимента он находился в состоянии психоза, страдал галлюцинациями и не помнил своего имени.
Если вообще не давать человеку спать 10-14 дней он может погибнуть от тяжелых нарушений мозга.
У Майкла Джексона было расстройство сна и боли. Он пил снотворные и болеутоляющие, что и привело его к гибели.
Так зачем же нужен сон. Почему при его отсутствии человек не может жить и умирает. Представляете себе, что треть жизни человек проводит во сне.
Долгое время на этот вопрос ответа не было. До тех пор, пока не появилась статья 18 октября 2013 года в журнале Science. Группа исследователей под руководством датчанки Мэйкен Нидергаард, работающая в США, в Университете Рочестера обнаружила в мозге ранее неизвестную дренажную систему.
Лимфатическая система (система тонких сосудов по всему телу в которых циркулирует лимфа) отсутствует в головном мозгу.
Исследователей заинтересовала, если нет лимфатической системы, то каким образом головной мозг избавляется от ненужных токсических продуктов.


Фото из журнала В мире науки 2016, №5-6, с.63


В головном мозгу имеются глиальные клетки. Они выполняют питательную функцию. Они находятся между нервными клетками и сосудами.
Если мы отравимся и токсины попадут в кровь, то они могут уничтожить нервные клетки. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы токсины попали в глиальные клетки, а они уже «решат» нужно ли передать необходимые клеткам вещества в нервную ткань. Это было известно.
В мозге кровеносные сосуды окружены периваскулярными пространствами (пространства между сосудами), так называемые туннели. Так в  этих туннелях содержатся глиальные клетки (астроциты), которые встречаются только в головном мозгу и глазном яблоке.
Таким образом, эти туннели вместе с астроцитами ученые назвали  глимфатической системой. Именно эта система является аналогом лимфатической системы организмы человека. Кровь из капилляров переходит в периваскулярные пространства (авторы увидели это с помощью химических красителей), оттуда питает через астроциты нервные клетки.
Потом они собираются в более крупные магистрали и впадают в лимфатические сосуды шеи.
Именно по этой глимфатической системе удаляются различные токсины, образованные в результате деятельности мозга.
Так вот, оказывается, эти токсины выводятся в основном во время сна. Если человек не спит, то может накопиться огромное количество вредных веществ в головном мозгу. Поэтому у человека возникают галлюцинации, психоз и даже смерть.

Литература:

Журнал В мире науки 2016, №5-6 с. 60-66

Tags: зачем человеку сон, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments