Previous Entry Share Next Entry
Рассказ летчика Пуаре
hatmedicine
44444784_1243631290_10145_b
В «Вечернемъ Времени», летчик Пуаре описывает одну из воздушных экспедиций.
« 11 часов дня. Прозрачное чистое небо, которое напоминает мне наше Ривьеру. Сухой морозный воздух. 45 минут проходит и мы на высоте 2000 метров.
Видим перед собой германский аппарат. Он следит за нашими движениями. Бесполезно терять время для погони за этим трусом.
Вперед. Приближаемся к линии фронта. Но тут неприятельские батареи начали свой танец. Вижу в 500 метров другой германский аппарат. Он стремится пойти на нас в противоположном направлении. Я предупреждаю своего наблюдателя.
Наши аппараты к моему удовольствию приближаются друг к другу – 400, 300, 100, 50 метров. Мой наблюдатель следит за моими маневрами, чтобы улучшить удобный момент для прицеливания. Наконец, нас разделяют 20 метров. Я делаю полу разворот влево и три выстрела из винтовки.
Его наблюдатель быстро нервно жестикулирует. Его аппарат начинает разворот влево и падает к позициям. Но теперь нам не до него, германские орудия начинают нам надоедать, желая отомстить за своего.
Ну что же, мы все таки пройдем, пусть стреляют, нам же легче открыть их батареи
Появляется поезд. Мой наблюдатель рассматривает в бинокль, не санитарный ли он. Нам нечего вредить раненым и больным. Но нет продовольственный. Бросаем бомбы. Первая бомба падает рано, вторая останавливает поезд.
Но что ж, задание выполнено.
В заключении хочу сказать, что наши шансы с противостояние с самолетом были одинаковые. Оба мы были на германских аппаратах».

Источник: Газета «Кавказ», Воскресенье, 15 марта 1915 года №61.

P.S. Интересно отметить, что частные события на войне описываются таким образом, как будто это просто прогулка. В одном эпизоде описывался рукопашный бой кавалеристов, которые рубились как будто играючи. Не война, а приключение.
Это делалось специально в агитационном смысле и газеты всех противоборствующих сторон писали только так.

?

Log in

No account? Create an account