hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

История Офтальмологии в Азербайджане. Первый офтальмолог. Жизнь и любовь (часть 3)


Лет 40 назад собирая материал по истории офтальмологии Азербайджана я совершенно случайно услышал о Кулибекове, известном азербайджанском режиссере, являвшегося сыном первого азербайджанского офтальмолога.
Я пришел к нему домой, познакомился с ним самим и его детьми, Эльдаром и Алибеком. Он предоставил в мое распоряжение уникальные материалы о своем отце, и я записал все его воспоминания.
Я хотел бы представить сообщение, о первом профессиональном офтальмологе Азербайджана и о его первой книге «Колобома окули», опубликованной в Германии (Эрланген) в 1890 году.
Я представлю текст письма его внучки, направленному, своему родственнику, известному азербайджанскому режиссеру документалисту Эдхему Кулибекову, младшему сыну Абдулхалыга Ахундова. В этом тексте имеются стилистические и орфографические ошибки, и положения, с которыми можно не соглашаться, но мы решили ничего не исправлять.
Это письмо Эдхем Кулибеков подарил мне. Я оставил себе копию, а оригинал отдал в Национальный Офтальмологический центр им. Академика Зарифы ханум Алиевой.

Одним из самых первых офтальмологов в Азербайджане является Абдулхалыг Ахундов.

Др.мед. Абдулхалыг Ахундов родился в 1863 году в крепостном районе города Баку. Как известно, образование молодежи  в то время очень отсталого мусульманского населения заключалась главным образом в чтении Корана, текст которого способные ученики зазубривали наизусть, большей частью не понимая значения текста.
Отец Абдулхалыга, мастер металлических частей телег и фургонов, был религиозно настроен и записал, как обычно, сына на курс Корана. Абдулхалыг успешно выучил не только весь текст Корана наизусть, но и арабский язык до такой степени, что был в состоянии объяснять значение текста и даже подчас исправлять ошибки своего малограмотного учителя.
Недолго после окончания курса Корана, была образована, по приказу Городской Головы, Межевая Комиссия  для надастральных целей города. В руках Комиссии, для вспомогательных целей, была руководительная книга на татарском языке, но никто из членов Комиссии не смог разобраться с текстом этой книги.

Рис. 2. Конверт письма дочери Абдулхалыга Ахундова своему брату Эдхему Кулибекову.

Тогда отец Абдулхалыга , будучи членом Комиссии, рекомендовал своего способного сына и этот выбор был очень удачным, т.к. с его помощью работа Комиссии облегчалась удачными переводами татарского текста на русский язык.

Рис. 3. Письмо дочери Абдулхалыга Ахундова своему брату Эдхему Кулибекову (первая стр).
Уроки русского языка  Абдулхалыг брал в тайне от отца,  у переводчика гор.управы, некоего г-на Серебрякова из Ростова-на Дону.


Губернатор города будучи довольным положительными результатами работы Комиссии обещал в знак благодарности исполнить желание отца Абдулхалыга. В ответ на это обращение отец Абдулхалыга заявил, что кроме благожелания губернатора у него никакой просьбы нет, но переводчик (г-н Серебряков) по просьбе Абдулхалыга в своем переводе сказал, что отец мальчика просит определить его сына в реальное училище.

Рис. 4 Абдулхалыг Ахундов, студенческие годы в Германии.

Губернатор с радостью обещал сделать все возможное для исполнения  этой просьбы, но т.к. мальчику тогда исполнилось уже 15 лет, директор училища не имел возможности определить молодого кандидата в азбучный класс. Тогда решили по просьбе губернатора, сделать исключение и определили рекомендованного юношу  в качестве помощника учителя в реальное училище согласно предпочтению его отца. Но потом перевели его по инициативе губернатора в гимназию.
Губернатор посоветовал  Абдулхалыгу отказаться  от задуманных им и его отцом инженерных наук  и счел более уместным окончить медицинский  факультет, чтобы иметь больше возможности общаться с очень отсталым местным населением.
Курс гимназии Абдулхалыг прошел и сдал свой экзамен на много раньше срока, т.е. приблизительно через 3-4 года после начала учёбы. Для высшего образования он предпочел западную Европу поступил на медицинский факультет в 1983 году и в 1888 г. он окончил медицинский факультет в городе Эрланген в Баварии.
Переняв у немцев такие качества, как трудолюбие, аккуратность, Абдулхалыг Ахундов придерживался строго распорядка дня. День начинался с утренней гимнастики, затем занятия в университете, а почти все оставшееся свободное время проводил в библиотеке.
Абдулхалыг Ахундов вставал в 6 часов утра, зимой и летом обливался холодной водой, много работал
Его диссертационная работа на немецком языке гласит: «Klinische Beitrage zur Lehre von Colomba Ocule. (naugural –Dissertation zur Erlangung der Doktorwurde.Vorgelogf der Hohen Medizinischen Fakultät das Friedrich Alexander Universität zu Erlangen am 13.07.1888.»
Абдулхалыгу нравились все клинические дисциплины, но предпочтение отдал офтальмологии. Учась в Университете, он в 1888 году опубликовал монографию «Колобома Окули».
В 1985 году я узнал, что это монография находится в библиотеке города Дрезден. Я заказал ее по почте и мне прислали фильмокопию. Она была на немецком языке. Перевод этой монографии с немецкого на русский язык сделала сотрудница Медицинской библиотеке, еврейка по национальности. Она не взяла с меня никакой платы. Она сказала, что это делается в интересах государства.
Было очень интересно читать о том, какие возрения были тогда на офтальмологию и как они эволюционировали.
После опубликования этой монографии, согласно законам царского правительства ему пришлось сдать в 1893 году добавочно ещё российский государственный экзамен при медицинском факультете города Юрьева (нынешний Dorpat-Дерпт, сейчас называется Тарту), т.к. это был единственный университет в России на немецком языке. Его диссертация в Юрьевском университете гласит: «Die pharmakologogische Grundlage ( liber Fundamentarum Pharrmocologie) das Abu Mansur Muvaffan ibne Ali Haravi.Zum ersten Mal nach dem Urtext überstzt und mit Erklärungen versehen,  neben Bemerkungen von Dr.Pane hhora mit Prof.J. Jolly.»

Рис. 5. Монография «Колобома окули», изданная в Эрлангене (Германия), в 1888 году.

В 1902 году Ахундов работает главным врачом Городской больницы. Приезд Абдулхалыга на родину совпал с большим несчастьем: из колониальной Индии перебросилась через Иран в Баку эпидемия холеры и свирепствовала в городе в страшных размерах. В Баку в то время было очень мало врачей, да и те предпочли убежать и оставили население на произвол судьбы.
Исключением был Др. Абдулхалыг Ахундов, который с помощью двух сестер милосердия, тоже отказавшихся дезертировать и оставшихся в Баку, работал до окончательного искоренения заразы. К сожалению, имена его соратников были забыты.
Самоотверженный поступок Абдухалыга не остался не замеченным и правительство наградило его «потомственным званием дворянина» и благодаря этой награды он стал гласным членом Городской Думы города Баку.
Будучи гласным Городской Думы, он настаивал на том, чтобы и в России была бы основана больница для прокаженных, так называемый Лепрозорий, т.к. до этого времени прокаженных обычно возили в телегах до пограничных пунктов либо на персидской границе, либо чаще всего в Бессарабии.
Тут прогоняли прокаженных с помощью казацких кнутов за пределы Империи. Приблизительно в то же время Абдулхалыг открыл в Баку впервые больницу для психических больных, взамен прежнего сумасшедшего дома. Одновременно с этим Др Ахундов открыл первую в Баку современную типографию и аптеку, в последствии купленные обществом Эрманс (первая типография им открыта не была, прим. автора).
Два раза в неделю он проводил бесплатно приемы для неимущих больных. По его рецептам эти больные бесплатно могли получать лекарства в его аптеке.
В начале 20- го века Др Ахундов написал с воспитательной целью на азербайджанском языке 3-актную комедию под названием «Evveli henek, axiri degenek», которая известна в кругах интеллигенции страны. Она ставилась на сценах любительских театров. (А. Ahundov Evveli henek, axiri degenek 1901, Baki, 52 s.)
Во время 1 мировой войны он был одним из основателей благотворительного общества «Саадет». Для издания органа общества, журнала под названием «Саадет», он вошел в переписку с «Почетным Комитетом» в Тифлисе, к сожалению, без положительного результата.
Известный  в странах Ближнего Востока юмористический ежемесячный журнал « Замбур» издавался им тоже с воспитательной целью на азербайджанском языке в начале 20- го века.
В сатирическом журнале «Замбур» (Оса) , издателем которого был А. Ахундов, сотрудничали видные журналисты, писатели, поэты, художники Азербайджана: М.А. Сабир, Аббас Сихат, А. Назми, А. Гамгусар, Азим Азимзаде, Б. Аббасзаде, Р. Селимханов, Муртузабе Палавандов, М. Зейналов, Г. Касумов, А. Музниб, А. Агаев, Бека и другие. (И. Агаев 1969).

Рис. 6. Страницы этой книги

В 1914 г. Он написал «Мюалиджа китабы» (о лечении болезней).
В 1916 году книгу «Здравоохранение детей».
В 1919 году - научно-популярную книгу «Болезни пищеварительного тракта». Все эти книги были изданы в Баку в его типографии. (И. Агаев «Сатирический журнал «Замбур». Баку 1969, Издательство Академии Наук Азерб. ССР).
Он учредитель общества врачей города Баку. Открыл дешевую библиотеку.
Абдулхалых Ахундов занялся изучением лекарственных средств народной медицины Азербайджана. Под руководством профессора Тартуского университета Г. Драгендорфа.
Ахундов в качестве диссертации на соискание ученой степени магистра фармации (1892) сделал творческий перевод на азербайджанский язык книги Абу-Мансур Муваффака-бе-Алиель-Хирова. Это сочинение, составленное в 19 веке, было первым трудом по медицинской литературе Ближнего Востока, написанная на новоперсидском языке.
Ахундов выполнил ботаническое определение и название лекарственного сырья и составил комментарий к этой книге. Эта расшифровка старинных названий растений дала возможность дальнейшего научного изучения их.
В его доме постоянно собирались знаменитые люди Баку: Азим Азимзаде (народный художник, один из редакторов его журнала), Абасс Сиххае (писатель), Гасан бек Агаев, Мирза Фатали Ахундов.
В 1920 году он принял Советскую власть. Стал работать начальником военного госпиталя, продолжал лечить больных. Но затем, (записки Эдхема Кулибекова) он испытал шок. К нему в дом ворвалась большевики (солдаты 11 Красной Армии) и все забрали. Он допускал возможность, что они забрали ковры, но… зачем разбивать медицинские инструменты? Человеку, выросшему в древних восточных традициях, получившим образование в Западной Европе – это было непостижимо. Этот факт показался ему предвестником надвигающихся тяжелых времен, и он решил покинуть пределы советского Азербайджана.
Поэтому он принял решение эмигрировать в Тебриз (Иран). В это же время Баку покинула подавляющая часть интеллигенции. Профессионализм не воспринимался. Стала распространяться лесть, угодничество, подхалимство. Он принял решение покинуть свою родину.
В этом ему помог Нариман Нариманов с целью якобы лечения ревматизма. Вообще Нариман Нариманов много сделал для республики. Он в свое правление запретил репрессии и помогал людям покинуть страну. Он был одним из руководителей Азербайджанского правительства. Он погиб в Москве в 1925 году при странных обстоятельствах. Ходили слухи, что в этом замешен Микоян. Но, доказательств этого никаких не было. После его смерти Сталин объявил трехдневный траур в стране.

Рис 7. Н. Нариманов (1870-1925)

Решение Абдулхалыга Ахундов было своевременным, так как в 1937 году известного профессора Фуада Ибрагимбекова посадили в тюрьму только за то, что он написал о вкладе Ахундова в психиатрию.

Рис. 8. Дом Абдулхалыг Ахундова

Супруга отказалась ехать вместе с ним. Она осталась в Баку с малолетним сыном и вышла замуж за Кулибекова.
В Иране, куда он поехал с целью лечения ревматизма, он открыл на старости лет с помощью местного купечества больницу для неимущих и издал одновременно на свои средства на персидском языке книгу для гигиены женщины и еще исторический роман на азербайджанском языке, но как известно азербайджанский язык запрещен в Персии и книгу эту сожгли со многими другими азербайджанскими книгами.
У него был свой врачебный кабинет, в которых он принимал даже женщин. Обычно женщины находились за ширмой. Родственница осматривала пациенток и докладывала о них Ахундову. Он давал ей рекомендации и выписывал лечение.
Он скончался в 1945 году счастливой смертью, будучи свидетелем разгрома фашистских войск.

Рис 9. Абдулхалыг Ахундов, последние годы жизни.

Абдулхалыг Ахундов похоронен на кладбище в г. Кули, недалеко от Тегерана, где похоронены многие уважаемые граждане Ирана
Личная биография. Первая жена
В первом браке был женат на дочери Бакинского провизора Быкова. У доктора Ахундова от нее два сына: Юсуф и Джангир.
Юсуф окочил Реальное Училище в Баку, а затем химический факультет в Лионе (Франция). Получил диплом инженера-химика.  Работал в Тегеране на цементном заводе, холостяк. Выйдя на пенсию, уехал во Францию.
Джангир окончил Бакинскую гимназию. Учился на юридическом факультете Дертского (Тарту) Университета. Окончил Берлинский Университет. Работал в Наркомате Азербайджана (наркомом был Мирза Давуд Гусейнов) в первые годы Советской власти. У него две дочери Аида и Сюрейя. Аида в настоящее время живет в Англии, а Сюрейя в Голландии. В Тегеране работал в Государственном банке. Скончался в 1985 году в Тегеране.
Этих детей затем воспитывала вторая жены Абдулхалыга Ахундова как своих родных. Поэтому Юсуф назвал свою дочку в честь своей второй матери Сурейи.
Вторая жена - Сюрейя Сеидова
В возрасте 50 лет он вторично женился на шестнадцатилетней красавице Сюрейе Сеидовой – дочери Мир-Сейфеддина Сеидова. Мир-Сейфеддин был переводчиком с восточных языков, педагогом. Он работал в канцелярии графа Воронцова-Дашкова в г. Тифлисе. Был близким другом М.Ф. Ахундова.

Рис. 10. Сюррея Сеидова, вторая жена Абдулхалыга Ахундова.

От второго брака у Абдулхалыга было 6 детей: 3 девочки и 3 мальчика.
Алия – Окончила педагогический факультет Стратсбургского университета (Франция). Экономист, работала в Тегеране в банке, но затем перебралась (после известных событий) в Канаду. Имеет единственного сына Кямла Аргейд. Он в настоящее время живет в городе Квебек (Канада), профессор университета
Валия окончила бакинскую гимназию. Затем окончила экономический факультет Стратсбургского университета (Франция). У неё двое детей: сын Кямбиз и дочь Гити. Они живут в США
Асия получила высшее образование во Франции.  Там же вышла замуж за француза кавказского происхождения. Связь с ней утеряна.
Хосров работал инженером на заводе в Иране, но после волнений в стране в 1978 (9) году перебрался в США. В это время начали выселять интеллигентов из страны. В Америке принял имя Хосров-Булат
Ардешир перебрался в Турцию в 1945 году. Принял имя Теймур-Булат.
Образование Хосров и Ардешир получили в Иране на фарси. Затем вернулись в Баку и самостоятельно изучили немецкий язык. Затем окончили институт в Германии.
Эдхем (Кулибеков Эдхем Абдул Халим оглы 1918-1990)известный азербайджанский сценарист.
С первых дней Великой отечественной войны он был мобилизован в армию. Через год узнали, что он сын «врага народа» и отправили на передовую. Под Ригой он получил тяжелое ранение, но его спас (с его слов) оперирующий хирург, еврей по национальности.
Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации окончил ВГИК (1945-1950). Написал ряд книг об истории азербайджанской кинематографии.
Инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда. Работал в Киностудии «Азербайджанфильм». Автор сценариев нескольких художественных фильмов, а также многих документальных и мультипликационных фильмов. Член союза кинематографистов СССР.
Он являлся сценаристом известного азербайджанского фильма «Дервиш взрывает Париж».
У Эдхема два сына: Эльдар и Алибек Кулибековы.

Рис. 12. Эльдар Кулибеков, инвалид Отечественной войны, ветеран труда, знаменитый азербайджанский режиссер, за работой.

Эльдар Кулибеков закончил институт Искусств по профессии режиссура. Эльдар работал режиссером на Азербайджанском телевидении. В настоящее время на пенсии.
Алибек закончил исторический факультет Азербайджанского Университета, был ученым.

Судьба второй жены Абдулхалыга Ахундов – красавицы Сурейи.

Сурейя была на на 34 года младше своего мужа. Она родила ему 6 детей. Но затем встретила красавца Алибека Кулибекова. Он был младшим братом знаменитого нефтяного магната Теймур бек Кулибекова, у которого были свои нефтеперерабатывающие заводы, собственное пароходство и цисцерны.
Он был настолько успешен, что вместе с совладельцем «Торгового дома Т. Кулибекова и Н. Мамедова» был внесен в юбилейную книгу «300 лет дома Романовых» (1913). Источник: информация о Кулибекове взята из док. телепередачи Ф. Ахундова «Братья Кулибековы, «Бакинские тайны» от 31.03.2007 г. (https://www.ourbaku.com/index.php/Кулибеков_Тимур_Бек_-_нефтепромышленник,_предприниматель)
Интересно, что брат Теймур Кулибеков был убит со своим кучером, когда возвращался из дачи в Мардакянах, а их трупы скинуты в нефтяной колодец. Тело Теймур Бека была найдено позднее и опознано смогло быть только по личным вещам, находящимся при нем. Через некоторое время бандитом в своем кабинете («гочи») был убит его компаньон Мамедов.
Алибек Кулибеков в этом время был в Москве и закончил Московское Коммерческое училище и вернулся в Баку. Там он повстречался с Суреей ханум, в доме мужа которой постоянно встречалась интеллигенция Баку.

Рис. 11. Али Бек Кулибеков

Али Бек ей понравился, но она была беременна и родила последнего сына Абдулхалыга Ахундов, которого назвали Эдхемом в 1918 году.
Между самым завидным женихом Алибеком Кулибековым и замужней женщиной Сурейи возникла романтическая любовь. Она была старше него на 8 лет. Имея семью и мужа, она не побоялась оставить их, чтобы навеки связать свою жизнь с Алибеком.

Рис. 12. Дом Кулибековых

Рис. 13. Оригинальная дверь дома Кулибековых

Когда Абдулхалыг Ахундов решил бежать в Иран, Сурейя отказалась ехать вместе с ним и осталась с маленьким ребенком в Баку. С собой Абдулхалыг Ахундов взял всех детей, кроме самого маленького.
Сурейя вышла замуж за Али Бека Кулибекова, и он усыновил ее сына Эдхема. Сначала у Эдхема была фамилия отца, но после того, как Абдулхалыг Ахундов стал врагом народа, он принял фамилию отчима Кулибеков. Любовь между Али Беком и Сурейей была очень романтична.
Ей очень нравилась глициния. Как рассказывал знаменитый в Азербайджане гид Фуад Ахундов, молодой Кулибеков привез это дерево для своей любимой жены Сурейи, которая в ту пору проходила лечение в Швейцарии и уверяла, что аромат именно этих сиреневых цветков глицинии придает ей силы. Во внутреннем дворе этого дома сохранилось это старое дерево, которое доживает свой срок. Это единственная глициния в Азербайджане. Это дом так и называют, дом с глициниями.

Рис. 14. Внутренний дворик дома Кулибековых. Единственная глициния в Азербайджане.

Вначале Алибек Кулибеков работал в Наркомате. Но, затем его репрессировали и отправили в лагеря. Что только не делала Сурейя для вызволения своего мужа. Она обивала все инстанции и даже написала письмо Сталину, но ничего не помогло. Пока она до него добралась, то он умер в лагере. Но, его реабелитировали только посмертно.
Надо сказать, что все трое ее мальчиков (сыновья Абдулхалыга Ахундова) ее простили, а дочки – нет.
Tags: история офтальмологии Азербайджана
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments