hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Родина Нового Года и Новруза – территория древней Персии и Азербайджана? (повтор от 31.12.2013)

Всякий праздник по своей сути призван нести людям духовный, положительный заряд. Это как большое «окошко» в нашей жизни.
Мы живем предвкушением  праздника, воскресенья, поездки или похода в гости. Мы живем в принципе от праздника к празднику. Мы живем ожиданием субботы, дня рождения, встречи с любимым человеком.
c4ca4325034e0bf8e251a32bf0c9e1d7

[Spoiler (click to open)]

Это жизненно необходимо человеку. Причем одним из самых любимых праздников во всем мире является праздник Нового Года.

Традиция отмечать Новый Год уходит своими корнями в далекое прошлое. Я писал о мечети в Стамбуле Айя София, в которой удивительным образом переплетены элементы язычества, христианства и ислама. То же самое можно сказать и о праздновании Нового Года.

По мнению ученых Новый Год начали праздновать в Месопотании в третьем тысячелетии до нашей эры.  Это время считалось временем побед бога Мадука над силами разрушения и смерти. Дни праздника были днями необузданной свободы, когда не работали даже судьи.

В различных христианских странах Новый год отмечался в разное время, но в 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес новогоднее празднование на 1 января.

В России Новый год также праздновался 1 сентября, но c 1 января 1700 года от «Рождества Христова» (коранического Исы) Петр 1 своим указом объявил о праздновании Нового Года 1 января. Он приказал украшать дом сосновыми и еловыми ветками, поздравлять друг друга, устраивать пиршества, но не переусердствовать с горячительными напитками, на то и других дней хватает в году,- отмечал русский царь. Также он приказывал учинить «стрельбу». По современному – салют.

Но откуда же все же началось празднование этого праздника с маскарадами, елками, дедом Морозом (Санта Клаусом)?

В 313 году императоры Рима Константин Великий и Лициний опубликовали совместное послание о свободе вероисповедания. Отныне были прекращены всякие гонения на христиан во всей империи.

Теперь же в христианские общины хлынул поток безразличных к религии разного рода политических честолюбцев, ханжей и лицемеров. Ведь Константин не переставал осыпать христианское духовенство милостями и даровал им огромные привилегии.

Он просто пришел к мысли, что вместо того, чтобы бороться с христианством, лучше использовать его в интересах государства. Так церковь оказалась на службе у государства, а граница между христианством и языческим культом стала неуклонно размываться.

Тем не менее, в Римской империи пышно праздновался праздник рождения персидского богочеловека Митры – одно из олицетворений Солнца. Он отмечался 25 декабря. Этот праздник праздновался с размахом и существовал обряд причащения хлебом и вином, в котором язычники вкушали плоть и кровь бога?

Но христианское духовенство хотело вытеснить всенародный праздник Митры. Поэтому они пошли на хитрость. Они объявили 25 декабря днем рождения Иисуса (пророка Исы) и заменили Праздник Митры на святое Рождество, оставив все атрибуты прежнего праздника (хотя день рождения Иисуса никто не знал).

Итак, Новый год, который в западных странах именуется рождеством Христовым, не имел никакого отношения к самому пророку. Так что этот праздник имеет языческие корни.

В древнем мире почитался покровитель – бог Клаус. В дальнейшем он превратился в Святого Клауса, а далее по цепочке (во времена христианства в Святого Николая).

А откуда была взята Снегурочка. У богов плодородия в языческом культе обязательно присутствовала мифологическая партнерша – богиня плодородия. Так что партнерша Деда Мороза – одна из бывших богинь плодородия, умирающая весной, тая под лучами солнца.

Этот праздник раньше сопровождался маскарадом и вакханалией (в честь фракийско-фригийского бога вина – Вакха), которое выливалось в различные оргии.  В 186 году до н.э. римский сенат был вынужден запретить вакханалии. Были привлечены к суду до 7000 участников и более половины поплатились жизнью.

Новый Год в Исламе справляется с 20 по 21 марта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в 2010 году объявил мусульманский Новый Год международным праздником. Он называется по разному: Новруз, Ноуруз, Навруз. Этот праздник тоже пришел с языческой эры, его отмечали в доисламском периоде в Персии. Новруз на фарси означает «новый день».

Поэт Имамеддин Насими посвятил Новрузу такие строчки: «Древний мир одеждой новой облекся в эту пору, Лик Вселенной свеж и полон красотою жгучей снова».

Обратите внимание, как праздник Митры, так и праздник Новруз пришли из древней Персии. А древняя Персия – это территория, на которой расположен и современный Азербайджан. Так что,  празднику Нового года мы обязаны древним людям, населявшим территорию современного Ирана и Азербайджана.

На самом деле, не важно где и как произошли эти праздники, они ведут свое начало с древнего мира и каждый народ может считать их своими и будет прав. Самое главное, чтобы они были, чтобы люди с нетерпением ждали их. Эти праздники продлевают нам жизнь, обогащают нас. Дают то эфемерное состояние счастья, которое нам так необходимо.

Так давайте же справлять как можно больше праздников и не отождествлять их ни с Исламом, ни с  Христианством. Они нужны людям и все они пришли к нам с языческого периода, тесно переплетясь с вероисповеданием. Таким образом, мы сохраняем здоровье нации. Чем больше праздников, тем лучше.

Tags: дед мороз, новый год, санта клаус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →