hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и азербайджанской. Часть 3.


Азербайджанская нация стала ощущать себя азербайджанцами несколько позже, в 19 веке.
Азербайджанская история нации

До этого, как по всей Европе в Азербайджане были княжества (ханства). Был Бакинский хан, был Ираванский хан, был Шемахинский хан (помните произведение Пушкина – шамаханская царица), знаменитая Гянджа (после присоединения Азербайджанка к России, Гянджу переименовали в Елизаветполь).
До этого, как только азербайджанцев не называли. Русские называли их татарами, армяне – турками или персами. Но, чаще всего называли мусульманами. Тогда люди больше разделялись по религиозным признакам. Войны как в Европе, так и на Востоке были до этого религиозные. Протестанты воевали с католиками, сунниты воевали с шиитами, христиане с мусульманами.

Взятие русскими под предводительством генерала Паскевича Ираванского ханства (ныне Ереван) в 1827 году. Художник Ф. Рубо

Хотя царское правительство России проводило колониальную политику по отношению к коренным народам, но надо сказать, что было также и большое положительное влияние. Было разрешено со временем издавать собственные газеты, азербайджанцы стали посещать русские школы. Некоторые учились в Москве и Санкт-Петербурге. Генерал-губернатор Баку посылал одаренных молодых людей учиться в Германию. Азербайджанские нефтяные миллионеры посылали молодых людей учиться в Россию.


Шушинский ханский дворец (сейчас он разрушен)

И, вдруг, азербайджанцы ощутили себя отдельной нацией. Чтобы не говорили, но большевики сыграли определенную положительную роль в формировании наций национальных меньшинств.
Самое главное – всеобщее образование. Моя русская бабушка прошла ликбез в Саранске и научилась писать. Азербайджан сейчас гордится, что право голоса женщины в Азербайджане получили гораздо раньше, чем в Англии. Иностранцы очень удивляются этому (это заслуга большевиков).
Также стала формироваться национальное самосознание, стали вспоминаться национальные поэты и писатели, правители, которые стали героями нации.
Когда началась Первая Мировая война многие богатые беки сочли за честь послать своих сыновей воевать за царя.
Люди испытывают гордость за своих соплеменников азербайджанцев, достигших успехов в России, науке, культуре.
Центр изучение общественного мнений EuropaMapas подготовил рейтинг стран мира с самым патриотичным населением. Им оказался Азербайджан.
Азербайджан гордится своей историей, своими знаменитыми соплеменниками, а еще гордится мультикультурализмом.
Также как и в других странах стала изучаться история. В школе мы проходил историю Азербайджана. В учебниках было написано, что народ, который жил на этой территории входил в состав государства Урарту. То есть, нам говорили, что это предки азербайджанцев. Но, когда я писал эту статью, я увидел в Интернете, что и армяне считают предков государства Урарту своими.
Кто прав? Не похоже ли это на то, как представляют Киевскую Русь.
То же самое, вполне возможно, что корни у народов Кавказа одни и те же, но уже мы разные. Самое интересное, когда происходит разделение наций, то усиливается и конкуренция. Это естественно, тоже самое происходит и в мире микробов (одни законы для всех).


Старый и новый Баку


В современном Азербайджане никогда не было национализма. С древних времени здесь проживали русские (старообрядцы), евреи, лезгины, иранцы. За исключением периода борьбы с Арменией, когда с Армении и Карабаха были изгнаны миллионы беженцев. Естественно, была ответная реакция.
Именно в мультикультурализме заключается сила национального единства.
(https://haqqin.az/news/214642)

Мое ощущение как азербайджанца
Мне приятно, что я являюсь азербайджанцем. Я горжусь своей историей, но тем не менее осознаю, что должен гордиться мировой историей, европейской. Ведь она одинаковая у всех людей. Нет русской, украинской, азербайджанской, армянской истории. Есть одна мировая история на всех. Я знаю, что у всех корни одинаковые, все мы «от Адама и Евы».

Девичья башня и старинный дом Гаджинского

Но, пока существуют национальность мои мысли могут показаться крамольными. Историю продолжат «рисовать» уже новые нации, как это делают македонцы, румыны (придумали национального героя князя Дракулу).

Вечерний Баку

Тем не менее, приятно осознавать, что многие великие поэты и ученые имели азербайджанские корни: великий математик Лютви заде (основатель хаотической математики (нечеткой логики), что соответствует моему видению строения человека и лечение заболеваний с новых позиций. Это поэт Низами Гянджеви, Муслим Магомаев, знаменитая писательница Банин и многие, многие другие.
Моя мама русская из Саранска, я воспитан на русской культуре, поэтому здорово переживаю, когда некоторые нездоровые люди оскорбляют русского президента или Россию.

Старые улицы

Армянская история нации

Об армянской истории нации писать не хочу, так как могут заподозрить меня в предвзятости, так как я по национальности азербайджанец. Просто хочу отметить, что армяне считают свой народ самой древней нацией на земле, идущей начало от Египта и Римской империи и даже от Ноя. Они считают, что первые из христиан приняли христианство. То, есть они древнее, чем немецкая нация, образование которой возникло только в 18 веке, а азербайджанцы в это время «лазили по деревьям». Это когда я еще учился в школе мне сказал мальчик армянин, который прочитал это в журнале «Литературная Армения».

Северная македонская нация

До недавних пор северные македонцы даже не ощущали себя отдельной нацией. Югославия во главе с маршалом Тито решила пойти по пути СССР. Каждый отдельный район получил свое название. Славяне, несколько отличавшиеся от сербов и проживавшие там мусульмане образовали Народную республику Македонии.
Если бы Югославия продержалось бы под коммунистическим режимом еще сто лет, то все жители ощущали бы себя югославами. Около 67% населения Северной Македонии исповедует православие, 30% - мусульмане и 3% других конфессий. Зато они также хотят ощутить свою значимость. Чувствуют себя потомками македонцев.
Правда, Греция запретила давать это название стране, поэтому пришли к компромиссу – Северная Македония. Что же надо рисовать новую историю и воспитывать в этом духе молодое поколение. Но, сейчас это уже отдельная нация со своими традициями и, конечно, историей.
Tags: азербайджан, нации, общество
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments