hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Почему среди нобелевцев так мало россиян.

expert_773_066
Это вопрос был задан лауреату Нобелевской премии Даниэлю Шехтману. «Русская наука в прошлом была очень сильной, но не существует отдельной русской науки, есть только наука мировая.
У всех ученых в мире, получивших Нобелевскую премию есть общая черта. Все они хорошо владеют английским. Это язык науки.
Мой родной язык – иврит. Однако мне нужно говорить по-английски, чтобы вы могли меня понимать. И вам нужно публиковать свои работы в международных научных журналах.
Русский язык, безусловно, красив, но вы никогда не получите Нобелевской премии, если будете публиковать свои работы на русском, потому что на Западе не умеют читать по-русски. Они не могут ссылаться на ваши работы и цитировать их, если пишите по-русски.
Нужно писать на английском, потому то это международный язык. Это очень простой и важный тезис.
Лауреат рассказал как он читал свою лекцию в Свердловске. Собралось много ученых, но никто не понимал по-английски. Там был переводчик. Он изучал язык по Шекспиру и переводил шекспировским языком. Было очень забавно. Я только в художественной литературе такие слова встречал. Я сказал ему, что в следующий раз, когда приеду, лучше обойдусь без переводчика.»

По материалам Журнала "В мире науки" 2014, № 5, с17-26

Шельтман родился в Тель-Авиве. Затем он работал в таких местах, как Университет Джона Хопкинса, Национальный институт стандартов, Исследовательская лаборатория ВВС США. Именно в Исследовательской лаборатории ВВС Даниэль Шехтман открыл существование квазикристаллов.
Но, когда он стал говорить и писать о квазикристалах, о которых до этого никто не знал, то даже в Америке над ним начали насмехаться и даже попросили покинуть лабораторию, то есть выгнали с работы.
Ему ничего не оставалось, как вернуться в Израиль, что он и сделал.
Но в Израиле он опубликовать свои статьи на английском языке. И только после этого пришло признание.
Но, даже сейчас я где-то читал высказывания депутата Гос. Думы России.  Она говорила, что не надо никаго английского в школе. Нужен только русский язык?

P.S. Это касается не только русских ученых. Как я страдаю из-за этого. Я публикуюсь на русском и то с трудом. Но незнание языка, а косность рецензентов в научных журналах мешает полностью опубликовать теорию hatmedicine.
Чтобы не стоило, нужно публиковаться на английском языке. Надеюсь, что в этом мне поможет моя дочка, которая уже сейчас выступает на конференциях. Но, даже ей трудно писать научные статьи на-английском.
Tags: английский в науке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments