hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Амстердам - парадоксы сознания (часть пятая). Как голландцы стали бельгийцами.

В 17 веке продолжалось противостояние между католиками и протестантами в Европе. Протестантизм одерживал вверх в северной Голландии, а в южной - были сильны католики. Кроме того, там находились как истинные голландцы, так и франкоязычные представители голландцев (нынешние валонцы).
IMG_6061
В 1830 году в южной Голландии произошла революция. Они образовали самостоятельное государство, которое было названа Бельгией.
В Бельгии в северной части жили голландцы, говорившие на голландской языке, а были представители валонской культуры (романский народ), которые использовали в основном французский язык. Антверпен же вошел в Бельгию в результате взятки.

IMG_6030
IMG_6235
Все надписи в Брюсселе на двух языках, которые проходят в школе.

IMG_6267
Скульптура бывшего бургомистра Брюсселя, который часто читал книжки в этом сквере. В честь его усов один раз в год все брюссельцы надевают усы.

Прошло с 1830 года чуть больше 150 лет. Как изменился голландский народ за это время. Сейчас они уже не голландцы, а бельгийцы. Более точнее - фламандцы.
Бросающиеся в глаза отличия между Голландией и Бельгией.
IMG_6242
В Брюсселе велисипедистов меньше. Люди используют казенные велосипеды, которые в течение получаса можно использовать бесплатно.

В Голландии мы нигде не видели нищих (это запрещено), а Бельгии на каждом шагу.
В Голландии много велосипедистов, которые покупают велосипеды. Страна выпускает много велосипедов, поэтому заинтересована в их продаже.
В Бельгии велосипеды напрокат. Можно взять велосипед, поездить пол часа бесплатно и положить на стоянку в другом месте.
Люди в Голландии более открыты и общительны, чем в Бельгии. Они больше общаются друг с другом, иногда шумно обсуждая что-то в магазинах, на остановках, в метро. Они дружелюбнее, чем бельгийцы. В Бельгии люди более сдержанны, закрыты. Они даже ходят как-то опустив голову и разговаривают друг с другом намного реже, чем голландцы, и менее охотно.
Еще одна отличительная черта - это то, что голландцы более откровенны и прямолинейны. Они не будут ходить вокруг да около, а сразу же говорят по сути о том, что их волнует. Это - полная противоположность бельгийцам, которые никогда прямо не скажут то, что думают.
IMG_6289
На центральных улицах Брюсселя много цыган и румын, которых нигде не встретишь в Амстердаме.
Голландцы, фламандцы, валонцы
Вы, наверное, слышали о конфликте в Бельгии между фламандцами и валлонцами. Фламанцы в экономическом отношении более развиты и говорят преимущественно на голландском языке. Валонцы - экономически менее развиты и говорят на французском.
В Брюсселе по закону все улицы написаны на двух языках и в школе тоже преподают два языка. Но, иногда, валонцы принципиально не разговаривают на голландском, назло богатым фламандцам.
Тем не менее, фламандцы - это не голланцы и они себя ассоциируют как бельгийцы.
Представляете не прошло и 200 лет, а уже другая нация. Если нация разделяется, то по закону HAT Medicine должны возникнуть и противоречия. В чем они проявляются.
Они проявляются на бытовом уровне. В Голландии очень много анекдотов про "тупых" бельгийцах. Это слово стало нарицательным. Людям доставляет удовольствие эти анекдоты. Мне их столько рассказали.
У бельгийцах же много анекдотов насчет голландцев. Они в их представлении жадины.
Постепенно начинает меняться язык, сначала на уровне диалектов, но некоторые предложение совсем различаются.
Резюме
Так что здесь два конфликта (в каждой стране он должен быть). Первый внутренний, между самими бельгийцами (фламандцы и валонцы), а также внешний конфликт (между голландцами и бельгийцами).
Хотя совсем недавно бельгийцы были голландцами.
Вот это характерно для любой системы: атома (плюс -минус), организма человека (микробные популяции и антитела наших клеток), нашего мышления (корка и подкорка).
Так работает любая система.
Но эти противоречия находятся на бытовом уровне. Почему это не перерастает в яркое противостояние. Это интересный вопрос, на который хочется ответить.
Развитие мира происходит на основе борьбы империй. Империи подчиняют себе другие страны. Другие страны примыкают к одной или другой империи. Развитие мира может происходить только на основе борьбы империй (это естественный процесс).
Если бы бельгийцы и голландцы находились бы в разных империях, то конфликт между ними мог бы перерости в военный.
Пример: Украина и Россия. Это тоже раньше был один народ. Но затем возникло разделение на москалей и хохлов. Вспомним, раньше тоже были только анекдоты, много анекдотов. Почему? Потому что, они находились по одну сторону империи.
Сейчас часть Украины примкнуло к другой империи и произошло разделение и поэтому усилилась ненависть и военное противостояние (как внутри, так и с внешней стороны). Это все законы новой системы Хаоса (HAT Medicine).
Эти законы характерны и для микробов. Одни популяции микробов, размножаясь в организме человека изменяются, приобретают другие антигенные свойства стать разными в конце концов могут настолько измениться, что будут отличаться от своих предшенственников. Таким образом возникают заболевания.
Tags: Голландцы, валонцы, фламандцы, чем голландцы отличаются от бельгийцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments