
Что это за странное название статьи. Что здесь нового и что человек может узнать нового о растений. О них столько написано, как выращивать, поливать и многое другое.
Известно, что растение состоит из корневой системы и побега. Побег – это сложный вегетативный орган, состоящий из почек, стебля и листьев.
Побег берет питательные вещества из корневой системы растения. Корневая же система растения получает все необходимое из почвы.
Что же здесь нового, можете сказать вы?
По аналогии с организмом человека, который имеет 5 клинических аттракторов, которые регулируют весь организм (это моя теория HAT Medicine), я считаю, что растение имеет один единственный аттрактор.
Сейчас я постараюсь объяснить, что это такое.
Борьба противоположностей.
Любое развитие в мире происходит в результате «борьбы противоположностей». Это известный факт, который знают люди, учившиеся в институтах в СССР. Это один из главных тезисов диалектического материализма. Открытая недавно новая наука о Хаосе взяла этот тезис на вооружение.
Это означает, что нет на свете такой элементарной частицы, у которой не было бы античастицы. И только в борьбе этих частиц происходит развитие и рождение более сложных частиц.
Так что растение может существовать только благодаря популяции микробов, находящихся в корневой системе. Именно эта популяция микробов и само растение являются двумя частями противоположностей. В их «борьбе» происходит развитие растения.
Изменение этой популяции сразу же отразиться на побеге (стебле, почках, листьев, цветов).
Здесь имеются свои законы (эти законы мною взяты с с законов клинических аттракторов человека)
1. Каждое растение по мере роста имеет свою неповторимую микробную популяцию, которая окружает ее корни и которая является неотъемлемой частью растения без которого оно существовать не может.
2. Эта популяция определяет как развивается растение, так и возникновение болезней растений.
3. Эта микробная популяция уникальна для каждого растения и несколько отличается от общей популяции микробов, находящихся в почве. Но тем не менее, они похожи.
4. Микробная популяция растений постоянно взаимодействует с общей микробной популяцией почвы.
5. Так что, любое растение можно представить как состоящее из корневой системы, окружающей ее микробной популяцией и побега. Это и есть аттракторная система любого растения.
6. В этой системе (как и в клинических аттракторах человека) есть принцип одной доминантности. Что это означает? На каждый момент времени имеется активность одной из частей растений. Например, в один период активность проявляется в росте стеблей и листочков, в другой – активность образования цветов или ягод. В этом время замедляется рост основного стебля.
При нормальной развитии между этими системами устанавливается равновесие. Это и есть «здоровое» растение.
Примеры
В нашем примере одна из Орхидея более двух лет не давала цветов. Зато были хорошие зеленые листья, которые выходили один за другим. Она смотрелась здоровой красивой, но без цветов.
В то же время –у другой Орхидеи были очень слабые листья. Супруга постоянно беспокоилась и даже хотела пересадить этот цветок. Но зато эта Орхидея постоянно цвела. Цветы были красивые и их было много.

У этой Орхидеи очень слабые единичные листья. Зато постоянно она цветем с небольшими перерывами
И вдруг зацвела первая Орхидея, мы обрадовались. Но, я обратил внимание, что листья этой Орхидеи пожелтели. Они стали хуже, чем у Орхидеи, которая постоянно цвела.

Эта Орхидея не цвела больше 2 лет. Зато были в большом количестве ярко зеленые листья. Но, сейчас они пожелтели.

Листья растения крупным планом. Они всегда были такие зеленые и здоровые, но когда появились цветы - внезапно пожелтели.

Орхидей, постоянно цветущая. Эти 4 листочка не растут в течение 2 лет.Они не такие хилые как у предыдущей Орхидеи.
P.S. Я недавно узнал, что когда пересаживаешь цветок из одного горшка в другой, то надо брать не слишком большой горшок, а чуть больше предыдущего. Если сразу пересадить в большой горшок, то растение может расти хуже или погибнуть.

Расцвел, кажется Гиппеаструм.
Одноаттракторная система хорошо объясняет этот феномен. Когда сразу пересаживаешь в большой горшок, то микробная популяция новой микрофлоры почвы начинает проявлять активность и может нарушить микробную популяцию самого растения. Этого делать не надо.