Previous Entry Share Next Entry
Амстердам - город парадоксов (часть первая). Назад в будущее.
hatmedicine
Давайте представим, что Вы случайно попали в 15 век и приехали в Амстердам. Чтобы бы вас поразило больше всего.
Приехав в Амстердам и увидев город и людей я понял, что поразило Петра 1.

IMG_6320
Картина 16 века

Представляете, вы приехали в Голландию в 15 веке и увидели современный город почти таким, каким увидел его я сегодня. Наверное, я подумал, что снимают кино, так как одежда была средневековая. Фильм снимают, наверное, подумал я. Да, еще машин и трамваев не было на улице.
Средневековый город такой же как сейчас. Самое поразительное, что в этих домах жили обыкновенные люди. На каждую семью - небольшой, но 3-4 этажный дом с маленькими дверьми. Маленькие двери - это потому, что за площадь дверей платили налоги. Мало какая страна может похвасться этим. Обычно остаются дворцы. Правда, многие дома были из дерева, а не из камня.
Так что Петра 1 понять можно. Его так потряс Амстердам и люди. Амстердам построили на воде.   Поэтому по приезду в Москву, он заставил людей чистить зубы белым порошком, бояр сбрить бороды, на новый год наряжать елки.  И самое главное начал строить новый Амстердам тоже почти на воде и назвал его Санкт-Петербург.





IMG_5974

Картина Амстердама 17 век





Современный Амстердам. Дом построен в 1345 году

IMG_5979

Мост на набережной канала, напоминающий мосты в Санкт-Петербурге.



Теперь я понимаю, почему архитектура мостов Петербурга похожа на архитектуру мостов Амстердама. Да и дворцы тоже. Что было тогда в России - не знаю, но представить можно. Недаром говорят что Петр 1 "прорубил окно в Европу".
Он сделал колоссальное дело для России. Но здесь тоже виден парадокс. Что он не сделал. Люди в Амстердаме были свободные. А России сохранилось крепостное право. Крепостное право было отменено в России в 1861 году, когда в Лондоне пустили первую ветку метро.
Крепостные крестьяне строили Санкт-Петербург и прекрасные дворцы.
В Голландии же дворцы строили простые свободные ремесленники для себя. И им ставили памятники.
Посмотрите какие дворцы отстроили себе различные гильдии ремесленников. Они подстать королевским дворцам. Самая богатая гильдия - это гильдия пекарей, пекущих хлеб. Какая страна может похвастаться тем, что простые люди так жили в средние века.
Именно хлеб, мясо и фрукты мы видим на картинах художников 15-16 веков. Я бы сказал, что они питались более правильно. Они ели нормально и вряд ли перекусывали.
Но даже тогда они готовили изысканные блюда, напоминающие пирог с сухофруктами внутри.

IMG_6280

Гильдия ремесленников. Брюсель ("южная Голландия"). Это их так называемые офисные здания

IMG_6369

Память рабочим, строивших собор в Антверпене.


IMG_5965

Трапеза в 16 века. На столе мясо, хлеб, вино.


IMG_5971

Трапеза в 16 веке. Пирог с сухофруктами внутри.


IMG_5879

Детский приют в 16 веке


В то время у них был детский дом, где воспитывали и давали образование детям у которых не было родителей. После достижения 13 лет их отдавали в подмастерье, где они становились ремесленниками и богатыми людьми
Может быть поэтому первая буржуазная революцию произошла в Голландии. Исторические реалии сильно отражаются на психологии наций.
Но даже теперь, несмотря на прогресс и потрясающее впечатление, которое на меня произвели люди Голландии, социальное мышление человека остается на прежнем уровне во всем мире.

  • 1
Меня тоже покорили и восхитили и Амстердам, и вся Голландия в целом. Удивила сохранность домов - некоторые постройки аж 1100-го года! Правда, и климат там значительно мягче, не чета нашему...

Один из моих лучших городов Санкт-Петербург. Люди там тоже особенные. Не чета Москве.

Есть такое. Но и в Москве встречаются очень даже приятные и приличные люди (как правило, коренные москвичи). А те, кто хамят и грубят, большей частью понаехали с периферии... Отсюда и брешь в воспитании)))

Люблю Амстер.
Живой такой город

  • 1
?

Log in

No account? Create an account