Previous Entry Share Next Entry
Голландия, бриллианты, евреи.
hatmedicine
IMG_6280Когда мы были в Амстердаме, то были удивлены, что еще в 15 веке существовали свободные города с свободным народом.
Впервые я увидел дворцы не королей и императоров, а дворцы обычных ремесленников. Точнее ремесленников, объединенных в гильдии.
Недаром Петр 1 был восхищен Амстердамом. Он работал там простым плотником, учась строить корабли.
В Амстердаме была гильдия плотников, пекарей, кожевников (?) и т.д.

IMG_6281

Дворцы ремесленников в Брюсселе


И у каждой гильдии были свои дворцы. Люди сами были хозяевами своей судьбы.  В 15 веке они приняли бежавших из Испании евреев

IMG_6282

Дворцы ремесленников

IMG_6284

Эмблема гильдии пекарей.

Изгнание евреев из Испании.
После победы испанцев над мусульманами, инквизиция принялась за евреев, которые жили хорошо при правлении мусульман.
30 марта 1492 года был издан указ, вступавший в силу через 4 месяца. Этот короткий срок был выгоден испанцам, так как евреи вынуждены были продавать имущество по фантастически низким ценам. Очень много евреев были убиты. Капитаны бравшие их на суда, выбрасывали потом в море.
Самыми удачливыми из изгоняемых евреев оказались те, кто бежал в Турцию. Султан Баязет принял их тепло. «Как вы можете называть мудрым королем Фердинанда Арагонского, — спрашивал он, — того самого Фердинанда, который сделал бедной свою страну и обогатил нашу?»
Самыми несчастными беженцами были скрывшиеся в соседнюю Португалию.
Но часть беженцев попала в Голландию.
Евреи в Голландии.
Голландцы приняли их спокойно. Единственно, что им не позволялось, так это входить в гильдию. То есть, они не могли заниматься мастерством. Что им оставалось делать. Они как всегда нашли выход из положения.
Они образовали две новые ниши.
1. Банки
2. Изготовление бриллиантов.
Амстердам славится своими бриллиантами более 425 лет. Амстердам является одним из важнейших центров обработки драгоценных камней, обращая внимание не столь на количество, сколько на качество.
Мастерство обработки  драгоценных камней передается евреями из поколения в поколение. Обработанные в Амстердаме камни являются своего рода эксклюзивом. Не зря именно мастеру из Амстердама было доверено огранить знаменитый алмаз Кохинор.

IMG_5904

Мастер по огранке бриллиантов за работой на фабрике.

В Амстердаме предлагают экскурсии по фабрикам, где изготавливают бриллианты.
Вам объяснят, что такое система 4 С, с помощью которых определяется ценность драгоценного камня: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (вес в каратах).
Вы сможете своими глазами увидеть как мастер-ювелир превращает алмаз в бриллиант, а так же купить понравившийся драгоценный камень или украшение или сами побыть дизайнером и из предложенных камней и оправ собрать украшение.

IMG_6386

Я познакомился с мастером, очень скромной женщиной,  изготовившей самый маленький бриллиант в мире. Этот бриллиант внесен в книгу рекордов Гинеса. Он настолько маленький, что я его не смог увидеть. Его надо рассматривать под микроскопом.

IMG_6391

Мастер, изготовившая самый маленький бриллиант Паулина ВильямсIMG_6384

Паулина Вильямс на фоне копии короны, изготовленной специально для английской королевы.

Вес этого камня составляет 0,0000743 карата. Граней у него 57 как у настоящего бриллианта. Изготовлен Paulin Willemse. Работа над ним велась между 1991 и 1994 годами.
Хотя в 2013 году индийский мастер побил этот рекорд. Изготовив бриллиант весом 0,00006 граммов. Сейчас будет проверка и рассматриваться вопрос о присуждении новой премии Гинеса.
Тем не менее, самый крупный центр в мире по изготовлению качественных бриллиантов остается Голландия. Этим мир обязан евреям, изгнанным из Испании.

  • 1
Как интересно! А я ничего не знала об изгнании евреев из Испании. Спасибо за рассказ. А у мастерицы точно руки золотые!

Я тоже раньше не знал. Фильм был художественный об этом.

А Спиноза-то, великий философ, вроде в Голландии алмазы гранил... значит тоже из изгнанных евреев родом:-)

Вполне возможно.

интересно. но мне голландцы не нравятся.

Хорошие люди. Лично не знаком ни с одним голландцем. Все мнения субъективные

хорошие? ну это твоё личное неправильное мнение. у меня своё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account