hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Амстердам -парадоксы сознания (часть пятая). Велосипедисты

Что поражает в Амстердаме. Огромное количество велосипедов. Это основной транспорт в городе. На велосипедах ездят все, от детей до лиц пожилого возраста, ездят всей семьей.
IMG_6047
Каких только велосипедов нет: с корзиной спереди, с своеобразной коляской спереди, двойные. Стало даже завидно, какие они молодцы. Основной вид транспорта не машины, а велосипеды. Во первых это полезно для здоровья, во вторых - не загрязняется окружающая среда, третьих - мало пробок в городе.
IMG_6133

IMG_6036
IMG_6204
Все, что мы делаем ходя пешком или на машине, делают велосипедисты. Ездя на велосипеде держат зонтик, кушают сэндвич, разговаривают по телефону, везут с собой одного иди двух детей.
Интересно, что когда они делают поворот направо или налево, то выставляют в соответствующую сторону руку, чтобы сзади едущий не наехал на них. Раньше автомобилисты так делали.
Как и во всех европейских городах имеются специальные дорожки для велосипедов для велосипедах поставлены светофоры, регулирующие движение.
IMG_6167
Противоположными моментами может являться то, что люди должны бояться не машин, а велосипедистов. А машины боятся велосипедистов. Если в Вене все соблюдают правила дорожного движения, то в Амстердаме - нет.
Я специально стоял возле светофора и видел как одна велосипедистка проехав на красный свет чуть не сбила пешехода. Пешеходы тоже не всегда соблюдают правила перехода улиц.
Наш гид рассказал, что когда его мать случайно задела машину, то ей пришлось возместить ущерб автомобилисту. Так что, будьте осторожны и опасайтесь велосипедистов.
IMG_6166
 Велосипедистка проезжает на красный свет светофора. Для пешеходов горит зеленый.

Говорят, что с велосипедистами нужно быть осторожно. Если они наедут на пешехода и покалечат его, то пешеход должен будет отремонтировать велосипед. Что поделать - свободная страна.
Если бы их штрафовали, то была бы ответственность, я думаю, было бы также как в Вене.
Человек может соблюдать правило или нет. Это в теории хаоса называется бифуркация да-нет).
Если наказания за это нет, а почему бы не нарушить? Это легче и соответствует статусу "свободной" страны. Так что, за человеком должен быть, хоть ненавязчивый, но контроль.
Tags: амстердам, амстердам велосипедисты, амстердам отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments