Previous Entry Share Next Entry
Можно ли полюбить преступника, насильника, грабителя.
hatmedicine
IMG_7344

Как бы вы отнеслись к человеку, который обманул, ограбил вас, убил ваших близких. Естественно как к преступнику. Но почему этого человека не только не считают преступником, но и поклоняются, дают названия улицам и даже ставят памятники. О ком идет речь?
О … Наполеоне.
Когда мы посетили местность Монсеррат, религиозный центр Каталонии, то нам гид рассказал интересную историю.
Местность Монсерат, в котором живут монахи и в котором находится «Черная Дева Монсерратская». Люди веками приходили сюда попросить Черную мадонну исполнить их желания: дать ребенка, вылечить от болезни. Люди отдавали многое монахам, когда исполнялись их просьбы.
Между прочим, сюда приходила и мать Монсерат Кабалье, с просьбой родить ребенка. И когда появилась девочка, что в честь мадонны ее назвали Монсерат. В Монсерат в период Наполеона произошла трагедия.
Наполеон обманщик.
У Наполеона был военный союз с Испанией. Он решил начать войну с Португалией. Португалия и Испания постоянно враждовали между собой.
И поэтому он попросил Испанию, как своего союзника пропустить свою армию через территорию дружественной страны.
Сказано, сделано, армию пропустили. Но после захвата Португалии Наполеон решил заодно присвоить и Испанию.
Он обманным путем позвал испанского короля и его сына в Байонну и взял их в заложники. Там он заставил их отречься от престола и королем Испании назначил своего брата Жозефа. После этого французская армия стала захватывать испанские города.
Скажите мне как это называется в обычном человеческом отношении: коварство, обман. Или я что-то не понимаю.
Наполеон – грабитель и убийца.
После этого он начал грабить Испанию. Вы помните, наверное художественный фильм об этом событии (забыл как называется), где сам император отбирал картины. Остальные забирали его брат и многочисленная свита.
Но этим он не ограничился. Ходили большие слухи о несметных богатствах Монсерат. Поэтому Наполеон лично с войском пошел в эту местность. Монахи узнали о приближении войск и спрятали богатства Монсерат в тайник.
Наполеон был очень раздосадован, что не может получить богатства. Он собрал всех монахов на горе сказал, что будет всех пытать до тех пор, пока они не скажут где сокровища. В противном случае, он бросит их со скалы. Но монахи решили не выдавать тайну сокровищ и все как один сами бросились с этой скалы. На этом месте в дальнейшем им поставили большой Крест. Люди приходят сюда отдать дань памяти храбрым монахам.
Скажите как это называется в судебной системе. Доведение до самоубийста. Это в те времена каралось смертью. Какое же наказание понес Наполеон? Об этом событии даже мало кто знает. Вы знали об этом?
Человек неповторим.
Чей то сын, с детства его готовили стать монахом. У него были свои радости, огорчения. И вдруг приходит какой то преступник и у человека отбирает самое ценное, что у него есть – его Жизнь.
А сколько таких жизней забрал Наполеон.
Наполеон и Франция.
Можете себе представить, преступник, убийца, грабитель является национальным героем Франции. Ему ставят памятники. Он является гордостью Франции. Он символ величия Империи под названием Франция.
Перефразируя известные слова мы можем сказать: когда говорим Франция подразумеваем Наполеон, когда говорим Наполеон подразумеваем Францию.
Парадоксы сознания или Стокгольмский синдром. Европа
Это еще не все. Есть такое понятие как Стокгольмский синдром.
Когда мы были в Венеции гид рассказывала, что после взятия Венеции Наполеон уничтожил сотни церквей и разграбил их. Сжег Золотую Книгу Венеции. За это венецианцы назвали одну из улиц Наполеоне.
Тоже самое по всем Европе. Французы завоевали Голландию (Бельгия раньше входила в состав Голландии).
Он почти полностью разграбил Голландию. Но Голландию освободили русские войска под предводительством Бенкендорфа. За это король Нидерландов вручил генерал майору Бенкендорфу золотую шпагу за храбрость.
А теперь скажите кому стоит памятник в Брюсселе? Бенкендорфу, освободившего Голландию? Нет не угадаете.
Памятник стоит Бельяру, обычному генералу французской армии. Он прославился тем, что полностью уничтожил своими пушками центр города, где погибло много людей. Вот это Парадокс. Итак на каждом шагу в Европе. Недаром говорят, женщину иногда надо трахнуть, чтобы она полюбила вас. Тоже, наверное, и с нациями.
P.S. Я специально не дал фотографии Наполеона и Бельяра. Они недостойны этого. Это как постоянно все дают фотографии уголовника Ходорковского. В 90 годы честным путем заработать миллиарды было невозможно. Миллионы людей честно трудились, но их мнение никого не интересует. Зато фото Ходорковского в очках постоянно все публикуют.
Вывод: тоже самое происходит и сейчас. Значит надо быть сильным и диктовать свою волю Миру, чтобы тебя любили.  Так было, так есть, так будет.

  • 1
Я специально не дал фотографии Наполеона
_______________
Если бы дали, я бы очень удивился.

Так и в России памятники Петру первому стоят, и даже Ленину.

Я как раз об этом. Исключения не делаю

Я думаю, что личностям вроде Наполеона обычные мерки человеческой морали мало применимы. Или вообще не применимы. Они по ту сторону добра и зла.
Памятники им это не проявление любви к ним, а напоминание что были вот такие-то деятели, которые совершили крутые перемены в стране. Перемены эти были болезненны, но...нет худа без добра. Любой крупный катаклизм и кризис это всегда начало новой эры, нового периода развития. И практически всегда он оказывается как минимум не хуже старого, а в чем-то даже и лучше.
Такова жизнь!

Вся жизнь - это борьба. Борьба человека между собой (коры и подкорки), борьба женщины и мужчины, борьба или конкуренция с соседями, в городе, на работе. Борьба наций и борьба Империй. Это основные законы развития, без них никуда. Это происходит и сейчас. Это поляризует людей и делает невозможным истинное мышление.
И в этой борьбе есть личность, которыми должны гордиться нации. Это их тщеславие, точно также как и тщеславие человека.
Но я о другом. О парадоксе нашего мышления, о добре и зле.
Меня интересует вопрос, измениться ли наше мышление в дальнейшем. Это будет возможно, если противоречия сохранятся, но приобретут не фатальный характер.

А по вашему можно ли ставить памятник М.И. Кутузову?

Статья не об этом. Личности для нации необходимы. Их лелеят, придают ореал, желание подражать.
Статья о парадоксах психологии человека, о нашем мышлении, о том, что именно наше сознание "истинно". И это повторяется в наше время. Человек все время наступает на одни и те же грабли и все повторяется.
Мое отношение к Наполеону, Кутузову, Сталину реальное. Одно я могу сказать, они не могут быть моими кумирами.
История "искривляется" в угоду нации. Даже решающую победу в знаменитой Невской битве принесла татарская конница, но об этом нельзя говорить.

Всякое бывает! Люди вообще странные создания?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account