?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зачем нужны сны?
hatmedicine

news26062012
Однажды я написал комментарий к одной записи на Фейсбуке. Запись была индифферентная.

Но каково было мое удивление, когда после этого мой друг меня удалил. Я огорчился особенно из-за того, что это уникальный человек с большой работоспособностью, которого я очень уважаю.

Даже после этого случая мое отношение к нему не изменилось, и я по-прежнему питал к нему огромное уважение и понимал, насколько  он полезен нашему обществу. Таких людей мало. Мне казалось, что я не переживал по этому поводу.

Ночью же я увидел сон, в котором он мне сказал, что он не виноват, это ошибки самого Фейсбука. Утром я встал с хорошим настроением. Так что же такое сон и почему мне приснился именно этот сюжет.

Наука, изучающая сны называется онейрологией. В сне различают две стадии: стадию быстрого движения глаз (именно это стадия, в которой мы видим сновидения) и обычная стадия. В последней стадии сны не возникают или они не такие эмоциональные.

Все люди способны видеть сны, но не все могут вспомнить о них после пробуждения. Но некоторые людям и детям видятся красочные сны.

Толкование сновидений.

Издревле люди пытались трактовать сновидения. Считалось, что сновидения посылались высшими силами именно с этой целью.

Фрейд считал, что главная функция сновидения заключается в том, что сны характеризуют подавленное нашим сознанием (цензурой) сексуальные желания.  Фрейд считал, что в своей основе сны взрослых имеют сексуальный характер. Причем много уделял внимания деталям сна.

Некоторые авторы (Юнг) считают, что сны являются «прямой манифестацией бессознательного». Как известно, что наше сознание двойственно как и все на свете. Оно состоит из сознания (управляемого корой больших полушарий) и подсознания (управляемого подкорковыми образованиями). Здесь проявляются вновь законы диалектики - Хаоса (единство и борьба противоположностей). Сознание управляет нами днем, а подсознание ночью проявляется сновидениями.

Хотелось отметить об осознанных сновидениях. В осознанном сновидении человек способен управлять сюжетом сновидения. Некоторые люди достигают значительных успехов. Они могут покидать свое тело, совершать кругосветные путешествия, беседовать с интересными людьми.

Люди, обстановка, все выглядит таким же реальным, как и то, что человек наблюдает во время бодрствования. По внешнему виду сон совсем не отличим.

Интересно отметить, что ранее, в молодом возрасте, не зная об осознанном сновидении, я занимался расслаблением своего тела перед сном. Иногда мне удавалось достигнуть такого состояния, что я «выходил» из своего тела и мог посмотреть на себя со стороны. Кроме того, я «летал» и мне очень нравилось это делать. Это было очень реально. Наверное, многие люди тоже «летали» в детстве.

Комментарии HAT medicine.

Итак, днем у нас сознание «борется» с подсознанием. Наше общее поведение объясняется этим взаимодействием.

Говорить о том, что сновидение – это только действие подсознания некорректно.

Давайте вспомним наши сны. Разве мы совершаем во сне действия, которые характерны для подсознания. Мы не убиваем людей, не совершаем по отношению к ним каких либо порочных действий. Так что и в сновидениях также проявляются как действие нашей коры, так и подкорки.

Во время сна отдыхает центральная нервная система. Это известно. Это проявляется хаотической сменой различных сновидений.

Но мне кажется, что существует еще одна причина сновидений, которая, до этого еще не исследовалась.

Во сне мы «решаем» житейские проблемы, которые не решаемы в обычной жизни. После случая с комментарием в Фейсбуке, я стал вспоминать, что и раньше я видел аналогичные сны.

Когда оперировался отец, то во сне я видел благополучный исход операции.

Если у нас проблема на работе или больны родственники, то во сне у нас  проблемы разрешаются, а родственники выздоравливают. Это нужно организму, чтобы уменьшить стресс, влияющий на организм. Если его не уменьшить, то это может негативно отразиться на здоровье человека и привести к заболеваниям.

Тема сновидений может быть разной, но в этой теме мы положительно решаем проблемы, не решенные в реальной жизни. Правда, бывает и наоборот.

Насколько это утверждение соответствует действительности, покажут другие подтверждения, необходимы последующие исследования.

Поэтому просьба, если у Вас было что-то подобное, то сообщите нам в виде коментов.

P.S. Через день мой друг вновь добавил меня в друзья. «Сон в руку».

Tags: ,

  • 1
Добрый вечер! Отличного настроения!)

Добрый вечер, хорошего настроения и спокойной ночи.

Похоже, что стресс на мне уже отразился.

Сон его развеет

Мне интересна тема осознанных сновидений. Иногда я могу управлять снами, но вот насчет выхода из тела - не знаю. Ну уверена, что это реально.
У меня во сне скорее проецируется моя тревога, события жизни, яркие впечатления. А иногда неизвестно что))

Кажется, когда я учился в старших классах, у меня получалось во время сна покидать тело и я видел себя со стороны. До этого я расслаблялся по системе Леви. Потом глаза были открыты и я не понимал я сплю или нет. Состояние было хорошее. Но только избавившись от расслабления я мог заснуть по настоящему.

Интересно. Надо почитать.

мне в последнее время вообще ничего не снится

Наверное, много работаете. Это хорошо, говорит о расслаблении.

мне кажется , что мозг во сне дорабатывает проблемы, на которые не хватило время днём

Совершенно верно

вообще сны штука очень интересная)

До сих пор ученые спорят о причинах сна

  • 1