?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Демонстранты в Париже скандируют да здравствует Россия
hatmedicine
1b4dd63f-3333-4bd5-bcae-5941f2a52ca8
Огромные демонстрации в Париже. Демонстранты скандируют Да здравствует Россия, да здравствует Эльзас и Лотарингия, долой Австрию.
Я сейчас нахожусь в Санкт-Пербурге, зашел в Российскую национальную библиотеку и хочу представить вам содержание некоторых номеров газеты «Русское слово» за 1914 год. Накануне 1 Мировой войны.
Меня поразили статьи, написанные в этих газетах. Мне очень напомнило нынешнюю ситуацию в мире, когда мнения полярно  разделились.
Это актуально, так как нынешняя ситуация похожая

Итак совершено покушение на крон принца Австрии. Все ждут ответа Австрии на это событие. Это обычное уголовное дело, которое грозит перерасти в политическое.

Австрия
Настроение среди народа в Австрии стало агрессивным. Народ требует наказать Сербию.
Я хотел бы здесь привести слова американского дипломата, встречавшегося с представителями Австрии, которые сказали, что «Сербия за все очень жестко заплатит».
Австрия сделала Неприемлемый ультиматум Сербии. Следует напомнить, что Австрия находилась в военном союзе с Германием и нападение на Австрию, автоматически означала войну с Германией.
Россия
Перед Сербским посольством собралось большое количество людей, которые хотят записаться добровольцем в сербскую армию.
Огромные демонстрации на Невском проспекте. У людей невероятное оживление и у всех на устах одно слово "война". Все скандируют. Да здравствует Сербия, да здравствует Россия. Долой Австрию.
Огромные манифестации в Москве возникают стихийно.
Я хочу привести слова ученого Павлого, который не мог найти своих сотрудников. Все говорили только о Австрии и Сербии и поэтому не выходили на работу.
Россия в своем заявлении дала понять, что в случае начала войны Австрии с Сербией, не останется в стороне. Это заявление россияне встретили с огромной радостью.
30 (17) июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что это действия не носят антигерманского характера, но заняв жесткую позицию в отношении Австрии.
image_big_83235

Демонстрации в России в поддержку Сербии и за войну с Германией

Австрия
Это заявление России должно было остудить Франца Иосифа и пойти на попятую. Он мог это сделать, взвалив всю вину на свое правительство, обвинив в некомпетентности.
После заявления России, некоторые австрийский газеты стали «подливать масло в огонь"
Но «если бы Франс Иосиф пошел на попятую и обвинил бы свое правительство в некомпетентности, то эта уступка вызвала бы взрыв недовольства среди населения страны и может быть даже к революции»- писали газеты.
Но ненависть народа против Сербии была настолько сильной, что Франц Иосиф трудно было это сделать.

Германия

Германия накануне войны была сильным государством в которое входили 25 самостоятельных политических единиц. Но ключевые позиция занимала Пруссия и кайзером мог быть только прусский король, который мог объявлять войны и представлял Германию на международной арене.
Население Германии составляло 67 млн. человек.
Германская экономика была одной из самых развитых в мире. Естественно и военная мощь, которой придавал особой значение Вильгельм 2, была самой развитой. Вся промышленность работала на создание нового флота и высокотехнологического оружия.
Дело в том, что Германия давно хотела начать войну с Францией, еще в 1879 году. Но Францию спасло заявление России, которая в ультимативной форме потребовала от Германии не начинать войну.
После объявления мобилизации в России, Германия у ультимативной форме потребовала прекращение мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года объявила войну России.
Огромные демонстрации перед русским посольством в Берлине. Демонстранты скандируют "долой Россию, долой Сербию». Толпа с каждым днем все увеличивается. Доходит до неистовства. Полиция не справляется. Весь народ желает войну с Россией.
Весь народ захватила эпидемия ненависти.
Хотя социал-демократические газеты пишут, что Австрия хочет совершить гнусность, а немцам  придется за это расплачиваться.
Но большинство газет все же призывают к солидарности с Австрией. И в случае с войной, готовы полностью поддержать ее. Но народ жаждет войны.


Берлин

Демонстрации в Берлине за войну с Россией.


Сербия.
По совету России Сербия приняла ультиматум, практически полностью, отвергнув лишь австрийскую оккупацию, неприемлемую для сербского суверенитета.
Напряжение в обществе достигло предела. Все боятся нападении Австро-Венгрии.


Настроения в Лондоне
Пишет газета "Westminster Gasett" 2014,13,26
"Европа переживает тяжелый кризис, который серьезно угрожает миру. Если бы Австрия ограничила свои требования и согласовала их с суверенитетом Сербии, то Россия вероятно не вмешалась бы.
Однако подчинении Сербии Австро-Венгрии не может быть допущено Россией. Более того, Россия сознает, что Австрия не могла бы обратиться к Сербии в такой форме, если бы не намеревалась бросить вызов России.
14.07.1914 года Англия сделала заявление посредством своего посла в Берлине, что в случае европейской войны Англия встанет на сторону России.
В Англии проходят демонстрации против Австрии и поддержку России.

Франция
В Париже проходят многочисленные демонстрации под лозунгами "да здравствует Сербия, да здравствует Россия, Эльзас и Лотарингия". Демонстранты демонстративно сожгли флаг Австрии".
Мнение парижан. " Германия стала сверх державой. Нужно покончить с кошмаром вечных угроз бронированного кулака. Воевать так воевать. Мы будем не одни."

Только Вильгель может остановить войну. Для этого он должен сказать своей союзнице. "Вы напрасно бряцаете нашей саблей". Но он этого делать, по-видимому, не собирается.

Источник: Газета «Русское слово  2014 год 12, 14, 16, 18 июля.

Война объявлена
Вчера Франц Иосиф начал войну с Сербией, а затем 2, 3, 4 августа к этой войне присоединились Россия, Франция, Англия и т.д.

P.S.

На этих примера мы видим:
1.     Как обычное уголовное дело можно превратить в политическое (это происходит и сейчас).
2.     Как формируется общественное мышление в разных странах. Существуют две точки зрения: одни за Австрию и Германию, другие за Россию и Сербию. Третьего не дано.
Постепенно на страницах газет усиливается градус противостояния. Народ этих стран забывает о своих конкретных интересах (семье, любви, работе). Все говорят только о политики. Ненависть людей к противоположному мнению зашкаливает. Даже если бы у них был бы Интернет, разве могли бы люди переубедить друг друга. Это невозможно было тогда, невозможно и сейчас.
Огромные демонстрации в Берлине в поддержку войны с Россией. Аналогичные демонстрации в России за войну против Австрии. Не абсурд ли это.
Напряженность отношений возникала постепенно в сознании масс и наконец, достигла критического уровня. Наступает оргазм, то есть война.

Хотелось бы привести слова жены Николая 2, немке по происхождению, двоюродной сестры Вильгельма после объявления войны. Я не помню точно, но что-то в этом роде: «Как я рада, что все свершилось (началась война, прим. автора). Как я ненавижу этих немцев. Мне так трудно было на совместных мероприятиях пожимать им руки».

Интересно, до какого градуса противостояния должна достигнуть нынешняя ситуация в противостоянии держав, чтобы (не дай Бог) случилось бы непоправимое.
Людям свойственно все забывать.

  • 1
Это человеческая психология. Когда возникает опасность, то человек ищет более сильного для защиты. Так и со странами.

"
Интересно, до какого градуса противостояния должна достигнуть нынешняя ситуация в противостоянии держав, чтобы (не дай Бог) случилось бы непоправимое."

Надеюсь, не дойдет...

Я тоже надеюсь

Именно так. К счастью, нам до того градуса безумия ещё далеко.

Стоит отметить, что это всё началось не на пустом месте, а подогревалось в обществе несколько десятелетий, если не больше.
Очень интересная публицистика на эту тему есть у Толстого. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Tolst_HrPatr.php

Edited at 2015-09-28 01:50 am (UTC)

Спасибо, интересная статья. Когда возникает опасность от кого-то, то человек ищет защиты у более сильного. Именнно эта любовь французов к русским связано именно с этим. "мы же не одни".

до какого градуса противостояния должна достигнуть нынешняя ситуация в противостоянии держав..
не дай Бог, чтобы дошло(

сто лет назад война была неизбежна, к сожалению, и никто не знал чем всё обернется

Все в мире в виде маятника, как и в организме человека. Все может повториться.

Мне кажется, что отношения с Европой постепенно налаживаются.Вот здесь хорошая статья.http://ria.ru/world/20151001/1294490235.html

  • 1