Previous Entry Share Next Entry
Медитация. Стоит ли заниматься?
hatmedicine
Все наверное видели статуи Будды, который сидит со скрещенными ногами, со взглядом никуда и улыбкой Мадонны на лице. Он находится в состоянии медитации.
Что такое медитация?
Clear-thinking-through-Meditation.jpg.pagespeed.ce.sSu6CXNXUV
Существует неимоверное множество определений слова медитация. Одни очень громоздкие и сложные, другие короткие, но полностью не отражающие сущность медитации. Так что четкого определения того, что такое медитация, приемлемого для всех, до сих пор не существует. Поэтому я решил дать свое короткое определение (так как это понимаю я), не претендуя на особую точность и глубину этого понятия.
Медитация – это концентрации внимания на одной точке или объекте с целью избавиться от хаоса наших мыслей и обретения состояния покоя и равновесия.
Эта формулировка может подвергнуться  справедливой критике, так как не отражает всех аспектов медитации и того на что она способна. Но, для первоначального представления о медитации, думаю, она сгодится.
Когда она возникла?
Я думаю, что медитация возникла с момента формирования современного человека, когда огромное множество человекообразных обезьян, населявших нашу планету, сделали маленький скачок и один из видов превратился в Homo sapiens.
Когда человек осознал себя человеком и начал противопоставлять себя и природу и него появилось много вопросов к себе самому и много дополнительных страхов.
Какие вопросы?
Что я делаю на этом свете? Почему я живу? Какое место я занимаю в этом мире и для чего появился на свет? А разве каждого современного человека (особенно в детстве) не мучают эти вопросы?
Какие страхи?
Страх смерти. Этот страх имеется у всех животных, но у человека он приобретает особое значение. Страх не возможности прокормить себя. Страх заболеть. Страх потерять близких людей. Эти страхи характерны и для современных людей.
Предпосылки возникновения медитации.
Когда рождается человек, то рядом с ним постоянно бывает мама. Она дает ему молоко, защищает ребенка. Для ребенка в начале своего развития мама является всем, в том числе и самим миром. В случае опасности ребенок (или другое млекопитающее) сразу же бежит к матери и прячется за ее спину. Мы все видели это по программе «В мире животных».
Именно в самом раннем возрасте формируются в головном мозгу участки «безопасности», связанные с  образом матери или отца.
Затем ребенок взрослея попадает в взрослый мир в котором много несправедливостей, надо добывать себе пищу и защищаться. Мать не всесильна и защитить его уже не может. А отделы коры, ответственные за безопасность уже сформировались и нуждаются в подпитке.
Поэтому у индивидуума появляется потребность в поиске «защитника». Он начинает представлять, что его душа может существовать отдельно от тела, может перемещаться от одного человека к другому. И самое главное, начинает одушевлять силы природы (у них есть тоже душа). Эти силы начинают заменять ему мать и защищать при опасности.
Медитация и религия
Заболевания связывают с тем, что душа перешла к другому человеку, а душа больного к нему. Поэтому надо вернуть ее обратно. Как это сделать?
Надо отвлечься от своего «Я» и возвратить ее обратно.
У всех древних людей были свои целители – шаманы (предшественники священослужителей). Которые своими плясками, кружением вокруг оси вводили себя и своих соплеменников в транс. Иногда это сопровождалось четким ритмом барабанов.
При этом они «включают» сознание, пытаясь извлечь заблудшую душу из себя и избавиться от нее прочь. При этом стараются удержать сознание только на этом действии.
Они доводили себя до потери сознания. Это тоже первобытная форма медитации. После этого с сознанием выполненного дела люди успокаивались и верили, что души вернутся на место, а Высшая душа защитит их от опасностей.
Так что, медитация развилась как инструмент религии, помогавший людям войти в транс, произвести какое-то действие и успокоится.
Форма первобытной медитации.
Для этой формы медитации характерны танцы. Танцы сопровождаются однотипными движениями, кружениями на месте, равномерным звуком барабанов. Любые ритмические движения – это тоже медитация. Известные четки пришли к нам с незапамятных времен. В каждом племени были свои «языческие боги». Она назывались по разному и люди постоянно, наверное, повторяли определенные просьбы к ним.
Эти просьбы стали называться молитвами. Постоянное повторение их – это тоже часть медитации, которая успокаивала людей их произносивших. Но, успокоение не было целью первобытных людей. Целью было изгнание злых духов.
Это, естественно, предположение. Но оно подтверждается наскальными рисунками древних, где наравне со сценами охоты, обнаруживаются и фантастические животные, которых, по-видимому, обожествляли.
До сих пор в Африке и Сибири можно встретить шаманов, с их древними представлениями о мире.
Так что, танец – это одна из ранних форм медитации, затем трансформировавшаяся в эротический компонент. Они также могут быть взаимосвязаны.
Надо отметить, что танцы и музыка используется в медитации и в современную эпоху: медитация при суфизском кручении, музыка с повторяющимся ритмом у хасидизтов (течение в иудаизме).
dancing_shaman (1)
Эволюция медитации.
Эволюция медитации неразрывно связана с эволюцией религии. После открытия письменности стали практиковаться повторение различных молитв.
В дальнейшем различные практики медитации у многочисленных народов стали использовать для устанавливания связи с Всевышним. Это достигалось с помощью чтения молитв.
Во многих религиях чтение молитв и концентрация на трансцендентном позволяет человеку создать в своей душе образ Всевышнего, излучающего доброту и свет.
Суфийская медитация.
В этом веровании имеется множество разнообразных упражнений для развития способности к концентрации, для остановки непрерывного потока мыслей. Упражнения часто делаются под музыку, суфийский кружений и т.д.
У каждой религии имеется своя специфика медитации.
Христианство
Разница между христианством и другими религиями заключается в том, что между Богом и человеком имеется Святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Постоянное чтение молитв – это с помощью концентрации воспитать в себе любовь к Христу, Святому Духу и Богу. А через них ко всем людям на земле. Так как каждый человек одинаков и ему присущи все, что было у Христа. Постоянные размышления и следование определенным обрядам помогают данному превращению.
Ислам
Наиболее выражена медитация в Исламе. Каждый мусульманин должен совершать 5 раз в день намаз. Намаз проводится по определенным правилам и при этом совершаются ритмические движения и произносятся молитвы. При этом человек полностью должен отрешиться от всего мирского и сосредоточиться на трансцендентном. Это очень разумное решение и после намаза у человека появляется прекрасное состояние. Это состояние спокойствия и любви к Всевышнему.
Буддизм
Буддийская медитация включает в себя множество медитационных техник, нацеленных на развитие внимательности, концентрации, умиротворения и прозрения. Буддисты используют медитацию как один  из способов достижения просветления и нирваны.
В этой религии медитация достигла своего апогея.
Йога
Существуют различные виды йоги. Остановимся на Хатха Йоге, где существует понятие «праны». Прана – это энергия, которая пронизывает всю Вселенную и она невидима для глаз.
Йоги считают, что прана с каждым вдохом наполняет тело человека энергией. Занятия йогой состоят из 3 основных частей: специальные позы (асаны), полное дыхание  с задействованием 3 частей легких и медитация.
Человек в первую очередь принимает определенную позу (асаны). Затем начинает дышать. Концентрация внимания происходит на дыхании.  Начинается дыхание с выдоха. Затем следует в течение 8 секунд полный вход. При этом практикующий концентрирует сознание на то, как «прана» постепенно заполняет легкие. Затем следует задержка дыхания (от 8 секунд и выше). При этом сознание концентрируется на пране, находящейся в легких. После этого начинается медленный выдох. «Прана» медленно «посылается» в солнечное сплетение или другие органы.
Внимание концентрируется на том, как мощная жизненная энергия проникает в организм, давая ему силу и при необходимости «вылечивая» заболевания.
Я с детства занимаюсь йогой (когда о йоге было непринято говорить, были только ксерокопии), правда непостоянно. Состояние, возникающее после занятий - великолепное.
Медитация в настоящее время
В настоящее время люди поняли значение и положительный эффект медитации на психофизиологическое и соматическое здоровье человека.
Слово медитация происходит от латинского слова medetari – «размышлять», «управлять разумом» и mederi – исцелять. Синонимом его в японской культуре является слова дзен.
Медитация в настоящее время стала отделяться от религии и приобретать самостоятельное значение. Мало того, медитацию стала изучать наука. В журнале «В мире науки» за 2015 год (№1) вышла статья, посвященная медитации.
Под современной медитацией подразумевается способ развития основных человеческих качества, таких как устойчивость и ясность ума, душевное равновесие и даже любовь и сострадание, тех качеств, которые спят, пока человек не приложит усилия для их развития. Кроме того, медитация – это процесс знакомства с более спокойным и гибким образом жизни.
Медитация – достаточно простое занятие, но в то же время – трудное. Так как человеку приходится приложить усилие для концентрации внимания.
Наиболее распространены три типа медитации.
1. Концентрация внимания: сознание в текущий момент времени ограничивают и направляют, развивая способность не отвлекаться.
2. Медитация осознанности (ясного ума) или свободного восприятия, во время которой человек стремится развить спокойное понимание собственных эмоций, мыслей и чувств, переживаемых им в настоящее время, чтобы не позволить им выйти из-под контроля и довести его до психического расстройства. При этом типе медитации человек сохраняет внимание к любым своих переживаниям, но не фокусируется на чем-то конкретном.
3. Сострадание и милосердие. Способствует альтруистическому отношению к окружающим.
Дело в том, что человеку трудно долго удерживать внимание на одном объекте. Ученые установили, что процесс проходит следующие стадии.
1. Ускользание внимания
2. Момент осознания отвлечения
3. Переориентация внимания
4. Возобновление сосредоточенного внимания.
Установлено, что на каждом из четырех этапов задействованы различные участки мозга.
Исследования показали, что опытные буддисты могли произвольно поддерживать состояние, характеризующееся определенным ритмом электрической активности мозга, а именно высокоамплитудные гамма-колебания с частотой 25-42 гц.
Кроме того, установлено, что медитация способствует увеличению некоторых участков мозга. Предполагается, что медитация может замедлять скорость истончения мозговой ткани, происходящего с возрастом. Уменьшилась также и область миндалин – области мозга, формирующего страх.
Таким образом, использование практики медитации позволит нам не только меньше болеть, но и продлить нашу жизнь.
Я хотел бы привести пример с основателем Panasonic Конусукэ Мацусита, кстати, дожившего до 90 лет. Когда в конце жизни он собрал своих ведущих сотрудников для деловой беседы, для того, чтобы раскрыть им секреты своего успеха. Они встретились в ресторане, они беседовали. В конце беседы он открыл им сокровенное.
Он сказал, что в успехе большую роль сыграла утренняя медитация. Собеседники были очень удивлены. Они думали, что он будет говорить о технических деталях, о воли к победе и т. д. Он им же сказал о пользе медитации как о важном факторе его успеха.
И он действительно прав.
Альтернативные способы медитации.
Ходьба.
Иногда когда не удалось пойти в тренажерный зал, я по утрам хожу в большой комнате вокруг стола. При этом стараюсь не о чем не думать. Это не получается, тогда мысли приходят сами. Я стараюсь их направить на работу, на то что нужно сделать, какую статью написать. И ко мне «приходят мысли», которые обычно никогда бы не «пришли». Это помогает мне поставить новые цели, найти пути дополнительной помощи людям и заработать больше денег.
Так что, обычная ходьба тоже является своеобразной медитацией. К медитации способствует ритмическое сокращение рук и ног во время ходьбы.
Рыбная ловля.
Что может быть лучше сидеть одному перед речкой и неустанно смотреть на поплавок: клюнет или нет.
Хождение по горам в лесу.
Прекрасная медитация. Человек забывает о повседневности, любуется пейзажами.
Эпилог.
Человек – это скульптор, который лепит себя. Одна из его целей – это состояние здоровья и достижение успеха. Человек должен знать, что является причиной болезней. Из теории HAT Medicine – это нарушение между микробными популяциями, обитающие на наших слизистых оболочках и нашей иммунной системой (антителами). Равновесие между ними – это и есть наше здоровье.
Как его поддержать.
1. Правильная диета HAT Medicine
2. Активная физическая ежедневная деятельность
3. Поддержание равновесия между человеком и обществом. Отсутствие этого равновесия и превалирование стресса способствует возникновению болезней и нищете.
4. Человек должен быть богатым как духовно, так и материально. В этом ему может помочь, изобретенный на заре человечества и доведенный до совершенства старый-новый инструмент – МЕДИТАЦИЯ.

я думаю, что наверно медитация поможет мне концентрировать внимание, а то я слишком уж расстеянная и взбалмошная))
йогой что ли заняться...

Надо приложить усилие и попробовать, но сразу не бросать. Вы станете богаче в первую очередь духовно, а затем... Взбалмошной быть не перестанете. Это Вы, может быть в этом Ваша изюминка.

медитация- это хорошо!

Каждый медитирует по своему.

этому не так легко научиться..

Ко всему надо приложить усилия. А плоды пожимаешь потом.

главное - это гармония!)

Если оказывает медитация положительное влияние на самочувствие человека, то может и стоит.

И как часто на день Вы "расслабляетесь".

Это того стоит.

Полезное занятие!

Доброго утра! Как субботнее настроение? )

люба форма медитации, требует от человека умения концентрации внимания, а это уже лечит многие болячки.

Да, в наше стрессовое время без какой-либо из форм медитации не обойтись!:)

А у меня не получается медитировать. Слишком много тараканов в голове ползает =(

Тем более. Надо попытаться. Приобретете многое.

Здравствуйте! У Вас интересный блог) Давайте дружить

Доброго вечера, очень нравится ваш журнал, с удовольствием читаю. Как насчет подружиться? Вас добавил.

?

Log in

No account? Create an account