Previous Entry Share Next Entry
История не наука. Нужна ли она?
hatmedicine
41
Мы в школе изучаем историю. Для чего нужна история? Вы не поверите, именно история является одним из многих факторов возникновения войн. Давайте разберем с вами, правы ли мы?
«В большом есть отражение малого» - это основной принцип нашей Вселенной. Как устроен атом, также устроен и организм человека и наше сознание. Это особенно нашло отражение в новой системе лечения болезней HAT Medicine.
Давайте посмотрим на науку историю с этих позиций.
Что такое история?
История – это наука, изучающая источники о прошлом, чтобы установить последовательность событий, происшествии, действительном или вымышленном.
Историю изучает события на основе архивных источников, исторической хроники. Кроме архивных источников используются изображения на памятниках, устные предания, археологические источники.
Интересно, что на древнегреческом термин «история» изначально означал «расследование, установление». В те времена история отожествлялась с установлением подлинности и достоверности причины фактов и событий
Как определить подлинность событий.
 Вот тут то и кроется самое главное. Определить действительно ли это событие произошло и его причину.
Давайте не будет заглядывать в давние времена, а посмотрим на сегодняшние события, связанные с Ираком или Украиной. Если будущие поколения посмотрят на сегодняшнюю печать, то как они разберутся в ситуации. Одна сторона пишет одно, другая – другое. Что они напишут в истории? Почему эти события возникли? Или будут опять разные истории. Одна истории в России, другая в Европе. Где правда?
Для чего нужна история?
Человек.
Человек – существо социальное. Он не может жить вне социума. Все мы индивидуумы и хотим отличаться и быть лучше других. Мало того, мы хотим, чтобы на нас обращали внимание, нас ценили.
Все эти характеристики имеются и у животных. Павлин расправляет свои перья и красуется перед самкой, чтобы восхитить ее своим прекрасным оперением. Обезьяна победив соперника кричит и бьет себя в грудь. Ну прямо как человек.
Некоторые люди экстравагантно одеваются, делают себе уникальные наколки, чтобы отличаться от других и обратить на себя внимание.
Инстаграм.
Почему получила такое распространение инстаграм и селфи. Самое главное для человека – он сам. Человеку приятно когда говорят его имя, приятно показывать свою фотографию людям. Ведь это он – неповторимый.
В конце жизни человеку приятно когда говорят о его делах, что он написал, сотворил. Человек любит когда ему проводят юбилей. То есть, говорят о его «истории», о его вкладе в мир.
Человек и нация.
Человек может полноценно существовать, если он состоит в определенном социуме. Он должен ощущать себя членом своей семьи, двора, города, нации. Он должен ощущать гордость за принадлежность к большому коллективу, называемого нацией.
Именно поэтому, начиная с самого детства ребенку дома, в детском садике, в школе прививается любовь к родине. Это происходит постепенно с началом изучения истории. Именно история нации является основный звеном в формировании патриотизма. Что такое патриотизм?
Патриотизм
Патриотизм – это любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы
Патриотизм возник с возникновением человека с любви к своему племени. Патриотизм подразумевает жертвенность собой во имя своего племени. Возникновение патриотизма   - это абсолютная необходимость для того, чтобы защитить соплеменников или нацию от угрозы уничтожения.
Патриотизм не потерял своего значения и сейчас. Так что возникает парадокс.
Cleopatra1
История на службе патриотизма.
Все наверное помнят, что у всех цезарей в древнем Риме были свои историки. Которые ходили за цезарями и восхваляли их деяния. Так писалась римская история. Естественно она  была полуправдой. Только сейчас выяснено, что варвары на самом деле были не варварами а у них была культура, не уступающая римской.
Даже красивая сказка о Клеопатры, умершей от укуса змеи, является подлинной выдумкой Актовиана. Ему нужно было убить Цезариона. За одно он убил и Клеопатру.
То же самое у каждой страны. У каждой страны есть свои блистательные события, которые постоянно рассказывают на экскурсиях и не вспоминают те события, которые не вписываются в рамки патриотизма. То же написано в учебниках по истории.
Мы часто бываем свидетелями того, как в соседних (Япония и Китай, например) странах политические деятели выражают протест против написанного в учебниках истории. Там пишется прямо противоположное. И это не только в Азии. Очень большие противоречий на Балканах, на Кавказе и везде.
Давление на историю усиливается в период обострения отношений между странами. Это должно усилить чувство патриотизма и сплоченности населения.
История и патриотизм
История и патриотизм неразрывно связаны друг с другом.
Но история отдельно взятой страны не может объективно отразить причину и последовательность отдельно взятых событий происшедших в прошлом. Это мы можем наблюдать даже в современных условиях. Сколько стран, столько и историй.
Нужен ли патриотизм в современных условиях
Итак мы разобрали, что патриотизм и искаженная история отдельно взятой страны может явиться фактором напряженности между странами. Нужен ли патриотизм в современных условиях. Я думаю, что однозначно нужен. Нужна и искаженная история для каждой страны.
Если от этого отказаться, то противоположная империя может получить преимущество и этим воспользоваться.
Именно борьба империй являлась и является залогом развития мира.
ЭПИЛОГ
Несмотря на огромный технический прогресс, мышление человека осталось на прежнем уровне. Мы все мыслим «подкоркой», на автомате с готовыми ответами на все вопросы. Это доказано научно. Поэтому любая новая информация не воспринимается.
Я думаю, что со временем люди осознают это. В этом может помочь новая теория HAT Medicine, которая с позиций Хаоса может много объяснить.
Насчет истории и патриотизма я не знаю. Хочу надеяться, что когда-то люди объединяться и создадут одну ИСТОРИЮ на всех. Хочу надеяться, что это не утопия.
Только тогда человек осознает себя как ИНДИВИДУУМА, работающего на все человечество, стремящегося к точке ОМЕГЕ (царство небесное) и слово ПАТРИОТИЗМ приобретет новое звучание.
Это будет ПАТРИОТ всей ЗЕМЛИ.

  • 1
Эко вы круто загнули :)
Я думаю не история виновата, а лживые историки!

Вы правы. Историки не могут быть не лживыми. Это человеческая психология отбирает то что нужно написать хорошее и соответствующее программе. Моя супруга работает в архиве и я знаю как это делается. Это делается неосознанно. Но супруга пишет то, что есть. Но это не всегда можно опубликовать. И такое везде.

Пишут как правило по заказу политиков и правителей, с фактами через поколение начинают разбираться, и не всегда успешно :(

И без политиков пишут то, что выгодно стране. Это на автомате.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account