?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Внезапно ухудшилось зрение. Что делать?
hatmedicine
news01022014
Вчера к нам обратилась пациентка 60 лет, Гасымова Офеля. С ее слов у нее внезапно возникло ухудшение зрение левого глаза.

При проверке выяснилось, что у нее зрение правого глаза 40%, левого – 20%. После полного обследования было выявлено, что у нее диабетическая ретинопатия. На глазном дне было большое количество кровоизлияний и «жестких экссудатов». Это желтые очаги на сетчатке.
news02102014
На первом рисунке изображена картина глазного дна правого глаза. Видно большое кровоизлияние. На втором рисунке – левого.
Причем как будто изменений больше на правом глазу, а больная жалуется на левый глаз. Это из-за того, что слева более выраженный отек в центральное зоне сетчатки (видны "жесткие экссудаты"). Мало того, она говорит, что жалоб на правый глаз у нее нет и он видит хорошо.
Давайте разберемся, почему так происходит.
Диабетическая ретинопатия самое тяжелое осложнение сахарного диабета. Больше всего в мире слепых от этого заболевания (не считая травм). Это заболевание при инсулинозависимом диабете возникает (приблизительно) не раньше 5 лет с момента возникновения диабета. Правда иногда люди не знают, что у них диабет и офтальмологи первые ставят этот диагноз.
Но самое интересное, что люди долгое время не знают, что у них есть изменения глазного дна от диабета. Долгое время они действительно видят хорошо.
Даже если зрение у них ухудшается, то этого они не замечают. Зрение снижается на 90%, 80%,……40%, 30%. А они не замечают. И вот когда зрение падает до 20-30% они «вдруг» замечают что стали «внезапно» хуже видеть и уже тогда идут к врачу.
Это происходит потому, что 20% является порогом, после которого человеку трудно читать на близком расстоянии.
Поэтому, пациенты с сахарным диабетом, вне зависимости от того, есть жалобы со стороны глаз или нет, должны в обязательном порядке показываться офтальмологу раз в 6 месяцев. Хотя бы раз в год.

  • 1
Типа того - сахар обнаружили 14,7, дали рекомендации, худеть пришлось, от сладкого вообще отказался, сел на стол номер 9. Сейчас около 6 вертится.

Следующий пост сделаю о диете при диабете. Дело в том, что эндокринологи неправильно советуют питаться людям с диабетом. Это только вредит им. Придерживайте диете о которой я напишу. У Вас сахар четко будет меньше 6, а также уменьшиться уровень плохого холестерина в крови.

С огромным интересом почитаю, спасибо.

  • 1