hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Вы не поверите, чем русская нация отличается от немецкой, украинской и азербайджанской. Часть 2.


Итак поговорим о истории немецкой и российской нациях
Немецкая история нации

До 18 века термин «deutsch» обозначала качества, присущие немцам: честность, доблесть, дисциплина. Этот термин можно найти в нравоучительной литературе того времени. Под «отечеством» понималось территориальное княжество, но не вся империя.  Мало того, эти княжества часто воевали друг с другом. Употребление этого термина возрастает с конца 17 и начала 18 века. В русском переводе «deutsch» обозначает германскую речь.
Затем слово нация стали чаще употреблять прусские генералы. Они стали по примеру французов развивать идею нации с оружием в руках (ландвер). Прежняя прусская армия состояла из наемников, шведов, датчан.
Генералы считали, что солдаты должны быть мотивированы и готовы умереть за короля, отечество и прусскую нацию. В 1812 году появился прусский национализм. И наконец, король предстал как «отец Отечества», «отец нации».  Все подданные короля мыслились как его дети. Сразу же появилась национальная история и национальные герои. Вербовка иностранных солдат была полностью запрещена, и каждый гражданин должен быть защитников своего Отечества. Аналогичные процессы стали происходить и в других соседних государствах (Бавария, Саксония, Вюртемберг, Германцы, Ганновер).
И наконец, в 1871 году десятки княжеств, говорящих на одинаковом языке, объединились в объединенную Германию. Этому способствовала также успешная для немцев франко-германская война. Оно воодушевила людей и молодые люди добровольно записывались в армию.  Так образовалась единая немецкая армия.
Стали публиковаться исторические книги и возник небывалый патриотизм. Именно этот национализм, основанный на патриотизме, а не спор по неправильному распределению колоний (как обычно принято считать) и привел к возникновению двух мировых войн.

Русская история нации

Первое осознание русского человека началось, по-видимому, с царствования Петра 1. Но формирование национального самосознания началось в 18 веке, как и во Франции. Оно началось с написанием книги Карамзина (татарина по происхождению, но русского по духу) «История государства Российского». В продажу книга с 3 трех тысячным экземпляром поступила в 1816 году. Удивительно, что такой большой для того времени тираж был раскуплен мгновенно.


Карамзин Николай Михайлович

Потребовалось второе издание. За структуру книги он взял знаменитую книгу Гиббона «История упадка и крушения Римской империи». Работа и книга Карамзина была заказана и полностью профинансирована Александром I. Эта публикация произвела ошеломляющее впечатление на современников. Пушкинское поколение зачитывалось этим произведением.
Пушкин почерпнул в этой книге материал для своей трагедии «Борис Годунов», которую и посвятил памяти писателя.

С этой книги, по-видимому, возникает новое осознание людей, которые стали себя считать русскими.
В своем труде он выступал больше, как писатель, чем историк, - описывая исторические факты он больше заботился о создании нового благородного языка и возвеличивания монархии. Интересно, что в предисловии к своей книге Карамзин описывает важность истории вообще в жизни людей и воспитании в них любви к отчизне и монархии.



Александр 1

После этого пошел «шквал» произведений, воспевающих героизм «русского» народа. Стала переписаться история, на основе конкретных исторических дат.
По идее с момента формирования наций должно возникнуть всеобщее образование. Так даже в Пруссии, до формирования единой немецкой нации, оно возникло в 1517 году (хотя не все дети ходили тогда в школу), во Франции в 1880 году, в Англии началось в 1564 году (для торговцев и ремесленников). И так было во всей Европе. Европейцы очень удивлялись, почему в России нет обязательного общего образования. Оно возникло только после прихода большевиков.
Это возможно, можно объяснить тем, что на территории России было много народностей. Поэтому нужно было держать их в узде. Поэтому и крепостное право отменили только в 1861 году и цари всячески препятствовали этому. Поэтому последствие этого ощущается до сих пор.
Хочу привести пример.
Так в 10 веке в современной России жили древляне, днепропетровские северяне, радимичи, киевляне, и, конечно, татары и еще сотни других народностей, которые сейчас уже считают себя русскими.
На современную Россию напали рыцари Ливонского ордена. Александр получил одобрение от хана Батыя возглавить новгородское ополчение. В помощь ему Батый дал татарскую конницу. Она пришла из Суздаля. Поэтому некоторые историки называют эту конницу суздальской. Именно она ударила рыцарей с фланга и предрешила успех боя.


Это историческая картина битвы на Чудском озере (в большое увеличении я ее не нашел). Видно, рыцари построены в виде "свиньи", а сбоку их атакуют всадники, очень похожие на татар.

После этого боя отец Александра Невского был вызван к Батыю и по некоторым данным там отравлен. (Возможно, это связано с тем, что он хотел принять предложение Папы Римского принять католичество в обмен на борьбу с Батыем).
В 1247 году 26 летний Александр Невский получает от Гаюка ярлык на княжение в Новгороде и Киеве. Произошло образование Тверского княжества.
В 1252 году Александр Невский едет в Орду по приглашению хана Батыя и в знак благодарности получает от него ярлык на великое княжение. (https://www.maxplant.ru/article/russian_history.php)
А как сейчас историки преподносят битву на Чудском озере. Вы знаете, как борьбу русского народа с иноземными захватчиками. Хотя тогда понятие русский еще не было.
Если не ошибаюсь лидер Тевтонского ордена был женат на дочке Ярослава и хотел его видеть князем Новгородским. Поэтому они напали. Там все перемешалось, тевтонцы, литовцы, древляне, новгородцы, татары. Битвы были каждый год. (https://www.maxplant.ru/article/russian_history.php). Были тысячи народностей, но тогда не было русской и украинской нации. Хотя историки с обеих сторон хотят "перекричать" друг друга и каждый в каждом князе видит русского или украинца.

А Александра Невского нынешние современники могут считать как русским, так и украинцем (ведь он правил и Киевом тоже). К чему исторические споры. А потому, что люди хотят принадлежать либо, к одной нации, либо другой и альтернативы у них нет. Никого не переубедишь, ведь это заложено в самом раннем подсознании, как формирование зрения. Поэтому историю переписывают под себя, особенно сейчас.

Некоторые ученые вообще считают, что чудская битва не была столь грандиозной, как её пытались выставить советские историки. По своим масштабам она во многом уступает сражениям у Сауле в 1236 году, и битве под Раковором в 1268 году. (https://travelkap.ruhttps://travelkap.club/statia1/chudo/index.html)
А что сейчас происходит в России?



Великолепный праздник «Алые паруса». Но посмотрите, люди не соблюдают дистанцию в 1 м, и я не вижу масок на лицах. Смертность от коронавируса резко увеличилась, такого не было за всю пандемию. Это патриотический праздник, это священно.
Я думаю, что надо измененить подходы к истории. Люди "кичатся" национальностью, чистокровный ариец, чистокровный русский, чистокровный украинец. Нет таких.
Хочу привести пример чистокровного англичанина, премьер-министра Бориса Джонсона.
Борис Джонсон считал себя чистокровным англичанином и очень этим гордился. Лет 10 назад я смотрел английский фильм, которые решил выяснить родословную Бориса Джонсона. В Европе это возможно. Оказалось, что его прямые предки были русскими, евреями, англичане, французы. А прямой прадедушка был турецким пашой в Османской империи и занимал пост министра. Потом его начали преследовать младотурки и он эмигрировал в Англию и взял фамилию Джонсон. Когда это вскрылось, то Борис Джонсон был опешен и сказал, что бабушка ему что-то говорила, но он не верил. Он также оказался прямым помомком Габсбургов. Ему даже показали дворец, где сейчас живут его родственники.
Вы знаете своих дедушек своих прадедушек? Я некоторых узнал. Я не чистокровный азербайджанец, у меня тоже много корней, но считаю себя таким
Историю Азербайджана и ряда других национальностей вы узнаете в продолжении
(
Продолжение следует).

Tags: история, общество, русская история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments