Previous Entry Share Next Entry
Гены или образ жизни?
hatmedicine
Очень часто мы слышим, что если появляется у кого-нибудь какое то заболевание, то это - наследственность. Если у человека выявляются плохие черты характера, то это тоже могут связать с наследственностью. Очень часто люди жалуются на судьбу. Судьба - это наследственность. Насколько это верно? Давайте разберемся, что такое гены и генетика.
23.07.2011

Генетика, выражаясь просто, «наука о наследственности». Родилась она под пером монаха Грегора Менделя в 1866 году. Он показал, что наследственные задатки не смешиваются, а передаются от родителей потомкам в виде обособленных единиц. Позже, в 1987 году датчанин Йогансен назвал эти единицы генами. Ген оказался в высшей степени самодостаточным. Являясь молекулой, он может воспроизводить себя. Оказалось, что всё живое вокруг нас есть носителями генов ( вся совокупность которых в организме носит название «геном»).

Зная эту информацию и наслаждаясь многообразным проявлением окружающего мира, учёные, да и все мы, законно считали, что у всех организмов разные гены. Однако с развитием биохимии, биофизики, цитологии (науки о клетке) выяснилось, на фоне внешнего различия, поразительное внутреннее сходство окружающего мира. Основа строения и функции всего живого - едина. Все организмы и даже вирусы (которые считаются переходной формой живого и неживого) содержат одни и те же химические вещества, которые образуют главную молекулу генетической памяти организма - дезоксирибонуклеиновую кислоту, или ДНК. В своё время, за шаг от теории к конкретной структуре ДНК, исследователи Уотсон и Крик получили в 1953г. Нобелевскую премию.

Людей интересуют всевозможные подробности, например, является ли зависимость от алкоголя, опиатов и кокаина генетическими», или более фундаментальное.

Так что же передается по наследству, а что нет?

По-видимому, помими всего остального передается по наследству конституция, тип нервной деятельности. Издревне известно, что конституция человека оказывает какое-то влияние на организм, на возникновение тех или иных заболеваний.

Конституцию человека разделили на категории: астеническую, пикническую и нормостеническую. Было обращено внимание, что у астеников чаще поражается желудочно-кишечный тракт. У них чаще встрачаются гастриты, диарея. В то время, как у пикников чаще поражается сердце. Вспомним примеры из жизни. Человек полный, упитанный с короткой шеей и красным лицом. Каким заболеваниям он чаще подвержен? Конечно, гипертонии, стенокардии. С "животом" у него, как правило, все в порядке.

А астеники. Конечно же чаще встречается диарея. Почему? Тело же длинное, кишечник растянут в длину. Фракталы клеток, составляющие данную область растянуты. Им несколько труднее сохранять фрактальную геометрию, то есть нормальную структуру расположения клеток друг относительно друга.

В то время как у пикников (полных людей с короткой шеей) фракталы более короткие.

Именно конституция, степень активности головного мозга передается генами по наследству. То есть, каждому человеку в зависимости от конституции свойственен свой набор заболеваний. Но он не обязательно должен проявиться. То же самое касается и сахарного диабета 2 типа. Даже, если в генах имеется предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, он может проявиться, а может нет. Это зависит от образа жизни человека.

По наследству не передается музыкальный слух, приоритет к каким-либо предметам, поведение человека и многое другое.

Есть поговорка: "происхождение ничто, воспитание все".

Если в самом раннем возрасте ребенок слушает музыку, если родители перед сном поют колыбельную песню, то слух у ребенка будет хороший. Не зря в музыкальной семье рождаются дети с хорошим слухом.

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший музыкальный слух, то в самом раннем возрасте ставьте возле него слабую хорошую классическую или какую-то другую хорошую музыку.

Очень часто мы слышим такие расхожие фразы: у него плохая генетика (про человека с плохим поведением) или что-то наподобе. Так что это не имеет никакого отношения к реальности. Люди сами воспитали человека таким.

А что делать с врожденной конституцией.

Но даже врожденную конституцию мы можем несколько изменить. Человек астенического телосложения, работая над своим телом в тренажерном зале может превратиться в нормостеника. при этом меняется и предрасположенность к заболеваниям. Труднее изменить тип нервной деятельности, но даже это поддается частичной корректировке воспитанием или химическими препаратами.

Так давайте же не будем сваливать на наследство то, что мы сами упустили в свое время.

Таким образом, зная свой организм, зная какие сочетания факторов могут приводить к тем или иным заболеваниям, мы с вами сможем и меньше болеть и жить дольше.

гены и судьба, это как генотип и фенотип:))

Я не люблю слова "судьба". Это звучит фаталистически. Имея набор генов и получив от родителей и школы правильное воспитание, человек сам может определять свою судьбу.

значит сын не имеет никакого отношения к болезням родителей ?

Это философский вопрос. Прямое отношение имеет к наследственным заболеваниям. Но есть еще предрасположенность. Например, у нас в роду (прабабушки и матери имеется глаукома). Я знаю об этом. Но я знаю, что причиной глаукомы является локальный склероз головного мозга и переднего отрезка глаза. Склероз же головного мозга связан (по нашим понятиям) с нарушением желудочно-кишечного аттактора. Я могу лечить этот аттрактор и сохранять его в нормальном состоянии. Я пытаюсь следить за этим. Мне кажется, что это заболевание может не проявиться.
кроме того, на заболевания влияет психоэмоциональный фактор, который может передаться от родителей. А от этого фактора к характерным заболеваниям.

Доброе утро. Зафрэндила Ваш ЖЖ взаимно.

Интересная тема про генетику. Главное -- знание. Если человек будет знать, чему он подвержен благодаря своей конституции, то у него есть возможность избежать проблем. Но одна знакомая, которая очень даже пьющая женщина со вздохом говорит о себе: ну, что я могу поделать? У меня такая наследственность (она -- дочь алкоголика). Что интересно при такой плохой наследственности и при том, что трезвой она бывает не каждый день, она прожила уже более 60-ти лет и у неё нет других болячек, которым обычно подвержены её ровесницы... Алкоголичка, но... почти здоровая алкоголичка :))) Парадокс?

Edited at 2013-09-19 08:06 am (UTC)

Так бывает. Организм - это хаотическая система. То же самое как и погода. На погоду влияют много факторов, Например знаменитая фраза "Эффект бабочки". Бабочка порхающая в РиодеЖанейро может вызвать бурю в Чикаго. То же самое и на организм влияют много факторов. Одни уравновешивают другие. Например, если у человека всю жизнь есть артрит одного сустава, то он может прожить дольше. Так как этот артрит предотвращает другие заболевания
Так и с этой алкоголичкой, В любом случае, алкоголь фактор риска даже опухолей.
Спасибо за дружбу.
Я постараюсь просто ответить на эти вопросы в дальнейших статьях журнала.

Что не убивает нас, то делает нас сильнее! Человеку свойственно приспосабливаться к жизненным условиям и во многом тут заслуга человека, его любви к жизни...
Действительно в медицине известны также случаи, когда начинали лечить болезнь, а человеку становилось от лечения хуже, а потом выяснялось, что излечивая одну болезнь они уничтожали те условия, которые сдерживали более опасную болячку...

p.s. Если есть время приглашаю в гости: http://urizel28171.livejournal.com/9692.html

Вы точно все отметили. Есть еще одно. Если болезнь дойдет до своего предела и не убьет, то маятник качнется в противоположную сторону и человек быстро выздоровеет. Законы Хаоса (фрактальной медицины)

(Deleted comment)
Мы стараемся изучать эти сочетания. Для сохранения здоровья необходимы две вещи: правильное питание http://hatmedicine.livejournal.com/2435.html
и физическая активность. Это самое главное для сохранения здоровья.
К сочетаниям относятся всем известные воздействия холодом, теплом, стресс. Кроме того, иногда спиртные напитки при одновременном физическом усилии могут привести к возникновению заболевания и т.д. В своих статьях в журнале мы будем постепенно об этом писать.

(Deleted comment)
Врачи давно признали психосоматическую природу всех болезней.
Всё в нашей голове.

Бытие определяет сознание. Если нечего будет есть нам и детям, то ни о какое этике и психическом равновесии речь идти не может. Связь взаимная. "Желудок" регулирует мозг и наоборот. Когда мы голодны, у многих болит голова

А вот мне кажется, что мой музыкальный слух хоть немного по наследству передался) Отец хорошо пел, но колыбельные пела мама, у которой музыкальный слух почти отсутствует)А музыку почти не слушали. А я закончила школу по классу скрипки, если в курсе - скрипач обязан иметь идеальный слух)

Насчет слуха это не мои слова. Я про это читал и мне кажется, что это логично. Мне в детстве песни не пели. Мне "слон на ухо наступил". Про себя я пою нормально, но вслух.....

Хорошего настроения.

Спасибо, Вам также и спокойной ночи

(Deleted comment)
Эта фраза взята, кажется, из японской культуры. Она гиперболизирована. Естественно, происхождение оказывает свое влияние.

(Deleted comment)
Совершенно верно.

Встречаются родители, которые считают своих детей тупыми от рождения. Им в голову даже не приходит, что тупые именно они сами. Это примерно из той же оперы.

?

Log in

No account? Create an account