Previous Entry Share Next Entry
Слепозрение
hatmedicine
СлепозрениеФильм, имеющийся на сайте журнала Scientific American потрясает воображение.
По длинному коридору, загроможденному коробками, стульями и прочим хламом идет слепой.
Он ничего не знает о расположении предметов, но тем не менее легко их обходит – то проходит боком между стеной и корзиной для канцелярского мусора, то огибает треногу видеокамеры, - абсолютно не осознавая, что совершает сложные маневры.
Этот человек, известный многим специалистам под инициалами TN, обладает слепозрением – поразительной способностью реагировать на попавшие в поле зрения объекты, не воспринимая их сознательно. TN страдает редчайшим типом слепоты. В 2003 году в результате двух инсультов у него была необратимо повреждена первичная зрительная кора в затылочных долях головного мозга – сначала слева, затем, спустя 5 недель, справа. Глаза при этом остались совершенно здоровыми, но из-за гибели нервных клеток у него развилась полная слепота.

У других больных, ослепших повреждения зрительной коры, эта загадочная способность не столь выражена, но все же имеется. В эксперименте удавалось воспроизвести данную способность и у здоровых людей путем выключения или «отвлечения» зрительной коры.

Первые сообщения о слепозрении стали появляться в 1917 г. Феномен, который тогда назывался «остаточным зрением», был выявлен у раненых на фронтах Первой мировой войны. Однако лишь полвека спустя слепозрение стало предметом научных исследований. Вначале научное сообщество отнеслось к таким сообщениям с большим скепсисом. Слепозрение не укладывается в привычные рамки представления.


Представьте себе, не видящий человек обходит препятствия. Как это возможно?

Считается, что в слепозрение играют роль подкорковые структуры головного мозга.
От фоторецепторов информация по зрительному нерву идет в центральную нервную систему. На своем пути эти волокна перекрещиваются в области хиазмы.
Для доказательства этого, мы хотели бы представить данные азербайджанских физиологов. Существуют несколько каналов проведения зрительной информации в кору: через наружное коленчатое тело(corpus genicularum lateralis), через верхние бугры четверохолмия и более древний путь через подушку (thalamus).
Установлено, что через наружное коленчатое тело в основном, проходит информация от центра сетчатки. Через верхние бугры четверохолмия – от периферии сетчатки. Эти центры находятся в оппонентных взаимоотношениях друг по отношению к другу. Один притормаживает другой. Исследование осцилляторных потенциалов показало, что при повреждении верхних бугров четверохолмия, облегчается проведение информации через наружное коленчатое тело. Эти взаимоотношения осуществляются как на уровне подкорке, так и коры.
Здесь мы видим также отображение законов хаоса и диалектического материализма (борьба противоположностей).
Если отсутствует канал информации, связанный с корой, то по логике должен усилиться канал связывающий орган зрения с таламусом. Таламус является более древним в эволюционном процессе каналом, который ответственен за резидуальное (более древнее) зрение.
По-видимому, именно с этим подкорковым узлом связано такое фантастическое поведение слепого человека, обходящего препятствия.

Литература:
1. Беатриса де Гелдер Чудесное зрение слепых. В мире науки 2010, №7, с.32-39.
2. Гасанов Г.Г., Гаджиева Н.А., Рзаева Н.М., Дмитренко А.И., Кулиева Ф.Б. Осцилляторные вызванные потенциалы в зрительной системе кролика при экспериментальной патологии сетчатки, созданной введением монойодуксусной кислоты. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1985, М., Медицина, т. 9, с.289-292.

Снимок слепого человека, обходящего препятствия.

  • 1
я наблюдал такие вещи на семинарах Золотова. И сам что-то подобное делал, но получалось редко.
Кстати, собаки ищут след не по нюху, а тоже таким вот "зрением". И научить человека такому чутью вполне возможно.

Это, наверное, совсем другое. Если возникла атрофия зрительного нерва, когда все зрительные пути атрофированы и не идут к глазному центру в головном мозгу. При этом есть очень древний путь, который был у наших очень далеких предков (talamus). Этот путь, в ряде случаев бывает сохранен. Этот путь ответственен за ориентацию, но оттуда информация не поступает в кору. Поэтому он не осознает, что видит.

Человеческий организм удивляет постоянно.

Совершенно правы. Скоро Вы узнаете, что человеческие клетки расположены как листья в дереве. В виде фракталов. С возрастом на деревьях появляются сухие ветки. Так и в организме с возрастом фракталы клеток теряют свою упорядоченность

моя жена была как-то на тренинге на Байкале. Ну с элементами хождения по углям и пр. В том числе после медитации было такое упражнение - человеку завязывают глаза и он идет куда хочет. Час. Каждого страхует 1 человек. Но вмешаться он может только если партнеру грозит гибель. То есть ветки по лицу - в расчет не принимаются. Возможность упасть или наступить в яму, воду - тоже.
Она рассказывает, что через полчаса действительно начинаешь "чувствовать пространство". Особенно было удивительным для нее то, как человек подходил вплотную к препятствию, минут 5 качался и потом делал шаг в сторону. Не видя преграды, но чувствуя ее.
Так что это может каждый....

Это не совсем то. В этом случае глаз "действительно видит древними центрами, которые были у наших предков".
Я как то в детстве решил ходить с закрытыми глазами. Находясь перед препятствием мне показалось, что впереди большое пространство и смело пошел вперед. Я так сильно ударился о стену гаража, что у меня была большая шишка.
Причем известно, что если в лесу мы постараемся (с открытыми глазами) ходить прямо, то будем ходить по кругу. Мы невольно отклоняемся вправо. Наверное, это характерно для правшей. Это немного (эффект бабочки) и даст нам возможность делать круги.

как раз о том и речь, что никто не ударялся. Люди просто останавливались, чувствуя преграду и отклонялись
У вас не получилось потому что этому на самом деле предшествует большая внутренняя работа - в данном случае была медитация.

Удивительно! Лишенные зрения, слуха люди порой так изощренно природа награждает другими умениями.

Это задействованы древние в эволюционном значении зрительные пути, которые были у наших далеких предков.

Что сам слепой говорит? Каким образом видит?

Не знаю. Этого в сообщении нет. Вопрос интересный.

Удивительно. Но все-равно не понятно.

Человеческий организм скрывает много тайн ) Интересные факты!

Очень интересно! Чувства обостряются другие при потере зрения?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account