hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Диета при сахарном диабете. Эндокринологи неправы.

photo (1)
Никто не сомневается, что правильная диета при диабете играет огромную роль в сохранении здоровья человека. Но, мне кажется, эндокринологи неправильно дают советы людям, страдающих сахарным диабетом.


Основной принцип, который придерживаются эндокринологи это – дробное питание. «Кушайте 5,6 раз в день» говорят они.
Насколько это верно.
6 раз в день есть это в корне неверно. Я это почувствовал на себе в 1982 году, когда у меня были проблемы с кишечником. Человек должен есть помногу, но редко. Я постараюсь это доказать.
Доказательство 1.
Человек произошел от хищников. Хищники питаются мясом и их еда зависит от добычи. После того как они добыли мясо, они едят столько, чтобы насытиться. Дробно они есть не будут.
После того, как лев насытится, перекусывать он уже не будет.
Желудок человек точно такой, как у хищников. Он маленький.
У жвачных животных (вегетарианцев) желудок большой и состоит из многих камер.
Если человек голодный, то голодны и его клетки, и огромное количество микробов в желудке и кишечнике (их количество гораздо больше, чем всех клеток человека). Если мы перекусим, то всем клеткам и микробам еды не достанется.
Между ними начнется раздор и борьба. Это приводит в одних случаях к головной боли, в других случаях к другой патологии, которую человек не замечает. Это может проявиться через много лет в виде какого либо заболевания (переход количественных изменений в качественные).
Доказательство 2.
Человек в течение дня постоянно испытывает стресс. Это нормальное явление. Голод тоже является сильным стрессом для организма.  Самое главное, чтобы после стресса была релаксация.
Релаксация возникает только после приема достаточного количества пищи.
Когда каждая клетка «наелась» и когда получили свою порцию пищи наши микробы, то все «расслабились». У человека тоже возникает хорошая релаксация. Релаксация необходима человеку.
При частых приемах пищи (когда человек полностью не насытился), естественно, релаксация не наступает.Тогда и мы чувствуем прекрасное расслабление.
Разве не пропагандируется с экранов телевизоров культура питания. Людям нравится ходить в ресторан, наесться как следует, побеседовать с друзьями. Это прекрасный отдых и хорошая релаксация.
Это контрастирует с тем, что проповедуют эндокринологи: «ешьте чаще, понемножку, чтобы остаться немножко голодным». А где релаксация? Это смерти подобно.
Доказательство 3.
К этому я пришел лет 30 назад. У меня была непонятной причины диарея в течение 2 лет. Мы отдыхали в Прибалтике. Если я ел одну землянику на голодный желудок, то сразу чувствовал обострение. Но, если бы эту землянику я ел после еды, то ничего не было. Это повторялось неоднократно и не только с земляникой.  Даже маленькая конфета вызывала обострение.
В нормальной жизни человек этого не ощущает. После этого я стал обращаться внимание на это при общении с другими людьми. Моя теща поела сухую хурму на голодный желудок (я ее отговаривал от этого, так как у нее было больное сердце). Через пол часа у нее возник сердечный приступ. Аналогичных случаев можно привести множество из моей практики.
Доказательство 4.
У меня большое количество больных с диабетической ретинопатией. Мы проводили лечение лазеркоагуляцией и инъекциями Авастина. У некоторых пациентов даже несмотря на современное лечение, процесс прогрессирует.
Всем больным сахарным диабетом, после определения уровня холестерина в крови, советуем соответствующую диету.
Уже через месяц уровень холестерина резко снижается, нормализуется уровень сахара в крови. И самое главное, стабилизируется течение диабетической ретинопатии.
Эти советы мы даем в течение последних 20 лет. У пациентов улучшается общее состояние и они чувствуют себя более бодрыми.
Доказательство 5.
Эта статья написана давно, но это доказательство я добавил сейчас. Появились научные данные, опубликованные в pub med в журнале  Diabetologiya (1).
Больные сахарным диабетом 2 типа были разделены на две группы. Одной группа ела 6 раз в день, вторая группа ела два раза в день, но по многу. Группа, которая питалась два раза в день имела лучшие гематологические показатели и чувствовала себя гораздо лучше. Уровень глюкозы в крови быстрее нормализовывался и осложнений было меньше. Так что, наши первичные предположения подтверждаются уже научными исследованиями.
Доказательство 6.
В 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине. Эти исследования, посвященные питанию, конкретно не касаются больных сахарным диабетом, но они заставляют задуматься
Он изучал аутофагию. Аутофагия – это процесс уничтожения ненужных отработанных клеток организма. Его исследования подтвердили, что голодать полезно для организма. Положительный эффект голодания известен давно. Голодание использовалось еще в древнем Египте. Сократ, Платон Байрон, Ньютон, Лев Толстой практиковали периодическое голодание.
Интересно, что голодание практикуется во всех религиях. В Христианстве это пост, а в современном Исламе содержатся ограничения в еде во время священного месяца Рамадана.
Есинори Осуми вводит понятие «окно питания» — это время, в течение которого мы едим. Например, если мы завтракаем в 8-00 утра, а ужинаем в 19.00-20.00, то окно питания составляет 11-13 часов. Как показали исследования, те, кто ест с 8.00 до 20.00, менее здоровы, чем те, кто ест с 8.00 до 14.00, — когда окно питания занимает 6–8 часов, меньше риск заболеть диабетом, анемией или ожирением.
Рекомендации по диете для пациентов сахарным диабетом

1. Прием пищи в течение дня не должен превышать 2-3 раза.
Можно кушать все (за исключением сладкого). Можно есть первое и второе. Питаться надо так, чтобы полностью насытиться. Если люди бояться поправиться, то надо есть просто реже. Держать окно приема пищи не менее 14 часов.
2. Прием фруктов и соков исключительно после еды. Во время диареи я пил сок картошки, смешанный с яблоком за 10 минут до еды. После некоторого ухудшения состояния вначале, прием сока до еды не оказывало в дальнейшем отрицательного влияния.
Так что, если человек привык пить сок до еды, то можно продолжать. Между прочим, человек во всему привыкает.
3. Совершенно никаких перекусов между едой. Воду можно пить сколько угодно. Даже прием чая с маленьким кусочком сахара является перекусом.
4. При разговоре с пациентами, страдающих сахарным диабетом, они признавались, что употребляют в малом количестве конфеты, чай с сахаром или вареньем. Или даже пирожные.
Если они уж очень хотят эти сладости, то их надо принимать после еды в небольшом количестве. Но, нежелательно их употребление после ужина.
5. Упор в еде нужно делать на разнообразную растительную пищу с чередованием мясных продуктов.
6. Избегать употребления обработанных мясных продуктов (сосисок, колбас, беконов, консервов).

Наши пациенты с сахарным диабетом 2 типа после месяца следования данным советам чувствовали себя гораздо лучше. Уменьшался сахар в крови, уменьшался уровень холестерина, улучшалось течение диабетической ретинопатии.

Литература

1.   Kahleova H, Belinova L, Malinskan H, Oliyarnyk O, Trnovska J. et al. Eating two larger meals a day (breakfast and lunch) is more effective than six smaller meals in a reduced-energy regimen for patients with type 2 diabetes: a randomised crossover study Diabetologia. 2014; 57(8): 1552–1560. doi: 10.1007/s00125-014-3253-5


Tags: диета, диета при сахарном диабете, медицина, питание, сахарный диабет питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments