hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Что на самом деле представляет собой Аллоплант Мулдашева.


В нашу клинику очень много приезжают пациентов из многих стран, в том числе, лечившихся ранее в клинике Мулдашева с помощью аллопланта. Что такое аллоплант?
Посмотрим, что об этом говорится в Википедии
«Аллопла́нт» — торговая марка материалов для аллотрансплантации, производящихся из донорского трупного материала во Всероссийском Центре глазной и пластической хирургиии «Аллоплант» (г. Уфа), возглавляемом Эрнстом Мулдашевым.

По заявлению производителей, особенностью производимых ими аллопластических материалов является селективная экстракция гликозаминогликанов при обработке донорского материала, что обеспечивает снижение реакции тканевой несовместимости при трансплантации полученных материалов. Кроме того, пересадка специально подобранных материалов стимулирует замещение этих материалов тканью пациента сходной с окружающими тканями структуры, то есть локальной регенерации ткани. В случае же простой пересадки донорского материала произойдет отторжение и область пересадки зарастет рубцовой тканью без восстановления функциональности.
Русские корни
Когда я был молодым офтальмологом, то к нам в Баку приехал с показательными операциями по поводу катаракт, американский офтальмолог. Он рассказал интересную историю. Он работал совместно с Мулдашевым. Мулдашев при операции птеригиума использовать аллоплант. Его вставляют чтобы не было рецидива.
Когда он уезжал в Соединенный Штаты, то Мулдашев дал ему для работы несколько аллоплантов. А у этого офтальмолога тесть был гистологом. Он дал ему образец для исследования. Оказалось, что это специальным образом обработанная человеческая плацента.

Американский офтальмолог написал на эту тему статью. Затем эту статью увидел другой американский офтальмолог китайского происхождения и запатентовал эту технологию. Она стала называться Human amniotic membrane (hAM) Он продал патент фирме «Star».
Затем первый офтальмолог подал на второго в суд. Суд закончился тем, что обещал первому офтальмологу давать «трансплантант» бесплатно.
Так что видите, изобрел его Мулдашев, а выиграли от него американцы.
Эта мембрана приобрела большую популярность и применяется при многих глазных заболеваниях. Недавно я прочитал новую статью о применении данной мембраны при заболеваниях сетчатки - Macular hole.
Я связался с офтальмологом, который написал об этой статьи и рассказал ему о Мулдашеве. Он признал, что корни у амниотической мембраны – русские. Это его сообщение на мою страницу.

Но, недавно я узнал, что еще раньше Мулдашева о амнионе писала Макеева Галина Александровна, офтальмолог, переехавшая в Италию в 1982 году. Она амнион делала из твердой мозговой оболочки и применяла при лечении птеригиума.



Что такое жидкий аллоплант
Я говорил, что к нам приезжают в Баку очень много пациентов с атрофией зрительного нерва, раньше многократно лечившихся с применением аллопланта в Уфе. Обычно, на худший глаз в Уфе делают обычный аллоплант в виде операции, а на лучший глаз делают инъекцию жидкого аллопланта.
Жидкий аллоплант со слов Мулдашева – это «вязкая» вода, которая добывается из некоторых участков человеческого тела. Она обладает «удивительными регенеративными свойствами». Жидкий аллоплант обычно делают с перерывами в 3 или 6 месяцев.
Но, что такое жидкий трансплантат на самом деле. Наша клиника успешно лечит атрофию зрительного нерва с помощью микробиоты уже более 35 лет. Однажды к нам приехал пациент с атрофией зрительного нерва, которому только что ввели в глаз жидкий аллоплант. Для лечения нам надо определить микрофлору конъюнктивы глазного яблока. Но, посев с конъюнктивы глазного яблока не получался в течение всего времени пребывания у нас.
Лечение мы ему так и не провели.

Затем приехал еще один пациент, получивший жидкий аллоплант в глаз. У него также анализ не получился. Это может быть только в том случае, если в организме человека имеются антибиотики, причем пролонгированного действия. Этот человек связал меня по телефону с лечащим врачом. Я спросил у него, делался ли пациенту антибиотик пролонгированного действия, например, бициллин. Он ответил, что нет. Делается только гентамицин.
Мы считаем, что любая атрофия зрительного нерва имеется воспалительный генез. Нарушается равновесие между микробиомом (микробиота) конъюнктивы глаза и популяцией антител. Так что, действительно пролонгированное действие антибиотиков (которое, возможно находится в жидком аллопланте) может оказать положительное воздействие на течение атрофии зрительного нерва. Если это так, то это делает честь Мулдашеву и он в этом отношении прав. Известно, что бициллин может воздействовать в течение 6 месяцев. Может быть, поэтому рекомендуют в Уфе раз в 6 месяцев повторять введение жидкого аллопланта.
Это только мое предположение, оно не на чем не основывается и я могу быть не прав.
Еще одно предположение, почему может помогать аллоплант. Введение инородного тела, даже ареактивного создает элементы воспаления в этой области глаза. При этом должно уменьшиться воспаление в области зрительного нерва.
Интересно, что когда мы лечим атрофию зрительного нерва по системе hatmedicine (противовоспалительное лечение), то у 40% людей через некоторое время появляются элементы хронического конъюнктивита. Конъюнктивит и атрофия зрительного нерва – это заболевания оппоненты.
Наше же лечение ликвидирует воспаление зрительного нерва «точечным» воздействием антибактериальных средств с учетом чувствительности микробиоты. И это лечение обычно очень стойкое и улучшение может продолжаться в течение года. Рецидивы бывают редко.  
Итак, любые заболевания, в том числе заболевания зрительного нерва, сетчатки и всего организма связаны с нарушением равновесия между микробиомом человека и окружающих популяцией антител. В последнее время появились статьи в pub med, где проводится связь между микробиотой и заболеваниями сетчатки и зрительного нерва
Tags: аллоплант, амнион, медицина, мулдашев, офтальмология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Featured Posts from This Journal