hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Политика или наука. Что больше вдохновляет?

Schwarzschild

Я иногда смотрю передачу National Geographic, чем новости или еще что-то. Когда смотришь передачи о науке, космосе – восхищаешься, вдохновляешься. Но, политики ведут нас к другому.
Я недавно прочел про знаменитого немецкого астронома Карла Шварцшильда (Karl Schwarzschild).
Когда ему исполнилось 40 лет, он добровольцем пошел в армию в Первую Мировую войну. Служил сначала на французской, а затем на русском фронте. Занимался баллистическими расчетами снарядов. Ввел нововведения о поправках на ветер и плотность воздуха к траекториям.
Но, даже на войне, его мысли были о космосе.
Однажды отвлекшись от расчетов траекторий артиллерийских снарядов Шварцшильд вывел первое точное решение уравнение Эйнштейна, давшее прецизионное описание искривления пространства-времени, создаваемого сферическим телом вроде Солнца.
В качестве побочного результата выявилось нечто необычное. Если достаточно сильно сжать любое тело, например Солнце, до диаметра в 5 км,  то создаваемое ими искривление пространства-времени окажется настолько сильным, что любой достаточно приблизившийся объект (включая свет) будет им захвачен.
Говоря современным языком, Шварцшильд выявил возможность существования черных дыр.
А будучи в госпитале в России, написал две статьи по общей теории относительности и фундаментальную работу по квантовой теории Бора-Зоммерфельда – теорию эффекта Штарка
В марте 1916 года Шварцшильд был комиссован, вернулся в Германию и через два месяца умер.
Представляете, сколько непризнанных ученых погибли на войне по прихоти политиканов различных стран. А сколько великих людей могли родиться, если бы не погибли бы миллионы. Задумываемся ли мы над этим?
Tags: политика или наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments