?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кризис среднего возраста
hatmedicine
Я недавно посмотрел фильм американского режиссера Роба Маршала «Девять», у которого за плечами опыт съемок мюзикла «Чикаго»

За основу взят кинофильм Федерико Феллини «8 с половиной». Я понял, что это классический фильм о кризисе среднего возраста. Этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление.
news29112012

В этом фильме знаменитый режиссер Гвидо снимает новый фильм по сценарию которого у него еще нет. У него прекрасная жена, которую он любит. И у него много поклонниц, к которым у него тоже имеются определенные чувства.

Жена не выдерживает неопределенности и уходит от него. Только тогда он понял, что мир, который он создал в своем воображении – рухнул. Только после этого все его поклонницы перестали для него существовать. Куда исчезли красавицы актрисы, с которыми он флиртовал. Они остались, но его отношение к ним и ко всему миру изменилось. Он перестал снимать фильм и уединился.

Один из итогов этого фильма заключается в том, что у человека должен быть близкий любимый человек. Если он есть, то со временем можем его не замечать, не ценить. Мы можем засматриваться на других людей, работать, отдыхать, изменять и т.д. только при сознании того, что рядом есть любимый человек.

Но если этот человек исчезает, то весь мир рушится. Наступает конфликт. Именно поэтому моральным преимуществом обладает тот супруг, который первый изменил. Несколько в другом положении оказался герой фильма «9» – Гвидо.

Кризисом среднего возраста страдают мужчины и женщины в возраста 35-45 лет. Взрослый, состоявшийся человек в самом расцвете сил, вдруг ни с того, ни с сего впадает в депрессию или увольняется с престижной работы или бросает благополучную семью, или резко меняет направление деятельности.

О кризисе среднего возраста люди знали давно. Цитата из «Божественной комедии» Данте: «Земную жизнь пройдя до половины,/Я очутился в сумрачном лесу…» - точно отражает внутреннего состояния человека, вступившего в пору 35-45 лет.

Часто кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют смысл. Люди начинают совершать поступки, которые от них никто не ожидал.

Есть много пословиц, касающихся этого кризиса. «Седина в бороду, бес в ребро», «В 40 лет жизнь только начинается», «45 – баба ягодка опять».

В Америке описанное явление называется «бунт сорокалетних». Хотя возникнуть он может и в 50 лет.

Почему он возникает? Мы постараемся ответить на этот вопрос не так, как описано в учебниках и других изданиях. Мы опишем его с позиции теории HAT Medicine.

Человек существует, если он удовлетворяет свои основные потребности, в еде, жилище, сексе, материальной достатке и любви. Любовь – это Вселенское свойство. Но со временем жизнь превращается в рутину. Супруг или супруга автоматически выполняют свою долг и самое главное не видят в другой половине достоинств.

Человек нуждается в том, чтобы его постоянно хвалили. Ему это очень приятно. Можно даже недоедать, но тщеславие удовлетворять надо. Тщеславие – двигатель прогресса.

Особенно возникает конфликт, когда люди со стороны говорят комплименты, а собственный супруг или супруга этого не замечают или наоборот, постоянно высказывают какие-то претензии по поводу родителей, неаккуратности или еще что-то.

Кроме того, с возрастом теряется молодость и исчезают цели к которым стремятся люди более молодого возраста. Люди подсознательно хотят доказать, что это не так.

Но кризис среднего возраста может быть плацдармом для нового взлета, так называемого пика жизненной активности. Он способствовал становлению многих великих людей. Но это бывает редко.

Последние исследования показали, что кризисом среднего возраста страдают и обезьяны.
Международная группа исследователей обнаружила, что молодые обезьяны вполне довольны жизнью, но к среднему возрасту удовольствие падает, а затем вновь поднимается к старости. Аналогичные колебания давно замечены среди людей и называются «U – образная кривая».

Это демонстрирует близкую связь людей с шимпанзе и орангутангами.

У них это проявляется не в том, что они могут купить шикарную машину, а в том, что они начинают чаще совокупляться с самками.

В течение многих лет кризис среднего возраста считался уникальным для людей и их стиля жизни. Но оказалось, что это не так.

Кроме того, наше настроение постоянно претерпевает изменения. Периоды повышенного настроения сменяются депрессиями. То есть, имеется волнообразность изменения нашего состояния.

Обратите внимание, что если маленький ребенок возбужден и постоянно смеется, то ночью он не будет спать и будет постоянно плакать.

Кроме маленьких волн изменения настроения в течение дня, месяца, наблюдаются и большие волны. Это как периодически возникает 9 вал на море.

У человека кризис наступает в подростковом возрасте – это 15-20 лет и через аналогичный период в 35-45 лет. Возможно, это естественное состояние при равномерных промежутках в 15-20 лет. Только у некоторых он протекает незаметно и при наличии внутреннего равновесия в человека и равновесия в семье.

То же самое и в фильме о кинорежиссере Гвидо. После 2 лет затворничества у него постепенно улучшается состояние, возникает новая потребность в творчестве. И по-видимому, он сможет создать новый художественный шедевр, которого не было бы, если бы не было кризиса среднего возраста.

  • 1
Да, проблема ещё как существует...Можно ли "профилактировать" кризис среднего возраста или это необходимый очищающий личность процесс?

  • 1