?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В память о моем отце, похожим на ботаника Паганеля
hatmedicine
сканирование0019
Мой отец был ботаником. Родился он в азербайджанском городе Шуше. Он показывал мне грушевый сад, который был у нас.
Затем в 30 годах перебрались в Тер-Тер-Мирбашир,  а оттуда в Баку.
[Spoiler (click to open)]В Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию, где и познакомился с моей мамой.
Он часто брал меня в экспедиции. На альпийских лугах он как ботаник Поганель из книги «Дети капитана Гранта» собирал всякие травки. Когда он находил какую-то, он весь воодушевлялся и говорил название по латыни, чтобы я запомнил «ляпулус –кондаляпулус». Но я до сир пор не знаю ни одного названия.
в экспедици с сыном Расимом и Рауфом
Мы в экспедиции. На заднем плане с кружкой - это я. В центре мой отец.

Интересно было наблюдать за ним, как он без устали собирал растения. А вечером мы их раскладывали в специальные гербарные папки.  Я помню они были на веранде у нас дома и периодически вместе с отцом их перебирали. Не было такого растения на альпийских лугах, которого он не знал. Причем знал названия на латинском, русском, азербайджанском.

в экспедиции
Отец в центре. Рядом мешок с только что собранными растениями.Слева - местный житель, справа - сотрудник инст-та Ботаники.


Он стал профессором, академиком и до конца жизни был директором института Ботаники в Азербайджане.
Последние 30 лет он ежедневно вставал в 5 часов и ходил плавать в бассейн.
В спальне у него был закуток, кажется 2 на 2 м, где находился его письменный стол. Когда к нему не придешь, он сидел за столом и что-то писал. Без дела он никогда не был.
Такой же была моя мама. О ней я напишу позже.
сканирование0021
Однажды уже в  возрасте мы поехали на альпийские луга. Он сразу преобразился и как мальчик ходил по лугам и собирал какие-то травки. В этот день он был такой счастливый.


Гаджиев Вахид
Рассматривает гербарий


Интересно, что несмотря на то, что постоянно находился в такой среде, ботаником я не стал. Мало того, я совершенно не знаю названия цветов. Зато появилась идея, что растения - это одноаттракторные структуры, у которых своя неповторимая микробная флора, находящаяся в области корней. Что это такое расскажу в следующих статьях.
Мое трудолюбие – это наследие моих родителей. Оно не умирает, а как эстафета должна передаваться из поколение в поколение.

  • 1
Спасибо за рассказ. Действительно, необязательно передавать детям любовь к своей профессии. В детях мы воспитываем стремление к новым знаниям, трудолюбие, самый эффективный метод воспитания - собственным примером.

Я не собирался это писать. Это после нашего общения вдруг решил. Будет продолжение с цветочным аттрактором. Эта мысль пришла мне лет 20 назад

Хорошо написал, предков надо чтить это точно!

Написано очень тепло, с любовью и уважением

Хорошо иметь такие корни! Молодец, что написал, это важно, сохранять память и уважение!
P.S. Паганель был энтомологом, там вроде шла речь о каком-то паучке, у которого оторвали две ножки, а Паганель был без очков, думал, что сделал открытие.

Спасибо.Уже эти подробности не помню. Да, кажется Вы правы, там был какой-то жучок. Но, помню он назвал его по латыни.

это как надо любить свое дело...счастливый человек -всю жизнь занимался любимым делом

С ним так интересно было ехать в районы Азербайджана. Он рассказывал такие истории. Здесь жили немцы, они посадили то-то, сделали канализацию. А сейчас их здесь нет и пошли истории. В этом районе надо есть груши, то дерево посадил такой-то И пошла история. Я хотел записать все это на магнитофон, но не успел. Эту историю уже никто не расскажет.

интересные фотографии и интересный рассказ

Следующий пост будет посвящен совершенно новому в строение растений. Это мои спекуляции. Насколько они соответствую действительно надо будет доказать.

Было чочень интересно прочесть о вашем отце, увидеть вас ... совсем молоденьким. Жаль, что очень коротко.

У вас прекрасные родители.

Это мой тесть.

  • 1