?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
СНАРЯДЫ ДЛЯ ЛЕГЕНДАРНЫХ “КАТЮШ” ПРОИЗВОДИЛИСЬ В БАКУ
hatmedicine
Известно, что большую роль в разгроме фашисткой Германии сыграла бакинская нефть. Но мало кто знает, что знаменитая "Катюша" производилась также в Баку. Предлагаю вашему вниманию первоисточник информации.
fe79240f7bec4fd67e1cf70b28a7bf5a


Накануне Великой Отечественной войны ученые и конструкторы Реактивного научно-исследовательского института создали первую отечественную реактивную систему залпового огня (РСЗО), получившую официальное название гвардейский миномет М-13. Он оказался весьма эффективным оружием и широко применялся на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение батарея из семи боевых машин приняла 14 июля 1941 года под Оршей, в Белоруссии. Залп по железнодорожному узлу, во время которого по врагу в считанные секунды было выпущено более сотни снарядов, вызвал большие разрушения, пожары, взрывы эшелонов с боеприпасами и оказал сильное психологическое воздействие на противника, посеяв панику в его рядах. Высокая эффективность гвардейского миномета была достигнута за счет массированного огня и высокой мобильности самоходных пусковых установок, позволявших быстро обрушить на врага оглушительный удар сотен снарядов и быстро уйти из-под ответного удара. Столь эффективного оружия не было ни у Германии, ни у тогдашних союзников СССР - Англии и США. За свои выдающиеся боевые качества система залпового огня была прозвана советскими солдатами ласковым именем Катюша.
xphoto-1945-katyusha-budapest
В июле 1942 года, в рекордные сроки, в Баку был создан новый завод № 610 Наркома боеприпасов по выпуску реактивных снарядов М-13 для «Катюш». Он так и назывался – Снаряжательным заводом. А детали, корпуса и снаряжение для реактивной системы производились на местных промышленных заводах разного профиля, с началом войны перестроивших свою работу на военный лад.
Так, в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны за №1060 от 25 декабря 1941 года о плане производства снарядов М-8 и М-13 на 1-й квартал 1942 года бюро ЦК КП (б) Азербайджана обязало Бакинские заводы им. Шмидта, им. Кирова, им Закфедерации, им. Октябрьской революции, Парижской Коммуны, завод №458, им. Буденного, Бакинского Рабочего, 1 Мая, им. Монтина, им. Берия, АРЗ им. Ленина, им. Гуси Гаджиева, им. Володарского, мастерских им. Кирова «Азизбековнефть», мастерских им. Димитрова – треста «Молотовнефть», «Азпросовет» обеспечить бесперебойный выпуск к корпусам снарядов М-13.
Baku_VOV-010
В 1941-1942 гг. коллектив завода им. лейтенанта Шмидта совместно со смежными предприятиями наладил массовое производство корпусов тяжелых авиационных бомб, затратив на это вместо 40 дней по плану всего 16. Массовый выпуск тяжелых авиабомб и аэросаней за три месяца вместо шести освоил судоремонтный завод им. Закфедерации. Бакинский авторемонтный завод освоил производство деталей минометов М-13, автоматов ППШ, а также обеспечил ремонт различных деталей танков. В конце 1941 г. цеха заводов, выпускавших военную продукцию, выполнили план на 200 %. К концу 1941 года в Азербайджане производилось до ста тридцати видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения и имущества.
К этому следует добавить, что по линии Наркомата местной промышленности и «Азпромсовета» в Баку, после Ленинграда, было организовано производство зажигательных бутылок – «Коктейль Молотова». К 8 ноября 1941 года было изготовлено и упаковано в ящики 35 тыс. зажигательных бутылок, 14 тыс. патронов-запасов. Производственная мощность была доведена до 10 тыс. бутылок в сутки. За 1942-1944 гг. на фронт было отправлено свыше 11 млн. единиц боеприпасов.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

  • 1
Привет! Пришла поздороваться и поздравить с Праздником!

Спасибо. Вас также поздравляю с праздником.

Привет!) Очень приятно познакомиться.) У вас интресный блог.) Надеюсь на взаимную дружбу.)

Не знал. С праздником!

Спасибо, Вас также.

Познавательно, спасибо

Спасибо Вам. Моя жена работает в архиве. Эти данные оттуда. Наверное, многие не знали.

С праздником! пусть и уже прошедшим

Спасибо. Вас также.

А взрывательные механизмы в Самаре на заводе им. Масленникова.

Вся страна что-то делала.

Так я не про что-то, а про конкретно про Катюши)

О, как интересно. Катюши в Баку, а взрывательные механизмы к ним у нас в Самаре.

Мы сами об этом не знали. Супруга работает в архиве и нашла документы. Это публикуется впервые.

У меня папа работал на заводе Октябрьской Революции, инженер- строитель нефтяник Андреев И. М.

Вот это да! Видите, как все связано. Все советские люди сыграли свою роль в Победе. Спасибо Вам, что сообщили. Я послал Вам просьбу о дружбе на Фейсбук.

Edited at 2016-05-10 05:02 pm (UTC)

  • 1