hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Слепозрение. Может ли слепой человек "видеть"?

news02062011_3
Фильм, имеющийся на сайте журнала Scientific American потрясает воображение.

По длинному коридору, загроможденному коробками, стульями и прочим хламом идет слепой.

Он ничего не знает о расположении предметов, но тем не менее легко их обходит – то проходит боком между стеной и корзиной для канцелярского мусора, то огибает треногу видеокамеры, - абсолютно не осознавая, что совершает сложные маневры.

Этот человек, известный многим специалистам под инициалами TN, обладает слепозрением – поразительной способностью реагировать на попавшие в поле зрения объекты, не воспринимая их сознательно. TN страдает редчайшим типом слепоты. В 2003 году в результате двух инсультов у него была необратимо повреждена первичная зрительная кора в затылочных долях головного мозга – сначала слева, затем, спустя 5 недель, справа. Глаза при этом остались совершенно здоровыми, но из-за гибели нервных клеток у него развилась полная слепота.

У других больных, ослепших повреждения зрительной коры, эта загадочная способность не столь выражена, но все же имеется. В эксперименте удавалось воспроизвести данную способность и у здоровых людей путем выключения или «отвлечения» зрительной коры.

Первые сообщения о слепозрении стали появляться в 1917 г. Феномен, который тогда назывался «остаточным зрением», был выявлен у раненых на фронтах Первой мировой войны. Однако лишь полвека спустя слепозрение стало предметом научных исследований. Вначале научное сообщество отнеслось к таким сообщениям с большим скепсисом. Слепозрение не  укладывается в привычные рамки представления.

Представьте себе, не видящий человек обходит препятствия. Как это возможно?

Считается, что в слепозрение играют роль подкорковые структуры головного мозга.
От фоторецепторов информация по зрительному нерву идет в центральную нервную систему.  На своем пути эти волокна перекрещиваются в области хиазмы.
Для доказательства этого, мы хотели бы представить данные азербайджанских физиологов. Существуют несколько каналов проведения зрительной информации в кору: через наружное коленчатое тело(corpus genicularum lateralis), через верхние бугры четверохолмия и более древний путь через подушку (thalamus).
Установлено, что через наружное коленчатое тело в основном, проходит информация от центра сетчатки. Через верхние бугры четверохолмия – от периферии сетчатки. Эти центры находятся в оппонентных взаимоотношениях друг по отношению к другу. Один притормаживает другой. Исследование осцилляторных потенциалов показало, что при повреждении верхних бугров четверохолмия, облегчается проведение информации через наружное коленчатое тело. Эти взаимоотношения осуществляются как на уровне подкорке, так и коры.
Здесь мы видим также отображение законов хаоса и диалектического материализма (борьба противоположностей).
Если отсутствует канал информации, связанный с корой, то по логике должен усилиться канал связывающий орган зрения с таламусом.
Таламус
Но есть еще один путь, самый древний, которым пользовались еще, возможно, рыбы. Это таламус.
Таламус является более древним в эволюционном процессе каналом, который ответственен за резидуальное (более древнее) зрение.

По-видимому, (наше мнение) именно с этим подкорковым узлом связано такое фантастическое поведение слепого человека, обходящего препятствия. Нарушение в основных зрительных путях не затронуло древний путь, находящийся несколько вдали от основного пути.

Литература:
1.    Беатриса де Гелдер Чудесное зрение слепых. В мире науки 2010, №7, с.32-39.
2.    Гасанов Г.Г., Гаджиева Н.А. (моя мама), Рзаева Н.М., Дмитренко А.И., Кулиева Ф.Б. Осцилляторные вызванные потенциалы в зрительной системе кролика при экспериментальной патологии сетчатки, созданной введением монойодуксусной кислоты. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1985, М., Медицина, т. 9, с.289-292.

Tags: слепозрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments