hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

О связи глазных заболеваний с женскими.


Мы все время постулируем, что организм единое целое. Тем не менее, врачи подразделяются на офтальмологов, гастроэнтерологов, урологов и т.д. Мало того, даже среди офтальмологов есть оптометристы, ретинологи, глаукомники и т.д. А на практике все иначе.
Может кто-то представить, что женские болезни могут вызвать заболевания сетчатки. Приводим клинический случай.

Женщина, постепенно теряющая зрение, проходила лечение во многих местах, в том числе и за границей. Но эффекта от лечения не было и зрение уже стало критическим. Глазное дно не было видно.  До тех пор, пока она не обратилась в клинику HAT Medicine. У нее был панувеит.

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза. Увеит делится на передний увеит (uveitis anterior), задний увеит (uveitis posterior) и средний увеит (intermediate uveitis)
Острота зрения пациентке была очень низкой. У нее было все эти виды увеитов. Он был выражен настолько сильно, что глазное дно не было видно и мы не смогли сделать фотографию глазного дна.

Это OCT проведенное за год (в 2019 году) до обращения к нам в Иране. Даже на этом снимке видно, что глазное дно офтальмоскопирует в тумане

Когда она пришла к нам, то зрение стало еще хуже и глазное дно совершенно не было видно. То есть, зрение у нее постепенно ухудшалось, несмотря на проводимое лечение.
Картина переднего отрезка глаза при поступлении в клинику HAT Medicine. Видны задние синехии. До лечения отмечались мелкие белого цвета преципитаты на роговице. После лечение их количество заметно снизилось. Расширился зрачок, хоть он и неправильной формы.

До этого она получала кортикостероиды в виде таблеток и очень много других препаратов в глазных каплях.


Передний отрезок глаза правого глаза. Видны задние синехии и неправильной формы зрачок


На ОСТ виден обширный отек в центральной области сетчатки

Пациентке назначено лечение по системе HAT Medicine (мы лечили только системно антибиотиками в сочетании с Дексаметазоном по определенной схеме). Местно было назначено только мидриатики и Дексаметазон.
Мы считаем, что заболевания сетчатки и задний увеит связан с нарушением равновесия микробиома мочеполового тракта. Поэтому лечили это заболевания как инфекцию мочеполовых путей. Лечение продолжалось около 8 дней. Результат превзошел все ожидания. Острота зрения повысилась до 75%. Это после безуспешных курсов лечения в течение 2 лет.

ОСТ после лечения через 8 дней Отек почти полностью рассасался



Помутнение стекловидного тела рассосалось, и мы смогли сделать фотографию глазного дна


Каким образом мы проводили лечение мы опишем в новом офтальмологическом журнале "Ophthalmology Cases and Hypotheses". Это журнал будет публиковать интересные клинические случаи о связи глазных заболеваний с общими заболеваниями. Любой офтальмолог может опубликовать любой интересный клинический случай на страницах этого журнала. Первые публикации будут бесплатными. Журнал на английском языке.


Tags: #медицина, #офтальмология, hatmedicine, лечение увеитов, увеит
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Featured Posts from This Journal