Previous Entry Share Next Entry
Вы разговариваете сами с собой?
hatmedicine
Screen Shot 2016-01-24 at 2.13.16 PM
Наверное, в автобусе или по идя по улице вы встречали людей, которые, что-то «бубнили» себе под нос. А с вами такое не происходило?
Оказалось, что почти все разговаривают сами с собой. Психологи это называют внутренней речью или внутренним диалогом.

Детство
Это возникает в детстве, когда ребенок играет.
По мере взросления, мы меньше говорим вслух, но тем не менее, все-таки, разговариваем. Разговариваем сами с собой (про себя), но, иногда, и более громко.
По сути – это мышление словами. По словам Чарльза Фернихоу, психолога из Даремского университета, сейчас ученым известно, что внутренняя речь используется повсюду.  Она нужна нам при решении задач, письме и чтении, для повышения мотивации.
Исследования показали, что если малыши чаще разговаривают сами с собой, то они лучше решают пазлы и задачи.
Выгодский установил, что в отличие от обычно детской речи внутренний диалог ребенка ведется телеграфной речью, наподобие коротких заметок на бумаге. Установлено, что внутренняя речь взрослых такая же.
Внутренняя речь поддерживает мотивацию. Особенно хорошо изучено, как это работает в спорте.
Внутренняя речь и спорт.
Традиция произносить напутственную речь перед соревнованиями или битвами существует уже много веков. Даже в Риме хозяин гладиаторов использовал ее для подготовки бойцов к битве.
Спортсмены  шепчут себе определенные фразы, чтобы сохранять спокойствие во время игры. Эти фразы могут быть двух типов вроде « у меня получится», «я сделаю этот бросок». И фразы инструкции с указанием конкретных действий.
Считается, что если у детей с аутизмом начинает формироваться внутренняя речь, то лечение проходит более успешно.

Джил
У 37 летней Джил внезапно во сне лопнул мозговой сосуд. В то утро она потеряла способность ходить и говорить. Но самое главное, у нее пропал внутренний голос. Она все ощущала, но исчезли ее воспоминания о прошлом и мечты о будущем. Она рассказывает, что у нее не было предпочтений, антипатий, злости, любви, отношений.
Создается впечатление, что наше самосознание – сложная иллюзия, которая поддерживается нашей непрерывной болтовней.
Когда внутренний голос замолкает, мы перестаем существовать.

По материалам статьи Феррис Джабр «Разговор с самим собой» Журнал «В мире науки» 2015, №5-6, с. 137-143

  • 1
с собакой своей люблю поговорить ))

У Кастанеды этому посвящена целая тема "остановка внутреннего диалога". Как правило, попытка остановить его самостоятельно никому в голову не приходит. Когда делаешь это впервые - ощущение потрясающее, кажется что тебя лишили чего-то очень важного и ты при этом еще и избирательно оглох. Потом привыкаешь...)))
Забавная штука и очень хороша для концентрации.

"попробуй не думать о белой обезьяне" :)
Остановить внутренний диалог не разу не удалось, хотя читала Кастанеду лет так 20-25 назад)

Edited at 2016-01-24 12:35 pm (UTC)

Я думаю, это невозможно

Я уж не помню, как так это описано у него, лезть искать - лень.
Помню, что просто некоторое время следил за этими внутренними мыслями, потом ассоциировал их с дыханием и в какой-то момент перестал дышать. И в голове наступила оглушительная тишина. Вот просто не было - НИЧЕГО. Причем, если это делать с закрытыми глазами, то возникает полное ощущение, что смотришь внутрь своей головы. Сначала удается удержать это всего несколько секунд, потом больше. Если нужно, конечно. Для меня это просто прикол и не более.
Кстати, и белая обезьяна улетает на раз-два.

Может это не одно и тоже. Я не читал Кастанеды. Но с детства занимался расслаблением, йогой, медитацией. Одно время когда ложился спать расслаблялся по Леви, старался ни о чем не думать. И.... начинал видеть себя со стороны. Мог даже летать. При таком состоянии заснуть не мог. Мог видеть свое лицо со стороны. Очень необычное состояние. Я мог выйти из него, только двинут сознательно рукой или ногой, то есть выходя из состояния расслабления. Тогда тоже внутренняя речь отсутствовала, только наблюдение.

Не. Тут нет никакого расслабления. Можешь по улице идти, можешь дрова пилить...... просто в голове тишина. У меня максимум минуты две получается удерживать, потом срываешься......

Такого не ощущал. Может быть срываетесь из-за того, что нет расслабления. При хорошей медитации (если я настроюсь и нахожусь не в нервном состоянии) у меня в голове появляется тишина, никаких мыслей и явления "счастья"
Этого люди добиваются при чтении молитв, намазе, при просмотре буддийских барабанов. Все религии используют этот метод.
Парадокс в том, что чем религиознее (фундаментальнее) человек, тем хуже ему это удается. Это я сужу, что счастья и доброты у таких людей меньше.

Думаю, этому состоянию есть некий антитезис. Это когда люди не просто о чем-то дискутируют внутри сами с собой или воображаемым третьим лицом, но и проговаривают это. Знавал одну бабульку - проговаривала каждое движение.... жуть ваще...)))

Я очень часто медицирую, проговариваю некоторые словосочетания, но при этом не открывая рта (это тоже внутренний разговор ). Это меня успокаивает настраивает Иногда про себя что-то говорю, настраиваясь на беседу, иногда даже делаю движения рукой. Хотя на людях никогда. Может быть было пару раз когда губы двигались

Разгавриваю, жена иногда жалуется: ты где, вернись в семью, что это еще за "бу-бу-бу":-)

У меня тоже самое бывает

С умным человеком и поговорить приятно

Оригинально, хорошо сказано

А я тоже разговариваю сама с собой, когда необходимо решить какой-то вопрос)

Все так или иначе разговаривают сами с собой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account