Previous Entry Share Next Entry
Витамины. Польза или вред?
hatmedicine

С детства мы слышим о пользе витаминов. К какому бы врачу Вы не пришли, то Вам или вашим детям обязательно выпишут витамины и не одни. Могут добавить какие-то биодобавки. Насколько они необходимы?
Как сейчас помню, когда был маленьким и меня укладывали спать, мне давали пить рыбий жир (витамин А). Я стоял на кроватке в ночной рубашке и, как сейчас помню, с отвращением ждал этого момента. Пить я не хотел, но мне насильно вливали эту ужасную на вкус жидкость в рот.


Только сейчас, когда я пишу эти строки я понял, почему в детстве у меня был слабый желудочно-кишечный тракт. Мне давали жир перед сном на относительно «голодный» желудок.

Мне говорили, что это хороший витамин и он улучшает зрение.

Затем с детства помню о увлечении многих людей витамином С. В машине наш знакомый врач говорил моим родителям, что при лечении многих болезней он дает людям «лошадиные» дозы витамина С.

Мне тоже каждый вечер мама давала витамин С. Я с нетерпением ждал этого момента, так как этот витамин был кисленьким.

Было увлечение и гематогеном, препаратом, содержащим железо и принимавшимся как профилактическое средство от заболеваний крови. Гематоген готовится из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением меда, сгущенки. Он стоил 12 копеек и дети покупали его и ели вместо шоколада. У многих детей в кармане был тогда гематоген.

Было время, когда люди употребляли от заболеваний желудка и кишечника витамин U (У). Все люди у которых болел желудок употребляли этот витамин.

Витамин U (S -метилметионин, антиязвенный фактор) назван по первой букве слова «ulcus» (язва) в связи со способностью заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди делали из капусты сок и пили его, так как тогда считалось, что капуста содержит этот витамин.

В настоящее время этот витамин исключен из группы витаминоподобных веществ. И вообще современные ученые подвергают его противоязвенное действие большому сомнению.

Одно время было очень модно принимать глюконат кальция. Считалось, что этот препарат улучшает наши сосуды. Я знаю людей, которые принимали этот препарат годами. Мало того, этот препарат раньше выписывал я в больших дозах для лечения больных с диабетической ретинопатией. Московские врачи (я тоже придерживался одно время этой рекомендации) советовали давать Доксиум от диабетической ретинопатии по 1 таблетке каждый день в течение года. Это считалось классической тактикой. И я гордился, что постоянно читая литературу, был в курсе всех методов лечения многих заболеваний.

Хотелось бы сказать о еще одном интересном увлечении. Якобы черника может лечить многие глазные заболевания. Когда этот препарат впервые появился он стоил очень дорого около 100$. Сейчас он стоит дешево.

Затем фармакологические фирмы стали создавать батареи из комплекса витаминов А, B, C, D, E и т.д. Сначала было модным принимать один вид препаратов, затем другой и т.д.

Подытожив сказанное видно, что на каждый период времени существует своя мода на витамины. И не только на витамины.

В каждый определенный промежуток времени бывает мода на какое-то лечение: «кремлевская» диета, диета по «крови» и т.д. В начале века был бум: все покупали глазные капли от «летающих мушек», которые якобы приводили к раковым заболеваниям. Если во время бума людям сказать, что это неправда, то никто не примет эти слова всерьез. Такова человеческая психика.

Мало того, если сейчас врач не выписывает витамины, то пациенты могут просто уйти от этого врача. Мне часто говорят, доктор а какие витамины мне пропишите.

Я мало выписываю медицинских препаратов, только по необходимости и количество не превышает одного, редко двух лекарств. Но однажды я узнал, что один больной был очень недоволен назначенным мною лечением. Это недовольство выражалось тем, что ему выписали мало препаратов. Но потом он пришел ко мне и сказал, как быстро у него все прошло.

Люди психологически любят, чтобы лечение их заболевания происходило «мощно»: прием лекарств через рот, в виде инъекций и физиотерапии. Они думают, что «мощные» лекарства со всех сторон лучше лечат.

На самом деле не так. Каждое лекарство улучшая симптомы одного заболевания, может вызвать появление симптомов других заболеваний.

То же самое касается и витаминов. Дело в том, что организм работает нормально, если у нем существует баланс в питании, равновесие в центральной нервной системе, баланс витаминов и т.д.

Употребляя ежедневно пищу в которую входит мясо, овощи и фрукты мы полностью перекрываем необходимость в витаминах. Даже в вареньях содержатся витамины. Вспомним историю о моряках в 17 веке покоряющих океан. Все моряки страдали и умирали от болезней, вызванных недостатком витаминов. Только капитан корабля не страдал этим, так как он ел абрикосовое варенье, которое взял с собой.

Если мы употребляем много витаминов, то организм приспосабливается и начинает выводить их избыток. Мы не можем принимать витамины вечно и наступает момент, когда может возникнуть недостаток витаминов, так как организм привыкает к избыточному избавлению от них.

Спрашивается нужно ли без особых надобностей принимать витамины совершенно здоровому человеку. Нам это не нужно. Это нужно фармакологическим компаниям, которые постоянно спонсируют рекламу витаминов.

В конце хотелось бы привести последние новости о приеме витаминов, опубликованных на сайте www.medicinform.net.

«Чрезмерное содержание кальция и железа в рационе питания может вызвать развитие глаукомы – заболевания, которое грозит потерей зрения и слепотой, утверждают американские исследователи из Калифорнийского университета.

Ученые подчеркнули, что речь идет об употреблении витаминных добавок с этими минералами. В то же время, кальций и железо в продуктах питания, наоборот, снижают риск глаукомы, показало исследование. Специалисты задействовали в своей работе более 6 тыс. человек в возрасте от 40 лет и старше.

По мнению экспертов, высокие дозы кальция и железа, поступающие из витаминных добавок, на фоне существующего дисбаланса макро и микроэлементов в организме могут привести к повреждению трабекулярной сети, способствуя развитию глаукомы».

Tags:

  • 1
вот интересно, почему витамины не подвергают рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию эффективности и безопасности? Куда смотрит доказательная медицина?
Фармфирмы боятся получить результат, не отличающийся от плацебо?))

Вы совершенно правы. Никакими рандомизированными исследованиями невозможно доказать эффективность применение какого-то витамина при хроническом заболевании. Насчет фирм - это отдельная тема.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account