hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Умерла народная артистка России, азербайджанка Тамилла Агамирова.


Сегодня на 93 году жизни скончалась народная артистка России Тамилла Агамирова. Она умерла через 2 месяца после смерти своего мужа народного артиста СССР Николая Сличенко.
Актриса родилась 21 мая 1928 года в Баку. В 1951 году она окончила Бакинский театральный институт и вскоре начала работать в театре «Ромэн». За свою жизнь она сыграла там более 50 ролей.

В 1952 году во время концерта в Свердловске на Тамиллу Агамирову обратила внимание ведущая актриса московского театра «Ромэн» Ляля Чёрная. Увидев Тамиллу в гостинице, Ляля, еще не зная, что перед ней профессиональная актриса, своим цыганским чутьем сразу поняла, что встретила истинный талант.
Там же, на гастролях, состоялся просмотр, после которого Тамилла была принята в труппу театра. За нее проголосовали единогласно, ибо она с необыкновенной легкостью покорила сердца всего ромэновского художественного совета.
С 1952 года Тамилла играет в театре «Ромэн». Тамилла была необыкновенно музыкальна, пластична и имела прекрасную актерскую школу. За исполнение своей первой роли на сцене театра в спектакле «Упрямые сердца» была выдвинута на соискание Сталинской премии. За годы работы в театре «Ромэн» сыграла более пяти десятков ролей в русской и зарубежной классике.

Агамирова также появлялась в картинах «Дон Кихот», «Настоящий друг», «Ее большое сердце», «Маттео Фальконе», «Человек и цепи», «Непокоренный батальон».
Агамирова награждена Орден Дружбы, Орденом Почета, Орденом «За добро и справедливость» и Серебряным орденом «Служение искусству».
У них с Николаем Сличенко трое детей.
Светлая память
Tags: культура, тамилла агамирова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment