К нам обратилась Фарзалиева Гюльтакин, 1948 года рождения. У нее внезапно ухудшилось зрение обоих глаз. Причем она говорила, что одну половину пространства она видит, а другую нет.
Это сопровождалось расстройством походки, головокружениями.
Это сопровождалось расстройством походки, головокружениями.
При обследовании выявлено снижение остроты зрения и половинчатое выпадение полей зрения. Это называется гемианопсией.


Гемианопсия – это когда человек одну половину зрения видит, а другую нет. Это всегда бывает связано не с патологией глаза, а с нарушением центральной нервной системы.
Гетеронимная гемианопсия бывает связана часто с опухолью гипофиза. Поэтому больная была направлена на компьютерную томограмму головного мозга. Но это обследование никаких изменений не показало.
Значит изменения у нее произошли по типу маленького инсульта головного мозга.
Мы направили ее к невропатологу. Он назначил лечение. Со стороны глаз никаких улучшений не было. Это и не бывает, так как считается, что это необратимые нарушения.

Каково было наше удивление, когда через несколько дней у нее восстановилось зрение и почти прошла гемианопсия.
Значит вывод какой?
Инсульты головного мозга тоже являются своеобразным воспалением. Длительно протекающее воспаление приводит к сужению и склерозированию сосудов, ухудшению функционирования клеток нервной системы и к ишемическому инсульту.
Большинство инсультов в головной мозг имеют ишемическую природу (в результате сужения сосудов). Хотя обычно их неправильно называют кровоизлиянием в мозг (хотя кровоизлияния в мозг тоже не редкость).