hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Новая теория происхождения человека. Дружелюбие?


300 тыс. лет назад на Земле Homo sapiens делил планету по меньшей мере с четырьмя видами людей. Сейчас нам кажется очевидным почему в борьбе за существование одержал вверх именно наш вид. Он оказался самым смышлёным, с большим мозгом, более находчивым и изобретательным. Но оказалось, что это не так.

В действительности же некоторые другие виды людей отличались более технологической продвинутостью и даже с более крупным головным мозгом, чем Homo sapiens.
Если бы нам удалось с помощью «машины времени» попасть в тот период, то предпочтение мы отдали бы неандертальцу.
Неандертальцы.
Эти люди были сильнее нас, обладали бочкообразной грудью и развитой мускулатурой. Они мастерски владели оружием и охотились на всех крупных млекопитающих ледникового периода. В их геноме даже присутствовал вариант гена FOXP2, который, по мнению ученых, ответственен за тонкую моторику языка, губ и гортани, необходимую для речи.
Высокого развития достигала и культура неандертальцев: они хоронили умерших собратьев, заботились о больных и раненых товарищах и даже раскрашивали свои тела различными пигментами и носили украшения из раковин, перьев и костей.
Мало того, Homo sapiens, как и шимпанзе обладают довольно невысокой генетической изменчивостью и часто оказывались на гране вымирания.
Почему же нашим предкам удалось одержать верх над более продвинутыми и достойными конкурентами?
Ученые выдвинули новую гипотезу, что своему превосходству мы обязаны дружелюбию, способности к плодотворному общению, которые социологи называют кооперативной коммуникацией.

Неандерталец

Как к этому пришли?

Считают, что произошло «одомашнивание» людей. Что это за термин?
Это можно рассмотреть на примере волка и собаки
От волка к собаке
Лишь крошечная часть генома отличает собак от волков, но на планете сегодня обитают более миллиарда собак, а волки уже многие годы балансируют на грани вымирания.
Да, собаки порой мешают нам спать громким лаем, но они защищают наших близких и имущество, отыскивают наркотики, успокаивают детей с аутизмом, дарят нам бескорыстную любовь. Кроме того, собаки обладают недюжинным интеллектом: наши жесты они понимали лучше, чем даже шимпанзе.
Волки – гораздо более загадочные и непредсказуемые существа. Их родная стихия – дикая природа, а таких уголков на Земле остается все меньше.
Их приучить невозможно. Они бывают лояльными только к одному члену семьи. Известен случая прирученного волка из Гисинджа. Он убил дюжину детей за 3 месяца. Поэтому на дверях ряда центров, где содержат волков, висит табличка «с простудой не входить». Ведь волки и собаки могут определить болезнь человека по запаху, даже больного раком.
Как произошли собаки?
Считается, что люди приносили маленьких волчат в свои поселения и превращали их в домашних животных (их приручали). Об этом писал знаменитый ученый, знаток волков Дэвид Мич (David Mech, 1974).
Но приручить волков невозможно. Даже современные волки едят слишком много мяса (до 10 кг за одну кормежку!), чтобы служить людям надежными охотничьими партнерами. А ведь волки ледникового периода были намного крупнее современных.


Волков так не приучали

У собак морда короче, а клыки меньше, чем у волков. И в отличие от волков, приносящих один выводок щенков в год, собаки могут размножаться круглогодично.
Все перечисленные особенности собак – результат одомашнивания. Никто не знал, откуда взялись эти признаки – до тех пор, пока советский генетик Дмитрий Беляев не занялся одомашниванием лисиц на сибирских зверофермах.
Свои опыты ученый начал в 1959 году, руководствуясь единственной целью: вывести лисиц, не боящихся людей. Он не приручал, а проводил отбор по Дарвину. Через несколько десятков поколений были получены дружелюбные зверьки, вилявшие хвостом при виде людей, охотно запрыгивающие к ним на колени и от радости, облизывающие лицо.

Вернемся теперь к волкам и собакам в ледниковый период.
Люди стали производить больше пищевых отходов, которые были вынуждены выбрасывать за границы своих поселений. Вполне возможно, что эти объедки привлекали голодных волков, но кормились ими только самые дружелюбные звери: за проявлением малейшего признака агрессии по отношению к людям они тут же были бы уничтожены.
По-видимому, сытые дружелюбные волки получали некоторые репродуктивные преимущества и часто скрещивались друг с другом, поскольку вместе кормились в одних и тех же местах. Через множество поколений «отбора на дружелюбие», происходившего без какого-либо вмешательства людей сформировались собаки. Люди начали привыкать к мусорщикам. Обратили внимание, что звери обладают способностью понимать их жесты и слова. Они могли помочь в охоте и люди постепенно стали пускать их в свой дом.
Собаками стали наиболее дружелюбные к людям волки, которые одомашнили сами себя.
История волка и домашней собаки – наглядный пример того, каким образом дружелюбие может обернуться победоносной эволюционной стратегией.


Волк

Самоодомашнивание людей

Похоже Homo sapiens был самым дружелюбным существом из всех видов людей, обитавших в ледниковом периоде. Представители нашего рода отлично работают совместно с другими людьми, даже с незнакомцами.
Обсуждая общую цель, мы способны находить общий язык с соплеменниками, которых прежде никогда ни видели в глаза (в Интернете, например), работать с ними для достижения цели.
Эта способность появляется у малышей еще до того, как они начинают ходить или разговаривать. Эти способность позволяет детям и нам с вами проникать в мысли других людей, копировать навыки и приобретать знания и передавать их из поколения в поколение.
Люди стали развивать контакты внутри своей группы, делиться впечатлениями, своими достижениями. Эти качества достались от наших предков и особенно выражены в настоящее время в связи с развитием социальных сетей. Целыми днями люди не отходят от своих гаджетов, что-то пишут, делятся своими впечатлениями. Делают селфи, чтобы показать какие они крутые.
Посмотрите какие комментарии мы видим (ужас). Сразу можно понять к какой социальной группе (нации) относится тот или другой индивидуум.
Я ловлю себя на мысли, что когда кладу свою статью на ЖЖ, то хочется посмотреть кто меня прочитал, кто сделал комментарий. Это то, что осталось от наших предков. В последний месяц стал интересоваться политикой. Ведь я частичка своей нации, которая сейчас испытывает стресс, беспокойство и любовь за свою социальную группу. Но в то же время, я не должен испытывать ненависть к другим группам и мне это удается.

Людей не "оторвешь" от гаджетов

Тестостерон.
Установлено, что при большой выработке тестостерона у людей увеличиваются надбровные дуги (как у неандертальцев). При меньшей выработке тестостерона черты лица становятся более нежными. По-видимому, уменьшение выработки тестостерона также является фактором увеличения дружелюбия.

Откуда злость? Окситоцин.
Между тем столь оптимистический взгляд на природу человека разумного плохо согласуется с многочисленными примерами тех страданий и горестей, которые до сих пор причиняют друг другу люди (ненависть между нациями, например армян к туркам). Как оно может примирить нашу доброту с нашей жестокостью?
Возможно, в этом играет роль и нейрогормон окситоцин. Окситоцин получил название «гормон любви и объятий». Но, пожалуй, куда лучше ему подошло бы название «гормон медведицы». Ведь именно окситоцин, который начинает интенсивно вырабатываться в организме матери после рождения малыша, порождает в ней ярость и гнев по отношению к любому существу, представляющему малейшую угрозу ее отпрыска.
Когда самец крысы ухаживает за самкой, уровень окситоцина у него повышается. Он становится к ней более ласковым, но, одновременно более агрессивным по отношению к незнакомым самцам.
Собака любит смотреть в глаза человека. У нее и у человека повышается уровень окситоцина. У волка же, наоборот, возрастает агрессия.
Члены различных социальных групп легко налаживали друг с другом тесные и прочные отношения. Но в то же время люди становились и более жестокими, что позволяло им яростнее защищать своих близких от врагов.

Борьба противоположностей. Система HAT (Human Attractor Treatment).

Это основной закон развития мира. Мир существует благодаря этому закону. Это выражается в «борьбе» положительно заряженного ядра атома и вращающихся вокруг него электронов. У каждой микрочастице есть своя античастица. Так, чем больше любовь, тем яростнее ненависть.
Но, любовь проявляется к своему кругу людей. Мы реагируем на незнакомых людей по-разному, но в отличие от животных нам свойственна способность мгновенно определять, принадлежит ли чужак к нашей собственной социальной группе. Только люди способны распознавать группы сородичей на основании внешнего облика их представителей, языка или убеждений.
Наши постоянно меняющиеся представления о групповом статусе позволяют нам тут же идентифицировать себе подобных – даже в том случае, если мы никогда не встречались с ними прежде.
Люди любят относить себя к какому-то сообществу (нации) со своими правилами (особые предметы одежды, значками, символами, к какой-то религии). Некоторые выдумывают или приукрашивают историю этого сообщества (нации). Они бывают очень дружелюбными в этом сообществе. Но, чем выше эта любовь к соплеменникам, тем ярче ненависть к своим ближайшим оппонентам (гормон «медведицы» действует до сих пор).

Эпилог
Таким образом, «самоодомашнивание» дало нашему виду преимущества, позволившие ему пережить всех других представителей рода Homo. В эволюционном плане дружелюбие предполагало возникновение позитивных форм поведения по отношению к своей социальной группе.
Побочным (необходимым с эволюционной точки зрения) эффектом является агрессия по отношению к другим социальным группам. Это мы видим на протяжении всей истории человечества.
Хочется надеяться, что с возрастанием сознания Индивидуума сформируется совершенно новая форма отношения людей к Вселенной, к Земле и всему человечеству. Человек должен понять, что именно ОН является маленькой частичкой одной большое единой социальной группы – Универсум Человечества.  Об этом мечтал и великий гений современности Пьер Тейяр де Шарден.

Использованы материалы статьи Ванесса Вудз и Брайан Хэар (Vanessa Woods Brian Hare) Выживут только дружелюбные Журнал «В Мире науки» 2020 (10) октябрь с. 82-89.
Tags: наука, происхождение человека, эволюция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments