hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

«Имитация удара по Лачину и реальный удар по Шуше были выполнены блестяще» (российский эксперт)


Война в Нагорном Карабахе завершилась два месяца назад. Издание «Московский комсомолец» пишет, что несмотря на то, что для многих эта война стала полной неожиданностью, тем не менее некоторые аналитики исход войны предсказали за несколько лет до 27 сентября 2020 года. В числе тех, чей прогноз сбылся – заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.


Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко
При этом Макиенко признается, что ни он, ни другие эксперты не могли предвидеть, что «азербайджанцы поставят перед собой столь решительные цели стратегического характера».
«То есть в начале 2018 года было еще не понятно, насколько Пашинян беспомощный руководитель. Одно дело, когда во главе государства стоит человек, прошедший реальную войну, если говорить, к примеру, о Кочаряне, а другое дело, когда во главе государства – журналист. Более того, Пашинян пародийным образом напоминает другого лузера, ответственного за тяжелые поражения своего народа. Был такой президент Азербайджана Эльчибей, при котором азербайджанская армия понесла катастрофические поражения, а сама страна – тяжелые территориальные потери. До того, как стать президентом он изучал древние тексты и переводил с арабского. А потом стал управлять государством с печальным для этого государства итогом. История иногда умеет играть в сарказм», - сказал Макиенко.
Эксперт перечислил несколько базовых ошибок, которые были сделаны Арменией до войны.

Уничтоженная армянская бронетехника
«Это пренебрежение инженерной подготовкой местности. На юге, на единственном танкоопасном направлении на этом театре военных действий оборонительные сооружения оказались наиболее слабыми. Во-вторых, пренебрежение маскировкой. В-третьих, отрицательный отбор при продвижении по службе, когда преимущество имели безынициативные офицеры, способные только поддакивать начальству и политическому руководству. Все эти проблемные вопросы не были решены.
Они считали, что, несмотря на военно-техническое и численное отставание от азербайджанцев, они организационно и по морально-психологическим качествам превосходят азербайджанцев. И вдруг оказалось, что азербайджанская пехота и танкисты тоже отлично мотивированы и обучены. Недооценка противника - очень опасная вещь», - сказал он.
По словам Макиенко, в реальности выяснилось, что и качество пехоты с апреля 2016 года азербайджанцы подтянули, и военно-техническое превосходство нарастили, и качество командования улучшили.

Пехота ВС Азербайджана
«Помимо всего остального, это важнейший урок не только для армян, но и вообще для всех. Это очевидный урок, но только его никто не учит: ни в коем случае нельзя недооценивать противника. В плане оперативного искусства, думаю, заслуживает внимания азербайджанский маневр на южном направлении. Когда азербайджанцы прорвались на юге, они сделали имитирующей «бросок кобры» в направлении Лачина. Армяне сосредоточили там основные силы обороны. А реально азербайджанцы прошли несколько восточнее, вдоль хребтов, долинами, в район Шуши. То есть они нанесли реальный удар восточнее.
Конечно, Лачин — это тоже ключевой пункт. Но, взяв Шушу, азербайджанцы создали угрозу краха всей обороны армянской армии. Вот эта операция - имитация удара по Лачину и реальный удар по Шуше, с военной точки зрения была выполнена блестяще. Армянские войска утратили оперативную инициативу и ничем особенным не отличились», - сказал он.

"Вот эта операция - имитация удара по Лачину и реальный удар по Шуше, с военной точки зрения была выполнена блестяще"
Макиенко отмечает, что и в военно-техническом плане азербайджанские войска оказались сильнее.
«В 2018 году было ясно, что большую роль будет играть беспилотная авиация, в том числе дроны-камикадзе. Но то, что эта роль будет настолько определяющей, стало сюрпризом для всех, в том числе и для меня лично.
Неожиданностью стало серьезно возросшее качество азербайджанской пехоты и наличие очень хорошо подготовленных легких горно-пехотных частей. В той же Шуше работали в основном не беспилотники. Там действовал горный спецназ, были чуть ли не рукопашные бои», - сказал он.

В военно-техническом плане азербайджанские войска оказались сильнее
При этом эксперт спрогнозировал для Армении «очень сложные времена».
«Существуют очень большие риски для государственности Армении.  Они - порождение военной катастрофы.  При этом риски в значительной степени усугубляются бездарным и нерешительным политическим руководством. Думаю, сейчас резко активизируется миграция. Из Армении в ближайшие 2-3 года уедет примерно до 200 тысяч человек. Для двухмиллионный страны это просто катастрофа. Для Армении единственный способ выжить — это усиливать интеграционные процессы с Россией. Хотя это географически сложно сделать. Другой вопрос: нужно ли теперь это России?» - сказал он.

отдел информации haqqin.az
https://haqqin.az/news/198740
Tags: армия, карабах, лачин, шуша
Subscribe

  • Очищение организма. Полезно или вредно?

    В последнее время мы видим ажиотаж среди населения. Многие люди поддаются рекламе и пытаются очистить свой организм от каких-то токсинов. Но опытные…

  • Возникновение, развитие и дальнейшее развитие наций

    Люди объединялись в сообщества задолго до появления наций. По мере роста таких сообществ усложнялась их организация. Эти сообщества постоянно…

  • Деревни в Германии

    По дороге в Нойшванштайн мы заехали в немецкую деревню и были удивлены чистотой на улицах и прекрасными домами. Оказывается, уже давно в деревнях…

  • Франкфурт-на-Майне. Центр экономики и разбитых бутылок в Европе

    Я помню, как в Баку во времена Советского Союза, мои родители поехали в ГДР. Они были в Берлине. Они приехали оттуда с огромными впечатлениями.…

  • Нойшванштайн.

    Людвиг II, сказочный король. Постоянно строил великолепные замки. Во время его правления народ его ненавидел. Казна страны опустела. Когда он…

  • Гейдельбергский замок

    Гейдельберг – Хайдельберг ( Heidelberg ) - город в Германии. Стоит на берегах реки Неккар и окружен густыми лесами. Он известен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments