?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Летающие мушки" перед глазами - что это такое?
hatmedicine

"Летающие мушки" перед глазами - знакомо ли это вам?

"Летающие мушки" одна из наиболее частых жалоб

пациентов, обращающихся к офтальмологу. Что такое "летающие мушки"?
news01062012

Всю полость глазного яблока занимает стекловидное тело.

Стекловидное тело уникальное образование. Долгое время люди думали, что оно заполняя полость глаза, обеспечивает тургор глаза. Впервые мною показано, что стекловидное тело выполняет активную роль в функционировании сетчатки.

Кроме того, Стекловидное тело состоит из мельчайших фибрилл. Фибриллы состоят из более мелких фибрилл и т. д. вплоть до молекул гиалуроновой кислоты. То есть, структура стекловидного тела имеет классическую форму фрактальной геометрии.

Это можно представить как две щетки для чистки бутылки.

Ворсинки этой щетки являются гиалуроновой кислотой. Это длинная молекула, имеющая отрицательный заряд. Поэтому они отталкиваются друг от друга, обеспечивая тургор глаза.

Но с возрастом происходит исчезновение молекул гиалуроновой кислоты и оставшиеся микрофибриллы склеиваются между собой, приобретая причудливые формы. Они отбрасывают тень на сетчатку и мы их видим при движении глаз.

Сто лет назад считали, что наличие "летающих мушек" является признаком появления рака. Фармацевтические компании в то время переживали бум. Они выпускали различные скляночки, баночки с глазными каплями, якобы от мушек. Потом люди поняли, что это все обман.

"Летающие мушки" раз появившись не исчезают. Они остаются на всю жизнь. Но со временем глаз привыкает к ним и люди могут их не замечать. Но если подойти к окну и посмотреть вдаль, то их можно вновь обнаружить

Одно время врачи " лечили" эти мушки рассасывающими препаратами. Если Вам предложат такое лечение, то откажитесь. 

Но,  если количество "мушек" увеличивается, то человеку необходимом провести обследование периферии сетчатки и на наличие увеита.

Литература.

Р.В. Гаджиев Методика оценки состояния биомикроскопической структуры стекловидного тела по данным показателей "маятниковой пробы   Методическая рекомендация Баку, 1997, 11с.

Р.В. Гаджиев Изменения микрофибрилл стекловидного тела при движении глаз. Международная научная конференция, посвященная 80 летию акад. Алиевой, 2003, с. 120-125.

Р.В. Гаджиев Отслойка стекловидного тела в патогенезе диабетической ретинопатии. Офтальмохирургия, 1992, №2, с. 16-21


  • 1
Какая жесть(( Я не знал((

Как то читала, что мушки это паразиты в организме, только посмеялась,
а потом при гипертонии они появляются почти всегда, при инсультах тоже

  • 1