hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Азербайджано-персидские ковры были брендами в средневековой Европе.

Сейчас в мире существует система брендов. Что только люди не делают, чтобы заполучить «брендовую» вещь. Бренды тоже бывают разные в зависимости от возможностей покупателя.
Многие любят и приобретают  товары Гучи, Ральф Ролан, Армани. Побогаче покупают Шанель, Луи Витон.
IMG_5882

Наиболее богатые заказывают сумку «Биркин», цена которой начинается с 9000 долларов США без налогов и может достигать шестизначных цифр. Очередь на сумку составляет от нескольких месяцев до года и более.
Когда мы были в Амстердаме, то в магазин Шанель была очередь.
IMG_6210
Такие же очереди мы видели в Париже и в другие брендовые магазины.
Даже обычные люди, покупая недорогие платья считают обязательным иметь одну брендовую вещь.
IMG_5937

Интересно, это возникло сейчас или было и раньше. Когда мы с супругой были в Голландии, то как всегда посещали все музеи. Потом постепенно стали обращать внимание, что на многих рисунках присутствуют ковры. Причем знакомые нам персидско-азербайджанские ковры.
IMG_5953

Те ковры, рисунок которых нам знаком и имеются практически в каждой азербайджанской семье.
Причем ковры не висели на стене, а были на столах богатых людей. Мы спросили у гида, что это может значить. Гид ответил, что ковры были в средние века очень дорогие, привозили с Персии и их могли позволить только очень богатые люди.
IMG_5965

Так что азербайджано-персидский ковер был одним из самых дорогих брендов в средние века в западной Европе.
Сейчас среди людей существуют споры. Одни говорят, что это персидские ковры, другие что- азербайджанские. Эти споры беспочвенны, так как культура носит взаимопроникающий характер. Раньше азербайджанцы и персы жили на одной территории. Сейчас также все перемешано.
Есть тебризская школа ковров, есть карабахская школа ковров. Между прочим карабахская школа называется «атлы, итли», что означает «собаки», лошади». Между прочим у нас дома есть хорошо сохранный старинный ковер этой школы, передающийся из поколения в поколение. Мой отец родом из Шуши.
Интересно, как видно из снимков, в средние века в богатых домах ковром застилали стол. В советское время, помню, в Баку ковры вешали на стены. Сейчас ковры лежат на полу.
IMG_6469

Таким образом, понятие бренд существовало, по-видимому, с незапамятных времен. У туземцев были какие-то оригинальные брендовые бусы из костей, вызывающих зависть у соплеменников. Так что, психологию людей не изменилась. Спрос на бренд будет всегда.
Tags: ковер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments