hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Шуша. Настоящая история трех красавиц


Начало 20 века. Шуша. Там жил знаменитый на всю Шушу кондитер Юнис киши. У него три дочери, самые красивые невесты в городе. Кроме того, они прекрасно танцуют на свадьбах. Одна из них моя бабушка, Гямяр.

Шуша

Моя бабушка Гаджиева Гямяр Юнус кызы родилась в 1908 году в городе Шуша. У нее были 2 сестры: Малейке и Фирангиз. Они были самыми красивыми девушками в Шуше.
Фирудин Шушинский в своей книге утверждает, что самой красивой была Гямяр. Наши родственники считали, что самой красивой была Фирангиз (к сожалению, фотографии нет).

Их отец Юнис киши был кондитером, пек и продавал пряности. У него был свой магазин, и он считался зажиточным. Его все называли «ширничи» Юнис киши. «Ширничи» по-азербайджански означает человек, пекущий сладости.




На фотографии мой прадедушка «ширничи» Юнис киши со своей дочкой Малейке (семейный архив).

Мой отец рассказывал, что когда было плохо с продовольствием, то его дедушка у солдат менял махорку на сахар и делал свои сладости. Коронным в его ассортименте была курабья (особые печенья с изюмом). Тогда говорили, что у него были самые красивые дочки в Шуше.

Малейке в 38 лет. Она была женой прокурора города Баку в советское время, Кулиева Гасана. У нее двое детей: Вагиф и Рамиз.

Гямяр (моя бабушка)
Говорят, что она была очень доброй и прекрасно танцевала. В Азербайджане раньше свадьбы были раздельные для мужчин и для женщин. Они устраивались в специальных палатках, которые назывались «магара».
Для женщин свадьба была в утренние часы, а для мужчин в вечерние часы. Обязательно на свадьбе должна быть музыка. Музыканты обычно были мужчинами. Но как сделать, чтобы женщины не видели музыкантов. Их отгораживали занавеской. На свадьбе женщин было принято танцевать. Причем люди знали, кто лучше всего танцует в Шуше. Лучшими были дочери Юнис киши. А мужчины часто слушали народную музыку «сейгях».

Гямяр (рисунок неизвестного художника, из семейного архива)

Причем танец «Тярякямя» и «Узун дяря» лучше танцевала моя бабушка Гямяр, а танец «Он дёрдю» лучше танцевала Малейке. Но музыканты молодые парни часто подглядывали за ширму, чтобы посмотреть на молодых незамужних девушек. «Тярякямя» она танцевала очень грациозно, нагибалась, извивалась (из книги Фирудина Шушинского) она танцевала как лебедь. Когда Хан Шушинский впервые увидел ее, она сразу же ему понравилась. Это было на свадьбе его двоюродной сестры Фатьмы (əmi qızı). Ему в это время было 35 лет.
После этого он решил на ней жениться и послал сватов к Юнис киши (elçi göndərib). Юнис киши в первую очередь спросил, «какая специальность» у молодого парня. Ему ответили, что он певец. На что Юнис киши сказал, что певцам свою дочь не отдам. Как ни старался Хан Шушинский, у него ничего не получилось.

Знаменитый азербайджанский композитор и певец Хан Шушинский

Интересно, что приглашенные на свадьбу знакомые и родственники никогда не приносили деньги или подарки. Зато, когда люди танцевали, то устраивали шабаш и все деньги доставались только музыкантам.
В это время часто исполнялась новая песня, написанная Ханом Шушинским «Ай гяшянгим, гяшянгим» «Ай красавица, красавица». На очередной женской свадьбе вновь пел Хан Шушинский. На эту свадьбу пришла Гямяр. Он подсмотрел из-под ширмы и громко воскликнул, «пришла ширничи Юнис кишинин кызы» (дочка кондитера Юниса). Музыканты исполняйте «Тярякямя». А после этой песни сразу же начал петь, перефразируя свою песню «Ай гяшянгим, гяшянгим» на новый лад «Ай Гямярим, Гямярим). Он полностью переделал свою песню и назвал ее «Ай Гямярим»

Saçın uсun hörməzlər
Səni mənə verməzlər
Əyil üzünnən öpüm
Qaranlıqda görməzlər

Nəğarət Ay Gəmərim, Gəmərim...

Кончик длинных волос не заплетай
Тебя мне не отдадут
Нагнись, я тебя поцелую в щечку
Ночью никто не увидит
Припев:
Ай Гямярим, Гямярим

И так далее в этом духе.

Мой отец и его братья, когда были молодыми запрещали говорить, что эта знаменитая песня написана Ханом Шушинским об их матери. Но с возрастом, они уже не возражали.
Гямяр также понравилась моему дедушке Джалалу. Он был высоким и голубоглазым, что редко для азербайджанцев. Он боялся, что ему ее не отдадут. И тогда он пошел на хитрость. Он послал сватов и попросил сказать Юнису киши, что у него много золота. А золото Юнис киши любил.
Но Юнис киши в первую очередь поинтересовался, кем Джалал является по профессии. Ему сказал, что он портной. Это ему очень понравилось. Он сказал, что у него есть профессия и он сможет прокормить семью. Так поженились мой дедушка Джалал и бабушка Гямяр.

Мой дедушка Гаджиев Джалал, портной по специальности. Прекрасно шил костюмы, пальто (семейный архив).

Они построили дом в Шуше. Он находился напротив знаменитого Хазрят Аббас оджагы. Отец мне его показывал. Там был большой грушевый сад.
Но в 1919 году им пришлось бежать из Шуши после армянских погромов. Они приехали сначала в Агдам, а затем в Тертер.
Но, после восстановления советской власти ситуация нормализовалась, и они снова вернулись в Шушу. В 1928 году родился мой отец. Они жили в Шуше, а в Тертере оставались зимой. Они построили дом в Тертере и только после этого решили продать дом в Шуше.

Хан Шушинский с друзьями в Шуше.

Дом они продали начальнику милиции Жоре. Жора пытался найти золото в доме у Джалала, но это ему не удалось. Золото как следует спрятали.
Джалал и два его брата (Мухтар и Мусеиб) построили дом в Тертере рядом друг с другом. Вход был через один тупик.
Однажды жена Мухтара – Иззят пошла со своими родственниками в общественную баню. Там им пришлось много ждать. Она вернулась нервной и в жесткой форме сказала, чтобы братья построили собственную баню.
Баню стали строить с размахом из белого мрамора. Но шел 1936 год и на них был донос. Их как «кулаков» хотели отправить в Сибирь. Тогда братья полностью разрушили собственными руками только что построенную баню. Интересно, что развалины этой бани сохранились до сих пор.


Шуша 1955 год. Это моя мама с родственниками. Слева Вагиф, сын красавицы Малейке. Папа фотографирует и показывает маме свою родину Шушу. "Джыдыр Дюзю".

Самое интересное, это то, что сейчас могилы моего отца Гаджиева Вагида Джалал оглы (профессор, академик, заслуженный деятель науки) и Хана Шушинского находятся рядом друг с другом на 2 кладбище Почетного захоронения. А могилы моих дедушки и бабушки в 50 метрах от них.


Слева памятник моему отцу профессору, академику, заслуженную деятелю науки Гаджиеву Вагиду, справа - памятник выдающемуся композитору и певцу Хану Шушинскому.


Моя дочка сегодня посетила могилы этих двух великих людей. Но самое большое значение для всей нашей семьи, для наших предков и всего азербайджанского народа, это то, что освободили Шушу от оккупации армян и мы снова сможем поехать в город Шушу – культурный центр Азербайджана и уже своим детям показать Шушу. Справедливость восторжествовала.
Источники:
1.    Семейный архив
2.    Фирудин Шушинский «Азербайджан Халг Мусигичиляри» 1985, Баку, Язычылары

Tags: ай гамарим, хан шушинский, шуша
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal