Previous Entry Share Next Entry
Первая прививка от оспы сделана на Кавказе
hatmedicine

Оспа тяжелое заболевание, которая косила миллионы людей в Европе и Америке. Известно, что считается, что прививку против оспы изобрел Дженнер, который обратил внимание, что доярки заразившиеся коровьей оспой и имевшие всего один –два пузыря на руках, никогда не болели оспой. В 1798 году он опубликовал свою работу. Так что считается, что первую вакцину создал Дженнер. Но, оказалось, что это не так.
Ещё за 85 лет до этого, в 1711 году, Абри де ла Мотрэ (французский агент шведского короля Карл XII) посетил Кавказ,  во время которого он стал свидетелем процедуры оспопрививания, проводившейся больной адыгской девочке в селении Деглиад, и оставил подробное описание этой процедуры

«Девочку отнесли к маленькому мальчику трех лет, который был болен этой болезнью и у которого оспинки и прыщики начинали гноиться. Старая женщина произвела операцию, так как наиболее пожилые представители этого пола имеют репутацию самых разумных и знающих и они практикуют медицину подобно тому, как самые старые другого пола практикуют священство. Эта женщина взяла три иголки, связанных вместе, которыми она, во-первых, сделав укол под ложечку маленькой девочке, во-вторых в левую грудь против сердца, в третьих, в пупок, в-четвертых, в правую ладонь, в-пятых, в лодыжку левой ноги, пока не пошла кровь, с которой она смешала гной, извлеченный из оспинок больного. Затем она приложила к уколотым и кровоточащим местам сухие листья коровника, привязав сверлу две кожи новорожденных ягнят, после чего мать завернула её в одно из кожаных покрывал, из которых состоит, как уже говорил выше, постель черкесов, и таким образом завернутую она унесла её к себе. Мне сказали, что её должны были держать в тепле, кормить лишь кашей, сделанной из тминной муки, с двумя третями воды и одной третью овечьего молока, ей не давали пить ничего, кроме прохладительного отвара, сделанного из воловьего языка (Растение), немного лакрицы и коровника (Растение), трех вещей, весьма обычных в стране.»

Но согласно официальным сообщениям (отчётам), ещё задолго до путешествия де ла Мотрэ, то есть, до 1711 г., черкешенки в Черкесии владели навыками прививания оспы.
Так что, народы Кавказа за долго до Дженнера делали прививку своим детям от оспы. И это делали черкесы.  Возможно, это была распространненая практика в тех местах и среди других народов.

Источники: по страницам Интернета, Википедия

  • 1
Очень интересно!

интересно! не знала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account