?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фальшивый Ботокс - реальная угроза
hatmedicine
Ботулотоксин очень силен и опасен.

Так укус гремучей змеи просто пустяк по сравнению с тем действием‚ которое может оказать на человеческий организм этот нейротоксин. Но человечество укротило этот грозный яд. И сегодня в сфере устранения мимических морщин ботулотоксину‚ признанному королю ядов‚ нет равных.
news02062011_4

Впервые тогда еще никому не известный токсин привлек внимание ученых в начале XIX века, когда по всей Европе прошла волна тяжелых пищевых отравлений со схожими симптомами.

У всех отравившихся наблюдались такие симптомы как: желудочно-кишечные расстройства, неустойчивая походка, нарушения зрения и затрудненное глотание. Также у отравившихся наблюдались судороги, паралич и часто летальные исходы. А источником заражения были неправильно хранившиеся мясные продукты. В 1822 году немецким врачом Кернером была опубликована научная работа по этому поводу. По его мнению, действие яда основано на нарушении передачи нервного импульса. И в конце XIX века его теория подтвердилась, когда была обнаружена бактерия, называемая в наши дни Clostridium botulinum (по‑латыни botulus — «колбаса»). Тогда же появилась первая сыворотка, защищающая человека от действия ботулотоксина.

Дозы ботулотоксина, вводимые во время косметических процедур, очень малы (в несколько раз меньше применяемых в медицине и в сотни раз меньше летальной дозы). Всё, на что хватает этого количества токсина, — расслабить мышцы, лежащие вблизи места инъекции. И всё же сам факт, что в кожу вкалывают смертельный яд, не может не беспокоить. А если токсин каким-то образом распространится дальше, чем ему положено? Может ли он вызвать какие-то серьёзные побочные эффекты?
Да может, если изготовление Ботокса осуществляется без оглядки на технологию и без должного контроля качества.
Сегодня Ботокс сомнительного качества захлестнул мировой рынок косметологической продукции. Особенно в производстве некачественного и поддельного Ботокса как всегда преуспели китайские производители.

Поддельный Ботокс из Китая, судебные разбирательства, страшная аллергическая реакция на препарат, испорченные лица — это далеко не полный перечень фактов, которые фигурируют в очередном деле, возбужденном за предоставление некачественных услуг в штате Вашингтон. Что говорится в материалах дела?
В августе 2009 года в одну из косметологических клиник штата Вашингтон обратились 2 женщины с просьбой разгладить мимические морщины. Косметолог на консультации посоветовала своим пациенткам ввести инъекции Ботокса. После проведенной процедуры каждая из женщин начала наблюдать странную клиническую картину: в течение 4 дней кожа взбухала и краснела. К концу недели она покрылась волдырями и начала лопаться. На просьбу исправить сложившуюся ситуацию косметолог никак не отреагировала, ведь подобные процедуры она проводила по нескольку раз в день и ни разу не сталкивалась с осложнениями.
Получив отказ, пациентки обратились в суд. Суд поручил провести расследование и наказать виновницу. Медицинская экспертиза установила, что введенный пациенткам

Ботокс — это дешевая китайская подделка. Как она попала в США, еще предстоит выяснить. Следователи пока же разбираются в вопросе, знала ли косметолог, что применяет некачественный препарат, который может нанести непоправимый вред здоровью. В случае подтверждения факта ей грозит лишение свободы сроком до 3 лет и выплата штрафа в размере $250 000. Американские эксперты по безопасности утверждают, что фабрики по производству поддельного Ботокса располагаются главным образом в Восточной Европе, России, Азии и на Ближнем Востоке.

В 2008 году FDA выпустило предостережение, что применение Ботокса может вызвать нарушение дыхания и другие серьёзные проблемы со здоровьем. Чтобы немного успокоить клиентов косметических салонов, отметим — практически во всех случаях описанные побочные эффекты возникали при медицинском применении Ботокса, главным образом при лечении спастического паралича у детей до 16 лет.
И все же риск заболеть ботулизмом, а тем более умереть после косметической инъекции Ботокса ничтожен. Однако ботулинический токсин действительно может распространиться за пределы инъекции и вызвать ряд неприятностей. Дело в том, что токсин не запрограммирован на борьбу с морщинами, а просто слепо поражает все мышцы, до которых может "дотянуться". Если яд просачивается туда, куда его не планировали вводить, эффект может оказаться трагикомическим. Например, после инъекции, сделанной в область бровей, яд может попасть в мышцы верхнего века, которое на ближайшие 2-3 месяца останется полуприкрытым — глаз нельзя будет ни открыть, ни закрыть полностью. Это приведёт к сухости глаза, слезотечению и общему дискомфорту. Другим осложнением является опущение уголка губ, что приводит к эффекту "греческой трагической маски" и слюнотечению. Возможны также асимметрия лица из-за неравномерного расслабления мышц на правой и левой стороне (кривая улыбка), трудности с глотанием и хриплость голоса (частичный паралич мышц гортани).

Все эти побочные эффекты перечислены в аннотации к препарату, где также даны рекомендации по их предотвращению. В частности, препарат рекомендуют вводить постепенно, небольшими дозами, наблюдая за реакцией. Пациенту объясняют, что место инъекций нельзя расчесывать, чтобы не разогнать токсин по окружающим тканям. Однако иногда возникают и неожиданные побочные эффекты. Например, у небольшой части пациентов после инъекций ботулотоксина возникают сильные головные боли, напоминающие мигрень. А иногда бывает и наоборот — головные боли, мучившие человека годами, после таких инъекций вдруг чудесным образом проходят. Одна из пациенток (случай описан в медицинском журнале) после процедуры с Ботоксом приобрела стойкий металлический привкус во рту, который "радовал" её ровно столько, сколько и разгладившиеся морщины. Механизм этих побочных эффектов пока неизвестен, а значит, дальнейшие исследования ещё могут преподнести сюрпризы.
Манипуляции с поддельным Ботоксом отправили на больничную койку людей на многие месяцы, поставив их на грань смерти от ботулизма.
Распространение через Интернет играет существенную роль в увеличении спроса на токсин, что делает угрозу еще более реальной.

  • 1
(Deleted comment)
Оригинально. Надо взять на вооружение

(Deleted comment)
Согласен с Вами

  • 1