hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Интернет-зависимость меняет головной мозг

Image252
Есть такая притча: как быстро остудить чай. "Нужно подойти к компьютеру, зайти на Фейсбук (или ЖЖ) и все... чай остыл."
Группа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.
Ученые из Академии наук Китая провели магнитно-резонансную томографию головного мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года.
У 17 из них была выявлена интернет-зависимость: эти люди положительно ответили на вопрос "предпринимали ли вы неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое пользование интернетом, сокращать его или вовсе прекратить?".
В результате сканирования мозга этих пациентов и сравнения результатов с томографией здоровых людей были обнаружены явные перемены в работе белого вещества. В частности, нарушения механизмов работы нервных тканей, отвечающих за эмоции, принятие решений и самоконтроль.
"Результаты нашей работы показывают, что интернет-зависимость может иметь такие же психологические и нервные механизмы, как при зависимостях от веществ или расстройствах контроля над побуждениями", - написал в журнале Plos One глава исследовательской группы Хао Лэй.
По словам профессора Гюнтера Шумана из лондонского Кингс-Колледжа, похожие процессы ранее были выявлены в головном мозге людей, которые страдают от зависимости от видеоигр.
Нужны новые исследования
"Эти два исследования впервые продемонстрировали изменения нервных связей между различными областями мозга, а также изменения в работе мозга у людей, которые часто играют в видеоигры или пользуются интернетом", - сказал Шуман Би-би-си.
В свою очередь психиатр из лондонского Империал-колледжа Генриетта Боуден-Джонс назвала результаты китайского исследования "очень значительными".
"Наконец получило подтверждение то, о чем врачи подозревали уже долгое время, - говорит врач. – Нарушения в работе белого вещества в префронтальной коре головного мозга и других важных областях мозга происходят не только в том случае, когда идет речь о злоупотреблении веществами, но и при поведенческих расстройствах, таких, как интернет-зависимость".
Впрочем, по словам Боуден-Джонс, для окончательного подтверждения таких выводов необходимо провести дальнейшие исследования с большим количеством пациентов.
По материалам сайта bbc
Комментарии hatmedicine
Результаты этих исследований предсказуемы. Многие могут понять это смотря на наших детей, не отходящих от компьютера. Они могут часами и даже по ночам не отрываясь смотреть на экран монитора. Если им в это время что-то сказать, то они дадут резкую реакцию. Тоже самое происходит с наркоманами и алкоголиками. Они оживают если разговор заходит о питье. То же самое дети оживают когда в руки им попадает компьютер или сматрофон.
Что делать? Надо их занять: запишите в спортивную группу, плаванье или тенис и т.д. Наймите дополнительных педагогов по английскому, русскому языку. Надо сделать так, чтобы у них было меньше свободного времени. Чем больше Вы дадите им знаний, тем лучше обеспечите им будущее.
Tags: игромания, интернетзависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →