Previous Entry Share Next Entry
Амстердам -парадоксы сознания (часть пятая). Велосипедисты
hatmedicine
Что поражает в Амстердаме. Огромное количество велосипедов. Это основной транспорт в городе. На велосипедах ездят все, от детей до лиц пожилого возраста, ездят всей семьей.
IMG_6047
Каких только велосипедов нет: с корзиной спереди, с своеобразной коляской спереди, двойные. Стало даже завидно, какие они молодцы. Основной вид транспорта не машины, а велосипеды. Во первых это полезно для здоровья, во вторых - не загрязняется окружающая среда, третьих - мало пробок в городе.
IMG_6133

IMG_6036
IMG_6204
Все, что мы делаем ходя пешком или на машине, делают велосипедисты. Ездя на велосипеде держат зонтик, кушают сэндвич, разговаривают по телефону, везут с собой одного иди двух детей.
Интересно, что когда они делают поворот направо или налево, то выставляют в соответствующую сторону руку, чтобы сзади едущий не наехал на них. Раньше автомобилисты так делали.
Как и во всех европейских городах имеются специальные дорожки для велосипедов для велосипедах поставлены светофоры, регулирующие движение.
IMG_6167
Противоположными моментами может являться то, что люди должны бояться не машин, а велосипедистов. Если в Вене все соблюдают правила дорожного движения, то в Амстердаме - нет.
Я специально стоял возле светофора и видел как одна велосипедистка проехав на красный свет чуть не сбила пешехода. Пешеходы тоже не всегда соблюдают правила перехода улиц.
IMG_6166
 Велосипедистка проезжает на красный свет светофора. Для пешеходов горит зеленый.

Говорят, что с велосипедистами нужно быть осторожно. Если они наедут на пешехода и покалечат его, то пешеход должен будет отремонтировать велосипед. Что поделать - свободная страна.
Если бы их штрафовали, то была бы ответственность, я думаю, было бы также как в Вене.
Человек может соблюдать правило или нет. Это в теории хаоса называется бифуркация да-нет).
Если наказания за это нет, а почему бы не нарушить? Это легче и соответствует статусу "свободной" страны. Так что, за человеком должен быть, хоть ненавязчивый, но контроль.

  • 1
Спасибо, совсем забыл.

Действительно, полезный вид транспорта (если по правилам ездить)!:)

Хорошо, когда для велосипедистов созданы все условия, водители машин не пытаются их сбить и есть нормальные дороги.

Да, это что-то.

Если все ездят, то тогда безопасно. В России опасно ездить на велосипеде по дорогам и улицам. Многие водители специально стараются задеть велосипедиста.

Машины, говорят совсем безопасно. Они ездят очень тихо и их очень мало. По сравнению со странами "Советского Союза", просто рай. Бояться надо велосипедистов и не выходить на их дорожки.

Вы прямо переворачиваете сознание. Трудно вообразить...

Это другой мир

Интересные правила.

Отличная традиция, нам бы так! А насчет контроля Вы абсолютно правы)

Велосипеды - это прогрессивно.

Я им завидую. Мне тоже так хотелось бы.

Это хе здорово! У нас бы так...

Да, я тоже об этом подумал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account