hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Диагностика и лечение в средние века. Удар топором.

IMG_5397
В средние века медицина была неразрывно связана с религией. Медицина по сравнению с медициной древнего мира сделала шаг назад. В XI века папа Климент III издал указ, запрещающий купаться и даже мыть лицо, особенно по воскресеньям.
Вы наверное знаете, что французские короли мылись только тогда когда женились (может быть я ошибаюсь).
В 1848 году венгерский гинеколог был лишен права практиковать за то, что начал мытье рук во время принятия родов. Он был лишен лицензии и быстро умер.
IMG_5398

Церковь лучше врачей понимало причины заболеваний. Если эпидемия – то значит за грехи. Или от дьявола. А эпидемию чумы объясняли тем, что евреи отравили колодцы.
При малейших порезах или нагноениях конечностей применяли хирургию. Пытались одним ударом топора отсечь конечность. Люди при этом нередко умирали от болевого шока. Медицина сделала большой шаг назад по сравнению с медициной Авицены.
Но тем не менее, медицина постепенно стала развиваться. Определяли сахарный диабет (пробуя мочу больного на вкус). Стала применяться пульсовая диагностика.
362266

Лечение
При лечении применяли в основном кровопускание и клизмы. Помните, наверное, что даже Пушкину при огнестрельном ранении в живот сделали клизму.
Сейчас делают фантастические операции, применяют антибиотики и кортикостероиды. Но, лечить обычную боль в спине и хронические заболевания не могут.
Надеюсь, что новая система лечения HAT Medicine позволит лечить любые заболевания за 6 дней. В недалеком будущем – даже онкологические заболевания.
Tags: медицина в средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments