Previous Entry Share Next Entry
Диета при сахарном диабете. Эндокринологи неправы.
hatmedicine
photo (1)
Никто не сомневается, что правильная диета при диабете играет огромную роль в сохранении здоровья человека. Но, мне кажется, эндокринологи неправильно дают советы людям, страдающих сахарным диабетом.

Основной принцип, который придерживаются эндокринологи это – дробное питание. «Кушайте 5,6 раз в день» говорят они.
Насколько это верно.
Это в корне неверно. Человек должен есть помногу, но редко. Я постараюсь это доказать.
Доказательство 1.
Человек произошел от хищников. Хищники питаются мясом и их еда зависит от добычи. После того как они добыли мясо, они едят столько, чтобы насытиться. Дробно они есть не будут. 
После того, как лев насытится, перекусывать он уже не будет.
Желудок человек точно такой, как у хищников. Он маленький.
У жвачных животных (вегетарианцев) желудок большой и состоит из многих камер.
Если человек голодный, то голодны и его клетки, и огромное количество микробов в желудке и кишечнике (их количество гораздо больше, чем всех клеток человека). Если мы перекусим, то всем клеткам и микробам еды не достанется.
Между ними начнется раздор и борьба. Это приводит в одних случаях к головной боли, в других случаях к другой патологии, которую человек не замечает. Это может проявиться через много лет в виде какого либо заболевания (переход количественных изменений в качественные).
Доказательство 2.
Человек в течение дня постоянно испытывает стресс. Это нормальное явление. Голод тоже является сильным стрессом для организма.  Самое главное, чтобы после стресса была релаксация.
Релаксация возникает только после приема достаточного количества пищи.
Когда каждая клетка «наелась» и когда получили свою порцию пищи наши микробы, то все «расслабились». У человека тоже возникает хорошая релаксация. Релаксация необходима человеку.
При перекусах, естественно, релаксация не наступает.
Поэтому кулинарии уделяется столько внимания на экранах телевизора. Что может быть лучше прекрасной  еды в ресторане. Это прекрасный отдых и хорошая релаксация.
Доказательство 3.
К этому я пришел лет 30 назад. У меня была непонятной причины диарея в течение 2 лет. Мы отдыхали в Прибалтике. Если я ел одну землянику на голодный желудок, то сразу чувствовал обострение. Но, если бы эту землянику я ел после еды, то ничего не было. Это повторялось неоднократно и не только с земляникой.  Даже маленькая конфета вызывала обострение.
В нормальной жизни человек этого не ощущает. После этого я стал обращаться внимание на это при общении с другими людьми. Моя теща поела сухую хурму на голодный желудок (я ее отговаривал от этого, так как у нее было больное сердце). Через пол часа у нее возник сердечный приступ. Аналогичных случаев можно привести множество из моей практики.
Доказательство 4.
У меня большое количество больных с диабетической ретинопатией. Мы проводили лечение лазеркоагуляцией и инъекциями Авастина. У некоторых пациентов даже не смотря на современное лечение, процесс прогрессирует.
Всем больным сахарным диабетом, после определения уровня холестерина в крови, советуем диету HAT Medicine.
Уже через месяц уровень холестерина резко снижается, нормализуется уровень сахара в крови. И самое главное, стабилизируется течение диабетической ретинопатии.
Эти советы мы даем в течение последних 10 лет. У пациентов улучшается общее состояние и они чувствуют себя более бодрыми.

Дополнение

Я просмотрел страницы Интернета о диете при сахарном диабете. Там царит настоящий Хаос. В одной статье говорится, что пациентам сахарным диабетом ни в коем случае нельзя есть морковь и бурак. В другой статье – прямо противоположной, что морковь очень полезна для этой категории больных.


Рекомендации по диете для пациентов сахарным диабетом

1. Прием пищи в течение дня не должен превышать 3-4 раз.
Можно кушать все (за исключением сладкого). Можно есть первое и второе. Питаться надо так, чтобы полностью насытиться. Если люди бояться поправиться, то надо есть просто реже.
2. Прием фруктов и соков исключительно после еды. Во время диареи я пил сок картошки, смешанный с яблоком за 10 минут до еды. После некоторого ухудшения состояния вначале, прием сока до еды не оказывало в дальнейшем отрицательного влияния.
Так что, если человек привык пить сок до еды, то можно продолжать. Между прочим, человек во всему привыкает.
3. Совершенно никаких перекусов между едой. Воду можно пить сколько угодно. Даже прием чая с маленьким кусочком сахара является перекусом.
4. При разговоре с пациентами, страдающих сахарным диабетом, они признавались, что употребляют в малом количестве конфеты, чай с сахаром или вареньем. Или даже пирожные.
Если они уж очень хотят эти сладости, то их надо принимать после еды в небольшом количестве. Но, нежелательно их употребление после ужина.
5. Следует отметить, что для всех людей очень полезна мясная пища. Полезна также и рыба

Наши пациенты с сахарным диабетом 2 типа после месяца следования данным советам чувствовали себя гораздо лучше. Уменьшался сахар в крови, уменьшался уровень холестерина, улучшалось течение диабетической ретинопатии.


  • 1
О как классно, я бы даже сказал, естественно, сделать-то легко... я себе спрячу.

У меня нет диабета. Но этих правил я придерживаюсь уже много лет. Чувствую себя прекрасно, много энергии.

У меня случайно обнаружили повышенный холестерин (превышение 1.5 раза) и сахар на пределе.Посоветовали соблюдать диету.
Столкнулась с тем,что не могу разобраться в полезности и количестве принимаемых продуктов.
Как вы и пишите,информация везде противоречивая.
Советуют больше сырых овощей,но сейчас холодное время года.
Готовлю овощи тушенные.
Сократила потребление сладкого.Добавила в пищу отруби.
Как еще питаться- не знаю.....

Кушайте все, что хотите. Только по тем правилам по которым написана статья. Уверяю Вас через месяц уровень холестерина в крови снизится.

мне кажется дробное питание помогает бороться с избыточным весом и поэтому это важно. есть несколько раз небольшие порции - не растянется желудок и не будет острого чувства голода в течении дня. насчет перекусов полностью согласна.

Мне кажется это ошибочное мнение. Лучше кушать помногу, но 2 раза в день. Тогда человек похудеет.

Муж в свое время похудел на 10 кг только за счет того, что вместо 2х раз в день стал кушать 3. Т.е. добавился плотный завтрак.

Плотный завтра обязательно

Доброй ночи! ))

Я тоже всегда считала, что есть надо маленькими порциями, но часто.

В статье как раз говорится об обратном. Часто есть очень вредно.

Вот я интуитивно чувствовала, что 6 раз в день кушать всем вредно и больным, и здоровым!

Вы правильно почувствовали

Мне больше подходит вариант "реже, но досыта")
У моей знакомой повышен сахар. Ей можно кушать фасоль-зерно? И инете мнения совершенно противоположные. Спасибо.

Согласен "реже, но досыта". Насчет фасоли, если она ест его с плотным обедом, то я, думаю, можно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account