hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Гены или образ жизни?

Очень часто мы слышим, что если появляется у кого-нибудь какое то заболевание, то это - наследственность. Если у человека выявляются плохие черты характера, то это тоже могут связать с наследственностью. Очень часто люди жалуются на судьбу. Судьба - это наследственность. Насколько это верно? Давайте разберемся, что такое гены и генетика.
23.07.2011

Генетика, выражаясь просто, «наука о наследственности». Родилась она под пером монаха Грегора Менделя в 1866 году. Он показал, что наследственные задатки не смешиваются, а передаются от родителей потомкам в виде обособленных единиц. Позже, в 1987 году датчанин Йогансен назвал эти единицы генами. Ген оказался в высшей степени самодостаточным. Являясь молекулой, он может воспроизводить себя. Оказалось, что всё живое вокруг нас есть носителями генов ( вся совокупность которых в организме носит название «геном»).

Зная эту информацию и наслаждаясь многообразным проявлением окружающего мира, учёные, да и все мы, законно считали, что у всех организмов разные гены. Однако с развитием биохимии, биофизики, цитологии (науки о клетке) выяснилось, на фоне внешнего различия, поразительное внутреннее сходство окружающего мира. Основа строения и функции всего живого - едина. Все организмы и даже вирусы (которые считаются переходной формой живого и неживого) содержат одни и те же химические вещества, которые образуют главную молекулу генетической памяти организма - дезоксирибонуклеиновую кислоту, или ДНК. В своё время, за шаг от теории к конкретной структуре ДНК, исследователи Уотсон и Крик получили в 1953г. Нобелевскую премию.

Людей интересуют всевозможные подробности, например, является ли зависимость от алкоголя, опиатов и кокаина генетическими», или более фундаментальное.

Так что же передается по наследству, а что нет?

По-видимому, помими всего остального передается по наследству конституция, тип нервной деятельности. Издревне известно, что конституция человека оказывает какое-то влияние на организм, на возникновение тех или иных заболеваний.

Конституцию человека разделили на категории: астеническую, пикническую и нормостеническую. Было обращено внимание, что у астеников чаще поражается желудочно-кишечный тракт. У них чаще встрачаются гастриты, диарея. В то время, как у пикников чаще поражается сердце. Вспомним примеры из жизни. Человек полный, упитанный с короткой шеей и красным лицом. Каким заболеваниям он чаще подвержен? Конечно, гипертонии, стенокардии. С "животом" у него, как правило, все в порядке.

А астеники. Конечно же чаще встречается диарея. Почему? Тело же длинное, кишечник растянут в длину. Фракталы клеток, составляющие данную область растянуты. Им несколько труднее сохранять фрактальную геометрию, то есть нормальную структуру расположения клеток друг относительно друга.

В то время как у пикников (полных людей с короткой шеей) фракталы более короткие.

Именно конституция, степень активности головного мозга передается генами по наследству. То есть, каждому человеку в зависимости от конституции свойственен свой набор заболеваний. Но он не обязательно должен проявиться. То же самое касается и сахарного диабета 2 типа. Даже, если в генах имеется предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, он может проявиться, а может нет. Это зависит от образа жизни человека.

По наследству не передается музыкальный слух, приоритет к каким-либо предметам, поведение человека и многое другое.

Есть поговорка: "происхождение ничто, воспитание все".

Если в самом раннем возрасте ребенок слушает музыку, если родители перед сном поют колыбельную песню, то слух у ребенка будет хороший. Не зря в музыкальной семье рождаются дети с хорошим слухом.

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший музыкальный слух, то в самом раннем возрасте ставьте возле него слабую хорошую классическую или какую-то другую хорошую музыку.

Очень часто мы слышим такие расхожие фразы: у него плохая генетика (про человека с плохим поведением) или что-то наподобе. Так что это не имеет никакого отношения к реальности. Люди сами воспитали человека таким.

А что делать с врожденной конституцией.

Но даже врожденную конституцию мы можем несколько изменить. Человек астенического телосложения, работая над своим телом в тренажерном зале может превратиться в нормостеника. при этом меняется и предрасположенность к заболеваниям. Труднее изменить тип нервной деятельности, но даже это поддается частичной корректировке воспитанием или химическими препаратами.

Так давайте же не будем сваливать на наследство то, что мы сами упустили в свое время.

Таким образом, зная свой организм, зная какие сочетания факторов могут приводить к тем или иным заболеваниям, мы с вами сможем и меньше болеть и жить дольше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →