?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Голодание. Польза или вред.
hatmedicine
СтамбулМне всегда казалось, что воздержание от пищи – вещь довольно неприятная, и что пользы от голодания в долгосрочной перспективе вовсе нет.

Однако, редактор программы Би-би-си Horizon уверил меня, что речь идет о настоящем научном исследовании. К тому же, пообещал он, мой организм только выиграет от этого эксперимента. И мне не осталось ничего другого, как согласиться.

Вообще-то моей силы воли на долгую диету просто бы не хватило. Однако предположения ученых о том, что умеренное голодание может продлить человеческую жизнь, меня определенно заинтересовали.

[Spoiler (click to open)]Процесс старения каждого человека определяется прежде всего его генами, и ничего тут не поделаешь.
Гормон роста
Профессор Лонго изучает поведение гормона роста в человеческом организме

Мировой рекорд по продлению жизни млекопитающего поставлен учеными благодаря экспериментам с новым видом мыши, живущей на 40% дольше, чем ее собратья. То есть, если бы речь шла о людях, продолжительность жизни могла бы достичь 120 лет и более.

Этих мышей генетически модифицировали таким образом, что в их организмах очень низок уровень гормона роста, известного как IGF-1. Высокое содержание этого гормона приводит, как предполагается, к ускорению процесса старения и появлению болезней, ассоциируемых со старением. Низкое же содержание, наоборот, защищает организм от дряхления.

Повышенное содержание гормона роста у детей приводит к гигантизму (люди с высоким ростом).

Ученые объясняют продление жизни при низком уровне гормона роста тем, что организм переключается с «режима роста» на «режим ремонта».

Но полного голодания в эксперименте не было. 5 дней в неделю испытуемый ел что хотел. А в оставшиеся 2 дня употреблял всего 600 калорий. Он завтракал, яичница-болтунья, тонкий ломтик ветчины и много черного чая. В течение дня пил воду и травяные чаи, а на ужин у него была рыба на гриле и много овощей.

В течение 5 недель Майкл Мозли похудел на 6 килограммов и у него уменьшился уровень гормона роста IGF-1, глюкозы и холестерина.

По материалам сайта bbc

Таким образом, доказано, что голодание уменьшает уровень гормона роста, что у мышей связано с увеличением продолжительности жизни.

Комментарии

В последнее время появляются научные подтверждения пользы частичного голодания. Надо сказать, что в мусульманской религии одним из важных месяцев является Рамадан (Рамазан), девятый месяц мусульманского (лунного) календаря.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные должны поститься от наступления утреннего намаза, до наступления вечернего намаза.

Так что, в настоящее время появляются научные подтверждения о пользе голодания. Интересно отметить, что пост присутствует практически во всех религиях.

Положительное влияние голодания ученые объясняют снижение уровня гормона роста в крови, уменьшением количества холестерина.

Не отрицая влияния положительного влияния уменьшения гормона роста на продление жизни, мы со своей стороны можем выдвинуть и другую гипотезу этого положительного влияния.

Во время голодания у человека возникает стресс. Каждая клетка организма испытывает этот стресс, она недополучает питательные вещества. Каждая клетка, как отдельный организм.

В ней имеется миофибриллы (прообраз наших мышц) с помощью которых она передвигается. Есть нейрофибриллы (прообраз нервных клеток), с помощью которых она реагирует и воспринимает движения соседних клеток. Есть трубочки - прообраз костной системы и даже нейросенцилии - прообраз глаза и слуха. Все клетки во время стресса, находятся в одинаковом состоянии. Все им плохо. Они приходят в определенный порядок. Происходит восстановление фрактальной структуры клеток.

Все на земле и в Космосе является отражением законов Хаоса.

Один из законов эволюции и Хаоса гласит, в большом есть отражение малого. Я вспоминаю некоторые события в Азербайджане, когда в тяжелый период, связанный с внешними факторами (внешний стресс) наблюдалось удивительное единение. Люди стали добрее, таксисты и водители автобусов бесплатно развозили людей.

После начала Первой Мировой войны наблюдалась эйфория в России и Германии. Люди забыли распри внутри страны и был высокий уровень патриотизма. То есть, страны испытывали стресс.

Во время стресса, все думают одинаково, необходимо всем вместе преодолеть стресс. Стране необходимы силы и воля каждого человека.

То же самое происходит и с клетками в организме человека во время стресса (стресс голода).

Клетки пытаются преодолеть этот стресс. Какие там болезни (болезнь – это хаос в клетках). Надо выжить, переждать «голод», «засуху» и т.д. Стресс сближает клетки, они восстанавливают ориентацию относительного друг друга. А это есть восстановление фрактальной структуры. Так что голодание у здоровых людей действительно помогает.

С праздником в честь окончания месяца Рамадан.

P.S. « в молекуле заключено гораздо больше, чем в атоме; в клетке больше, чем в молекулах; в социальном больше, чем в индивидуальном и т.д. … На каждой последующей ступени комбинации выступает нечто несводимое к отдельным элементам, и в новом порядке мы теперь склонны допустить это.» ??!!! Пьер Тейяр де Шарден.

  • 1
Иногда голодаю, просто потому, что мне так хочется. Что то вроде разгрузочного дня.

Это хорошо, но во время голодания ничего не берите в рот. Только воду.

да, спасибо, мне многое известно и как выходить из этого состояния и много чего ещё.

Молодцы, жизнь нас учит. К сожалению, не всех. Я думаю, в дальнейшем нам тоже будет интересно что-то узнать у Вас. Спасибо.

Добрый вечер еще раз)
Заинтересовало меня голодание.
6 кг потерять за неделю вроде и не плохо,но не много ли это?

Сбрасывать килограмм в неделю это нормально.
Раньше я устраивала разгрузочные дни довольно регулярно.
Думаю стоит занятся этим опять.

Я не знаю ответ на этот вопрос. Напишите в чем заключались разгрузочные дни. Я скажу насколько они опасны для здоровья и как их улучшить с нашей точки зрения.

Дни с низкой калорийностью.
В зависимости от настроения и времени года меню варьировалось.
Кефирнные,яблочно-кефирные,яблочно-капустные,утром овсянка с творогом,вечером оварное мясо или курица с салатом,салатные,творожно-кефирные дни.
Зимой один день в неделю голодала(пила много воды или зелёного чаю.
Изредка пять банов с пятью стаканами молока.Но не часто,поскольку бананы не мой любимый продукт.

Если есть хроническое заболевание, то есть кефир лучше не надо. Хотя он может иногда помочь излечению.
Никокалорийные дни лучше навинать овсянку с творогом, отварное мясо с курицей. А затем переходить на фрукты. До мясо м сразу повле фрукты. А не наоборот. И ограничит количество приемов пищи 3 или 4 раза.

  • 1