hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

В чем основной смысл эпопеи «Игра престолов» Джоржа Мартина?

154042_600
Я редко смотрю фильмы. Этот фильм смотрел мой младший сын. Я его ругал, «зачем смотришь». Время теряешь ни на что. Но потом, сам начал смотреть этот сериал. Он меня «затянул».
Этот фильм произвел на меня впечатление. Когда смотришь другие рецензии, то видно, что впечатление этот фильм произвел на многих. Но нигде в рецензиях я не увидел, что конкретно нового в этом произведении.
Как понял его я.
Обычно в фильмах бывают положительные герои или отрицательные. В данном фильме все герои одинаковые.
Симпатизируешь одному герою, а потом он творит такое (Тирион Ланистер), что просто ужас. Или наоборот, злодей,  который был законченной сволочью, неожиданно при определенных обстоятельствах перерождается и становится благородным.
Все зло и добро находится во всех людях. Все зависит от обстоятельств с какими они сталкиваются и с целями, которыми преследуют. Здесь можно выделить две категории людей в зависимости от целей, которые они преследуют.
Две категории людей.

  1. Это те, целью которые хотят во чтобы то ни стало завладеть железным троном. Каждый из них считает себя законным представителем данного трона. Цель для них – это трон. Для этих целей они не брезгуют никакими условностями. Для устрашения других проявляется ужасная жестокость (Станис).

  2. Для других людей целью является беспрекословное служение «первым». Здесь тоже не брезгуют никакими условностями и во имя этого служения совершают различные злодеяния.


Параллели между эволюцией человечества и смыслом всей жизни.

Считается, что человек является венцом всего животного мира на Земле. Всему животному миру и человеку присуще как доброта (это мы видим на примере животные по отношению к детям и самкам), так и жестокость (борьба за существование, за пищу, за овладение самками).
Считается, что у человека начинает проявляться мораль. Но тем не менее, борьба за существование, тщеславие осталось таким каким было прежде.
Но все же что-то меняется. Это можно наблюдать в персонаже Джон Сноу.
Он является внебрачным сыном Эддарда Старка.
images_GameofThronesdE6FKhGEoMziyum
Старки.
Старки единственные представители одного из королевств, которые отличаются благородством и прямолинейностью. Если не пробудить в них зверя. Благородством отличался и сын Эддарда Старка – Роб Старк. Он единственный из претендентов на престол женился по любви. Именно из-за этого он и проиграл.
Дочь Эддарда Старка, малышка тоже ничем не отличается от всех остальных.
Джон Сноу
Свои «благородные» гены король Севера передал Джону Сноу. Он единственный, который не только размышляет разумно, но и пытается спасти жителей Севера, даже зная что его не поймут.
То есть с этим персонажем появляется мораль человека будущего.
Можно привести аналогию с современным миром. Эта мораль существует и в нашем мире, но она насколько слабая, что Джон Мартин его убивает в самой последней серии, как и других героев эпопеи.
Именно на фоне погибшего Джона Сноу на фоне замершей земли появляется «пламя» крови. Именно это является названием всей эпопеи «Песнь льда и огня».
Это прекрасная интерпретация, кажущегося нам благоразумным, современного мира.
Tags: рецензия на "игра престолов"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →