Previous Entry Share Next Entry
Существует ли свободная воля у человека?
hatmedicine
Обращали ли вы внимание, что когда разговариваете с собеседником и он вам что-то говорит, то вам уже известно, что он хочет сказать и у вас есть определенное мнение об этом.
5e675b38d558
Вы только с деликатной точки зрения его не перебиваете (или перебиваете), но сосредоточенность исчезает.
Если то что он говорит, согласуется с вашими представлениями, то вы одобряете. Если нет, то уже дальше не слушаете собеседника. Мнение уже предопределено.
В действительности же ваш собеседник может быть хотел сказать совсем другое, но вы его  просто "не услышали". Конечно, вы скажете, что такое не может быть. К сожалению, такое происходит постоянно.
Мы только считаем, что анализируем или пытаемся анализировать. На самом деле, в нашей подкорке уже сформировано мнение по многим научным и политическим вопросам. Это мнение зависит от ближайшего окружения, средств массовой агитации и необходимостью не отличаться от основной массы.
Потому что, если наше мнение будет отличаться от основной массы, то это создает психоэмоциональный дискомфорт.
Подтверждением этому является самая цитируемая работа, показывающая, что наш мозг тайно нами распоряжается, была выполнена в конце 1980 года Бендджамином Либетом (Benjamin Libet) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Он разместил на поверхности головы испытуемых электроды и попросил их согнуть руку в запястье тогда, когда захочется. Примерно за полсекунды до совершения движения отмечалась особая электрическая реакция мозга.
Однако сами участники эксперимента осознавали свое намерение согнуть руку примерно за четверть секунды до свершения действия. Оказалось, что руководящую роль играют бессознательные процессы, происходящие в мозгу.
В других экспериментах доктор Либет сверял время появления в сознании заранее заданных процессов и время, когда эти процессы происходили в мозге испытуемого. Оказалось, что сознание человека регистрировала события на полсекунды позже реального времени, когда они происходили.
Т.е. сознание живет как бы прошлым на полсекунды.
Получается, что наше сознание является только регистратором событий в мозгу, а все решения и действия выполняются мозгом и подсознанием автоматически. В том числе, как показал первый эксперимент, это касается и «сознательно» принятых решений.
Более поздние исследования показали, что решение зарождается на бессознательно уровне еще раньше (John-Dylan Haynes).
Результаты этих исследований ставят под сомнение: существует ли вообще свободная воля у человека. Подтверждением данного тезиса служит массовый психоз населения в период Первой и Второй Мировых войн. Когда совершенно нормальные люди приветствовали войны, убийства людей, не смотря на привитые с детства основные человеческие заповеди. Все действовали бессознательно.
Но последние исследования показали, что небольшая доля сознательности в принятии решений все-таки существует. Один из авторов (Кэтлин Вос и Азим Шариф) приводит в пример то, как он пытается оформить свою статью, опубликованную в American Scientific. Он ночью размышляет о том, как начнет писать статью, как построить сюжет и т.д.
Исследования о том, что в повседневной жизни мы мыслим подсознательно, дают ответ на то, что происходит в настоящее время в мире. Противостояние Запада и Востока. С обеих сторон такой шквал недопонимания и фальши, что удивляешься как люди дошли до такого.
Есть только два мнения и два полюса. Третьего нет. Человек принадлежит или к одной стороне, или другой.
Причем он сознательно не слушает доводы другой стороны. Они автоматически исчезают в его сознании.
Эти исследования показывают, что причиной всему этому является наше подсознание и отсутствие "свободной воли" у человека. А то, небольшое "сознательное", что есть у нас, при наличии массового психоза, сметаются "цунами" подсознательным мышлением.
Почему мы придерживаемся той или другой точки зрения. Дело в том, что в теории Хаоса есть такое понятие как "эффект бабочки" или флюктуации.
Бабочка, порхающая в Рио-де-Жанейро может вызвать бурю в Чикаго.
Дуновения, возникающие в результате взмаха крыльев, могут синхронизировать с другими дуновениями или нейтрализоваться. Так что в прогнозе погоды принимают участие столько факторов (флюктуации), что никакой компьютер (даже в величину Вселенной) не сможет дать прогноз на длительное время.
Эти же флюктуации (неправильное питание, например) вызывают у одних людей возникновение сахарного диабета, а у других раковые заболевания.
Эти же флюктуации формируют (информация близких людей и средств массовой пропаганды) наше подсознание. Но уже сформировав, трудно (почти невозможно) поменять свою точку зрения. Эта точка зрения поддерживается непроизвольным желанием не отличаться от ближайшего окружения.
Это создает нам психоэмоциональный комфорт (способ выживания в обществе).
Поэтому, услышав информацию, не соответствующую нашему подсознанию, она автоматически отвергается нашим подсознанием как "неверная". Примеры 1 и 2 Мировые войны.
Резюме:
Люди в школе проходят физику, химию, биологию. Без знания этих предметов судить о процессах в обществе, семье политике трудно. Наука о Хаосе сделала революцию в физике, химии, биологии, математике (нечеткая логика Лютви заде). Эта же наука позволит нам объяснить как мы мыслим, как возникают войны и т.д.
Это, со временем, необходимо будет преподавать в школе. Система HAT Medicine отвечает на многие вопросы.
К сожалению, это будет не скоро. Наше подсознание будет всячески этому противиться.
Литература:
1. Мозг и сознание Альманах Москва, 2007, "В Мире науки", 121 с.
2. Predicting Free Choices for Abstract Intentions. Chun Siong Soon et al. in Proceedings of the National Academy of Sciences USA, Vol. 110. No. 15, pages 6217-6222; April 9, 2013.
3. It's OK If "My Brain Made Me Do It": People's Intuitions about Free Will and Neuroscientific Prediction. Eddy Nahmias, Jason Shepard and Shane Reuter in Cognition, Vol. 133, No. 2. pages 502-516; November 2014.
4. Кэтлин Вос и Азим Шариф "В мире науки", 2014, №7-8.

  • 1
Интересная теория. Копает в самую глубь.

Эта теория одна на все явления в мире.

Сейчас будет масштабная СПАМ атака на ваш журнал. Добавьте меня, я смогу вас защитить.

Это смотря какая.

Это очень интересно

Она-то есть, но большей частью иллюзорная.

Совершенно верно

Хорошего дня, друг!

Спасибо. Взаимно.

иногда замечаю, что наперед знаю, что скажет человек.

Это оно и есть

Меня удивляет, что люди и не хотят иметь волю.И это страшно

Мы ничего не замечаем просто думаем, что ведем себя сознательно, анализируем. За нас это делает подсознание. И на все у нас готовые ответы (которые на самом деле не всегда правильные).

Используя практики изменённого состоянии сознания можно получить правильные ответы на любые вопросы. Или?..

Интересная точка зрения.
Прочитал с любопытством.

Это не точка зрения. Это научные исследования. К сожалению, или к счастью это так. Я обратил внимание, что даже когда мы водим машину, мы руководствуемся подсознанием. Следующее сообщение, возможно будет об этом.

Понятно.

даже не знала об этом)

Это происходит всегда

Интересная тема для размышления)

Мы так живем и действуем подсознательно

Тема стара как мир. Еще древние евреи об этом кучу книг написали, которые теперь считаются как святые писания :)

Все об этом догадывались. Я тоже об этом писал. Но, сейчас (для меня) это нашло научное подтверждение. В 1980 году, а статью я прочитал недавно.

Да, наш мозг тайно нами распоряжается...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account