Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания о моей маме, вышедшей замуж за азербайджанца и не пожалевшей об этом (часть 1)
hatmedicine
сканирование0018
У каждого человека мать самое святое и доброе существо на свете. Моя мать также не является исключением из этого правила.
Родилась моя мама (Гаджиева-Мушкина Нина Алексеевна) в городе Саранске, 14 июня 1928 года.
Ее отец был бухгалтером, а мать (Мушкина Анастасия Кузьминична) неграмотной крестьянкой, грамотностью, которая обязана большевистским ликбезам.
Сейчас об этом уже забыли. Но миллионы неграмотных россиян смогли получить грамотность только после восстановления советской власти.
Тоталитарные режимы на определенном участке развития нации являются абсолютно необходимыми.
Именно там она научилась читать и писать. Хотя писала с ошибками. Она меня воспитывала до 7 летнего возраста. Ей я обязан многим.
Анастасия Кузьминична справа с родственниками
Моя бабушка, справа


Мушкина  Кузьминична с братом Николаем
Моя бабушка с братом Николаем, погибшем в 1 Мировую войну

Я помню когда было очень мало еды, наши соседи в Саранске приглашали нас на день рождения, то было принято давать каждому ребенку кулек конфет. Бабушка брали эти конфеты, но мне не давала. Она объясняла, что мы тоже должны пригласить детей на мой день рождения. Она собрала все конфеты, сделала кульки и также раздала всем приглашенным детям. Потому что, у нас не было возможности что-то купить.
Она людям рассказывала какой я добрый и честный. Мне это нравилось и я старался соответствовать этому статусу. Это прием я применял в дальнейшем на своих детях.
Если человеку напрямую сказать, что сделай то –то. То он, напротив,  не сделает. Но если сказать при ребенке, другому человеку, что он любит читать книжки, то он будет примерять на себя эту роль. Так формируется личность человека. Вспомните как нам было интересно подслушивать о чем разговаривают взрослые. Это надо использовать в воспитании детей.
Мушкин А.М.
Мой дедушка (отец моей мамы)

Отец моей мамы был главным бухгалтером какого-то завода. Его я помню смутно.

Мушкин Михаил Ефремович
Дедушка моей мамы Мушкин Михаил Ефремович (мой прадедушка) был «кулаком», который быстро продал несколько коров и убежал из села в город Саранск, чтобы его не арестовали большевики.
Разве он не похож на героев фильма «Угрюм река». Глаза у него голубые, как у меня. Пробор посередине, как было принято в те времена.


Мушкина Туркина Александра Федоровна
Его жена Мушкина-Туркина Александра Федоровна. Ее предок был турком. Рисунок нарисован приблизительно 1890 годах. Моя мама говорила от туркиных ушла к туркам пришла.
Нина в центре

Моя мама посередине. Возможно это село Рузаевка

Нина слева
Мама слева

Моя мама в школе училась на отлично и закончила школу с аттестатом, в котором было написано: «Отлично с отличием».
После окончания школы поступила в МГУ сразу на 2 факультета: на математический и биологический. На третьем курсе ушла с математического факультета и осталась только на биологическом.
сканирование0027
Мама после окончания МГУ

После окончания института лучшим студентом считалась еврейка Фарбер и ей должны были дать при распределении престижное место в «закрытом» институте. Но так как, моя мама была русской, то предпочтение дали ей.
Она отказалась от этого места, так как считала несправедливым это решение. Ей угрожали и говорили, что могут отправить по распределению в глухое место. Но она стояла на своем. В конце концов о ее поступке узнал какой-то высокопоставленный чиновник (он присутствовал на распределении), тоже имевший еврейские корни. С его помощью их обеих зачислили в этот институт.
 (Продолжение следует)

  • 1
(Deleted comment)
Фотографий и рисунков много. Также есть рисунки и с папиной стороны.

История... Хорошие фотографии, прекрасные!

Спасибо. Я хочу все это передать детям. У меня на даче в моем кабинете картины предков. История с моей точки зрения - интересная. У нас нет богатых предков. Просто есть трудолюбие у предков с обеих сторон. И это мне кажется главным.

Прекрасная история! Хорошая и добрая

Будет интересное продолжение. Эта история продолжается в нас, и надеюсь, будет продолжаться в наших потомках.

Просто потрясающе, что вы знаете историю вашей семьи!

Я знаю историю с обеих сторон. Это все есть у меня на компьютере. Я хочу передать все детям и внукам, чтобы они ее продолжали. Не знаю, как будет? Они должны знать свои корни.

Хорошие фото... и воспитательный прием интересный, я тоже про своего иногда так говорил, жаль что редко.

Говорить ему не надо. Только другим при нем (как будто он не слышит).

Да я так и делал, ему-то смысла нет говорить, что он делает, если он не делает:-)))

Очень интересно!
А как так было можно учиться сразу на двух факультетах? Как она успевала?

После второго или третьего курса перестала успевать.

Вообще, удивительно, что приняли.

Тогда, наверное, так было

  • 1
?

Log in

No account? Create an account